東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日13時30分東京発のぞみで京都へ。<br />ホテルに荷物を置きバスで河原町七条へ行き、京都国立博物館へ。リュックは体の前で持つように言われます。<br />国宝展ご報告<br />絵巻き物や書物など低めで横長の展示類は人が多く見えません。<br />長谷川等伯、松林図屏風<br />長谷川久蔵 桜図壁貼付<br />円山応挙 雪松図屏風<br />広目天立像 法隆寺の木彫り仏像 が良かったです<br />風神雷神、雪舟の展示は終了していました。混雑はありますが充実感はあります。<br />11月5日<br />相国寺承天閣美術館<br />地下鉄蹴上から熊魚菴へ。<br />黒谷さん、真如堂、聖護院の西尾で葛餅をいただき、お土産購入。京都市役所駅まで歩いて、18時05分京都発で帰路へ。

2017年11月 国宝展、熊魚庵、真如堂

2017/11/04 - 2017/11/06

optim

optimさん

11月4日13時30分東京発のぞみで京都へ。
国宝展ご報告
絵巻き物や書物など低めで横長の展示類は人が多く見えません。
長谷川等伯、松林図屏風
長谷川久蔵 桜図壁貼付
円山応挙 雪松図屏風
広目天立像 法隆寺の木彫り仏像 が良かったです
11月5日
相国寺承天閣美術館
地下鉄蹴上から熊魚菴へ。

ホテルドルフ河原町二条

ホテルの朝食 満室で大入り袋付き

京都駅で荷物を預けて地下鉄で今出川へ
    相国寺

相国寺承天閣美術館
    禅林美術展
    鹿苑寺に描かれた伊藤若冲の壁絵の展示もあります。

地下鉄今出川駅から蹴上駅へ 南禅寺周辺

南禅寺

熊魚菴 ゆうぎょあん
    カニの和え物、柿、胡麻和え

熊魚菴 本店 グルメ・レストラン

鯛とキノコのお吸い物

鯛、マグロ、イカ

カニの玉締宝楽(たまじめほうらく)

黒蜜かん、りんご、ぶどう

金戒光明寺

真如堂

金戒光明寺に戻ってきて聖護院へ

聖護院 西尾

• 葛餅