台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不定期にグルメレポートを掲載します。2017年10月から11月。実際にはいろんなところへ行っているのですが、写真を撮っていないことが多く、UPは少な目で。

台北、秋のグルメ?レポート201710-11

2017/10/12 - 2017/11/05

natchanpapa

natchanpapaさん

高速・路線バス 自転車 徒歩

名前がわからない、というか読めないお店。東區エリア。
    Googleでは、昼食堂、となってます。日本人の方が経営。ですが台湾人のお客さんも多し。

イカのカルパッチョ。これおすすめです。
    常連の方向けの週替わりおつまみセットなど、気の利いたメニュー多し。
    カウンターがおすすめ。

お店は
    大安路1段51巷41號 敦化南路より。小時候氷菓室、のとなり。
    創作料理と串揚げの店

名古屋人がやりそうなお店・・・東區エリア

お次は穂科、冷たい汁うどん、天ぷら、奴等等。

穂科 (台北忠孝店) 和食

台湾の方が経営しているチェーン店です。忠孝東(東區)エリアから少し南へ

メニュー

酒が無いのがたまにきず

お店はしごくおしゃれ。

入口のつくりは逆に日本よりおしゃれかも

番外編

瓦薩(Vasa) 台北市内に三軒あるチェーン店
    左の皮だけのピザ(フォカッチャ的)をちぎって右側のシーフードクリームソースにつけていただく変わった形のピザ

こちらはリゾット

Natchanpapa、酒が無いと結構つらい。このPizza屋さんOK.

敦北店。敦化北路165巷5號 価格もお手頃。味は、普通+ってところか。

Fujin Cafe パスタ

シーフードのパスタ。450NT$ おいしいですが、安くは無いですね。
    FujinCafeはその名の通り富錦街にあるカフェ。華山1914にも店があります。

ここは敦北店。お隣には台菜のお店も。
    Cafeはカウンターで先払い制です。

富錦Cafe おしゃれです

昼間ぼーっとしていたい空間

Fujin Cafe 地ビールもあります。

番外、基隆での昼食です。金針花と排骨スープ40NT$、小鉢30-50NT$、ルーロウハン20NT$、基隆駅北側、うまし、やすい

実はタクシーの運転手さんに、教えてもらいました。

場所はこの辺。わからんですよね。基隆新駅山側からすぐ。

安くてうまい。三人で腹いっぱい600NT$いないです。弁当類は80NT$以下

写真わかりにくいですが、讃岐うどんのチェーン店。
    素うどん75NT$、高い・・・天ぷら乗せて140くらい

昼過ぎなのでやる気のない厨房。日本のだしつゆのペットボトルを並べているのは、台湾人的には日本製使ってます、ですが、日本人には
    だしは手抜きです、って感じ。

復興北路付近

グルメではありませんが、Uniformはカバンのお店。日本にもありますがフランスかイギリスのブランドですね。いつの間にかできてました。めちゃ高いです。

• yasakiさん 2017/11/19 10:09:26
    さすが東區
    natchanpapaさんこんにちは(。゚ω゚)ノ

食欲の秋満喫ですね♪
    東區あたりはやはりお洒落なお店が多いんですね。小時候氷菓室の隣にあんなお店があったとは知りませんでした。

東區辺りはおシャンティなお店が多いので、ダサい服装で歩いてある時などは場違いに思えて緊張しちゃいます。
    (;^ω^)

個人的には基隆の食堂が気になります。
    おかずが色々並んでいると目移りしますね~
    美味しそう(*´ω`*)

次回も楽しみにしております~

yasaki

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/11/20 00:08:52
    RE: さすが東區
    yasakiさん毎度!
    東區は最近脚をも伸ばしだした場所ですが、若者の街のようでおっさんは少々場違い感が。
    基隆の食事処、ルーローファン(日本のごはん茶碗一杯)20NT$、おいしくて2回ともお代わりしてしまいました。店の外で結構並んでますが、いずれも持ち帰りの方。中で食べる方が意外に少ない模様。駅から近いので機会有ればぜひ。

natchanpapaさんのトラベラーページ