ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チンクエテッレ観光の玄関口となっているラ・スペツィアはリゾート地でもあり世界遺産の地でもありました。<br />見所は満載でしたが一泊しかしなかったことを後悔しています。<br />教会がある「詩人達の入り江」周辺とこの写真の上に見えるドーリア城については別途編集しています。<br /><br /><br />

世界遺産のポルト・ヴェーネレ(その1)

2017/06/05 - 2017/06/05

旅行記グループ チンクエ・テッレ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

見所は満載でしたが一泊しかしなかったことを後悔しています。

ラ・スペツィア駅はピサからの普通列車は当駅止まりがほとんどです。

ラ・スペツィアからはチンクエテッレ方面の列車が客を待っています。
    チンクエテッレエクスプレスとは名前が良いのですが欧州ではよく見かける2階建ての普通電車で、各駅停車で各駅間の運賃は距離計算すると数倍の値段の高さです。

ラ・スペツィア駅
    チンクエテッレカードはこの駅でも売っていますがポルト・ヴェーネレへは含まれていません。

ラ スペツィア駅

ポルト・ヴェーネレへは路線バスで向かいますがバス亭は駅から多少離れているのが難点です。
    チケットは付近の雑貨店で購入しました。

ポルト・ヴェーネレ市街地を望む。
    私はこの後「詩人達の入り江」と呼ばれる場所へ向かいます。

城壁は山の上にあるドーリア城から延びてきていて、この地が要塞であったことを示しています。

見張りの塔は城好きの私にとっては最高の地です。

この辺りには一般の車両は侵入できません。

ヴェネチアのブラーノ島を彷彿される光景です。
    建物の色はブラーノ島はもっと原色に近い色です。

バールと呼ばれる飲食店が軒を連ねています。

どうしても城の塔をを写真に撮りたくなります。

一度今歩いてきた道を引き返して教会のある方面に向かいます。

教会がある「詩人達の入り江」周辺については別途編集しています。

ドーリア城についてはは別途編集しています。

遊覧船のチケット売り場
    運行状況とタイムテーブルを確認します。

写真の題材になる場所ばかりです。

停泊中の遊覧船

チンクエテッレの遊覧船のチケット売り場周辺にはカモメが悠然と歩いています。

この辺りから写真がよく題材として投稿されています。

やはりドーリア城の塔が入った写真のほうが私にとっては最高です。

遊覧船が入港しようとしています。

チケット売り場から見たラ・スペツィア

遊覧船にチンクエテッレ

遊覧船が停泊しています。

ここが遊覧船の乗り場です。
    宿泊しているホテル方向に歩きます。

ラ・スペツィア市街は一方通行となっていてここが先端部です。
    路線バスは路肩に停車している車で通行できなくなっているようです。

ようやく車が移動してバスが動き始めました。

この道路は一方通行となっていて行きは山側、帰りは海側のルートとなっています。

ポルト・ヴェーネレはリゾート気分満載です。

まだ真夏にはなっていませんがちらほら人の姿が見えます。

リゾート気分で散策します。

遠くにはいくつかのリゾートホテルが見えます。

真夏は最高だと思います。

ちょっと雲が多いです

リゾート地なので宿泊したホテルは海側にバルコニーもあるため若干値段が高めでした。
    私は一泊だけでしたがは連泊しても損はないと思う地でした。
    明日は遊覧船でチンクエテッレへ向かいます。

• kayoさん 2023/12/21 22:08:26
    はじめまして
    いきなりのメッセージ失礼致します
    4月下旬にミラノイン バーリアウト 20日間のチケットを取りました
    初イタリアでして、どこに行こうかなー?と調べていると、とても魅力的な街ばかりなのでルート決めに迷っています(泣)
    アルプさんはかなりイタリアをまわっておられるのでメッセージ致しました
    アルプさんのおすすめベスト5の街を教えて下さいませ
    遺跡絵画美術品にはあまり興味がなく、自然、街歩きが好きです

よろしくお願いいたします

かよ

アルプ・グリュムさんのトラベラーページ