台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日、29日に行われるFlumpool(台湾では凡人譜:バンレンプー)のコンサートに行ってきました。5年目に突入とか。<br />スタンディングのみ単日1800NT$、二日連続は3200です。日本のツアーより若干高めか。(ま、機材輸送等の関係でしょうがないですね)台湾の方もお金持ってますよね。若い方多いです。場所は華山1914(八徳路、忠孝東路、新生南路の交わるところ)にあるLegacy Taipei。およそ1000人弱の観客が盛り上がりました。Natchanpapa特にファンではありませんが、Natchanmamaが好き。

速報、Flumpool台北コンサート(凡人譜演唱會)at Legacy Taipei

2017/10/28 - 2017/10/28

natchanpapa

natchanpapaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

コンサートなので写真有りません。(基本的に撮影禁止です。)本日19:30開演。席は余っていた模様。椅子なしスタンディングです。(年齢的にかなりつらいです)Natchanmamaからの連絡によりチケットはネット購入。
    19時の開場到着、まだ早そうなので少々散歩。19:15入場
    3分遅れぐらいで始まりました。女性客が80%以上と思われます。
    観客は日本からの追っかけの方が10%弱、台湾の方90%。
    ボーカルの隆太さん、北京語がすごく上達してます。曲間のトークはすべて北京語。80%くらいは台湾の方も話している内容がわかっているはず。(どうしても発音の関係で、意味不明なことばあり)ギター一生さんの北京語もすばらしく、ドラムの誠司さんに至ってはメンバー紹介は台湾語。みなさん台北でのコンサートにかける意気込みが違います。武道館や各地のドームと異なり、ライブに近い感覚。前に行かなくても顔の表情まで見て取れます。
    LegacyはFlampoolの台湾コンサートを初めて行った場所だそうです。
    定番曲での盛り上げ、新アルバム曲の披露、北京語での歌、アカペラもありで、日本語のわからない台湾人も満足だったと。しっかり二時間、アンコールは五月天のOAOA(北京語で歌ってくれましたので観客大盛り上がり。歌詞は多少間違ったり、発音違うものありますが)含めて二曲。Encore(アンコール)のお願いの仕方、台湾の方は当然知らず、日本人のファンの方が出てくるまで歌を歌って盛り上げてくれました。特殊映像装置等が無い会場のため、シンプルですが、照明さん頑張ってくれてました。
    二時間のスタンディングは、腰が痛い・・・

華山1914 夜もきれいです。日本占領時代の醸造工場をリメイク。

近く秋葉原ビル(新しい光華市場ビル)はハロウィンの電飾

華山1914 夜もデート客多し(写真は少ない場所で撮影)

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

会場入り口。倉庫の1つがRegacy Taipeiです。入るとすぐ会場。