2017/05/30 - 2017/06/15
旅空黄昏さん
今日 (6/14、水曜)は 帰国日であり、
(忙しい朝は嫌なので)14:05発の便と言うユックリしたスケジュールを組んであった。
しかし、“虫の知らせ”と言うのか!?
早朝5時半に、”ipad”を起動したら・・・
航空会社からの<緊急メール>が入っていた!
「搭乗予定便がキャンセルとなったので、二時間以上も前の便に変更です!」だって。
朝食も摂らずに(三連泊の)チェックアウトもソコソコに[Hote GLAMlを出立しなければならなかった。
時間的緊急性があったので、、、
暇そうなファーストクラスのチェックインカウンターで事情を話し手続き交渉を始めた。
我らのチケットを確認したカウンターの女性スタッフは、
「未だ早すぎるし、便のキャンセルも知らないので手続き出来ない」等と、
ガムを噛みながらの口が素っ気ない!。
厳しい搭乗検査に備えて、
既にスーツケースに仕舞い込んであった”ipad”を態々引っ張り出し、そのメール画面を示すも・・・
一瞥しただけで”我、関せず”の態度相変わらず!。
堪らず『責任者を呼べ!』と要求すると共に、
念の為(この態度の悪過ぎる現地スタッフの)イタリア女にカメラを向けたが・・・
嫌がって逃げ、至近距離では撮れなかった)。
そんなすったもんだで揉めていると、我らと同様に慌てて駆け付けて来た客達も現れ出した。
やがて、、、
やっとカウンターの責任者が現れたが、我ら十数名の苛立つ気分を宥めるでけで・・・
手違いの説明は一切無く、ただ「(欠航はしないので)予定通りの便に搭乗願います」の一点張りであった。
そんな無駄な長時間を、空港内で過ごしたが・・・
当初の予定便に搭乗してからは、今回も順調に飛行を終えて無事に関空に帰国した!
掛けていた旅行保険の厄介になるアクシデントも無く、短~~い《17日間の米・欧》旅行は終了した(2017.06.15、木曜)。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- yoshiboさん 2023/07/29 09:39:58
- フェィク
- 初めまして
ipadでの連絡はフェイクでは?
簡単にキャンセルになったり、またその便が復活するなんて。
兎も角、イタリアですね!!!
- arfaさん 2023/06/10 14:18:42
- で、結局予定便は?
- こんにちは、arfaと申します。
緊急メールは間違いだったのですか?
- 旅空黄昏さん からの返信 2023/06/11 10:22:55
- RE: で、結局予定便は?
- > こんにちは、arfaと申します。
> 緊急メールは間違いだったのですか?
> なんか人騒がせなメールとまるきりヤル気のないお姐さんでイラつきますね。
> 責任者はメールには謝罪もなく理由の説明もないとは呆れますね。
拙いご返事になる事を、先ずお断りを申した上で・・・
イタリア自体は好きな国なので、それなりの訪問を経験してきました。
極論をあえて申せば・・・
特に<個人旅行>では、油断のならぬ国ですね。
世界遺産を最も多く有する国の甘えが目立ちます。
旅行関連業は、大した努力をしなくても・・・世界中から客が押し寄せ来たる国の<奢り>がプンプンします。
イタリア人で「責任を取る責任者に出会った事はありません!」。
平然と(こちらの時間切れを待つかの如く)ノラリクラリと逃げ切られますね。
その辺りの事は(日本からの}ツアーコンダクターの内緒話なら聴ける筈です!?。
旅空黄昏さんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記