台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に向かっている台風の影響か、今週は雨が多く、日曜ようやく雨が上がりました。午後には日差しも出てきたので、軽く近場で山に登ってみました。とはいえ公園化されている小さな山です。が、結構自然が残ってますね。山の上から眺める信義の高層ビルもよいものです。

ようやく雨が止んだので。福州山公園。100mだけトレッキング

2017/10/21 - 2017/10/22

natchanpapaさん

高速・路線バス 徒歩

MRTは使っていません。敦化幹線バスで麟光(リンゴン)駅へ。バスのほうが階段上下移動無く、またCP(コスパ)高く、そして乗り換えなし。

麟光駅

臥龍富陽街口(オウロン・フーヤン・ジェコウ)富陽自然生態公園が今回の目的地です。

富陽自然生態公園、駅から徒歩5分程度か。

案内看板、後ろ側はトイレになってます。

公園入口にあるトンネル。軍事要塞だったそうです。トンネルの向こうは

トンネルの向こうは立ち入り禁止

頭が当たってしまう高さ

小さな山から流れてくる水。

小川には魚がたくさんいます。

遊歩道はしっかり整備されています(途中までは)

いろんな方向に道があります。どれもそれなりに整備されています。

モネの蓮池のごとく。美しい。といいつつ、息子に頼まれたポケモンGOを動かしてます。

トンボが舞ってます。10月末なのにヒグラシの鳴き声がうるさい。

蓮池あたり

道、と行ってもこういうところも多く。

平らなところも。かなり涼しくなってきた台北ですが、やはり汗が出ます

下から高速道路(3甲)の車の音が聞こえます。

小さなハイビスカス。野生?

斜面にはお墓と思われる。

ようやく見えました。

登った価値あり。

公園のほうに入ってきました

アップで

整備の度合いがかなり違います

パノラマで

いい感じ

左端の構想ビルは遠東シャングリラ

休憩所

階段。福州山公園側は、結構整備されています

福州山には3か所ほどこうした東屋が用意されてます

ゆっくりと山を降ります。

Youbike kioskでの案内看板

学校、らしい。警察の機械修理をまかなう専門学校

もう一度生態公園に戻って見学

保水と浄化に関する説明

結構人工的な公園なんですね

原生林を観察するエリア。なぜかヨガにいそしむ伯父さんが・・・

花がきれいです。

このエリア、鳥の鳴き声がよく聞こえますし、尾の長い鳥が飛んでいるのが見えます。

最後にもう一枚

MRTまでもどってきました
    福州山、1時間半あれば十分楽しめます。運動靴は必要ですが、お気軽に楽しめるトレッキングですので是非どうぞ。

• binchanさん 2017/11/17 20:48:59
    興味深い!
     台北市内にこんなところがあるんですね。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/11/20 00:12:28
    RE: 興味深い!
    binchanさん晩安
    勉強不足ですみません。もう一回行って確認してきます!なんてね。
    要塞の出入り口だったとのことです。
    natchanpapa

>  台北市内にこんなところがあるんですね。
    >  「こんなところ」っていうのは軍事施設のトンネルのことですが、何の施設なんでしょう?階段も坂道も辛そうですが、なんだかワクワクするところですねえ。

natchanpapaさんのトラベラーページ