ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は去年の初冬にまよった挙句行きそびれたイタリアのチンクエテッレとヴェネ>チアと決めていた。<br />ラ・スペツィアに3泊、ヴェネチアに3泊してちょろっと各周辺の近郊の都市も散策してきた。<br />今回の旅程は以下の通り<br /><br />4/25   成田からミラノへアリタリアのビジネスでミラノへ到着後そのまま列車でチンクエテッレの玄関口の一つであるラ.スペツィアへ<br />成田ーミラノ  アリタリアビジネスクラス片道約9万<br />ミラノーラ.スペツィア   IC2等事前購入で9.9?<br /><br /><br />4/26   ラ.スペツィア滞在<br /><br />4/27   ラ.スペツィア滞在<br /><br />4/28   ミラノ経由でヴェネチアへ<br />ラスペツィアーミラノ   IC2等事前購入で12.9?<br />ミラノーヴェネチア    EC1等事前購入で19.9?<br /><br />4/29    ヴェネチアメストレ滞在<br /><br />4/30    ヴェネチアメストレ滞在<br /><br />5/1     ヴェネツィアからミラノへ<br />ヴェネツィアーミラノ   IC事前購入で19.9?<br />             ミラノ滞在<br /><br />5/2     ミラノーローマーカイロ  <br />アリタリアのビジネスクラスで移動<br /><br />5/3     カイロードバイ<br />エミレーツビジネスクラス  ドバイコネクトを利用してドバイ滞在<br /><br />5/4              ドバイー羽田   エミレーツショーファーサービス利用で帰宅<br /><br />       カイロー羽田   エミレーツビジネスクラス利用片道約10万

旅する貧乏ガードマン今度のお題はイタリア、題して「チンクエテッレと周辺リゾートそしてヴェネチアに行ってみた」出発編アリタリアのビジネスクラスでミラノまでらくちん旅

2018/04/25 - 2018/05/04

kagurazakaさん

今回の旅程は以下の通り

成田ーミラノ  アリタリアビジネスクラス片道約9万
ミラノーラ.スペツィア   IC2等事前購入で9.9?

4/26   ラ.スペツィア滞在

4/27   ラ.スペツィア滞在

4/28   ミラノ経由でヴェネチアへ
ラスペツィアーミラノ   IC2等事前購入で12.9?
ミラノーヴェネチア    EC1等事前購入で19.9?

4/29    ヴェネチアメストレ滞在

4/30    ヴェネチアメストレ滞在

5/1     ヴェネツィアからミラノへ
ヴェネツィアーミラノ   IC事前購入で19.9?
             ミラノ滞在

5/2     ミラノーローマーカイロ
アリタリアのビジネスクラスで移動

5/3     カイロードバイ

5/4 ドバイー羽田   エミレーツショーファーサービス利用で帰宅

カイロー羽田   エミレーツビジネスクラス利用片道約10万

鉄道 徒歩
エクスペディア

今回も前回同様JR大崎駅からウィラーで成田行き。

前回は自分のせいでトラブルに見舞われたが今回も、ここは基本的に乗務員さんに名前を告げるだけでいいのだがkagu様ご予約が入ってないようですがと言われてしまう。
    「そんなわけないでしょ?」とすまふぉのがめんをみせると
    「kagu様これ明日のご予約になってますが」  「うん?ホントだどうしよう」
    「とりあえずげんきんでおのりになってその予約はキャンセルしてください無料ですので」
    取りあえず現金1200円を支払い車内へ
    自分の情けなさに辟易してこの先のエアーや鉄道 宿の予約の日付を再チェックを車内で再確認しながら成田へ
    どうやらこの先の予約は間違えない模様です、しかし初日から結構な雨降り凹むな~~

成田に着きましたが雨はやまず。
    この先の天気もビミョーなんです

さてっと早速チェックインしましょうかね。

アリタリアはミラノ行とローマ行に時間がかぶっているので結構混んでるね

まだ25日ということもあり出国審査もそんなに込み合ってなかった

早速煙草を購入してラウンジへ
    アリタリアはデルタ航空のスカイラウンジを使用します
    まぁこんなもんでしょうねアメリカ系のラウンジは、必要最低限の品ぞろえ。
    先ずは左に写ってるおかゆをいただきます
    これがなかなか美味しかった、トッピングが5種類ありました。
    ふらいどおにおんがとっぴんぐにあったのがいかにもアメリカのエアーらしかった

おかゆと酸辣湯とジャックダニエルのロックを

追加でチャーハンとパンケーキとワッフル
    一体どんな組み合わせだよ
    もうこれでお腹いっぱいですご馳走様。

ラウンジ内は滑走路も見渡せなかなか良い感じ

こんな感じです。
    しかし雨やまないね~

今日のアリタリアのミラノ行は表向きは全席満席の模様

さてアリタリアのビジネスクラスはお世辞にもあまり座席に関しては褒められたもんではないです。
    まぁフルフラットでスタッガードの座席だけで満足ですがとにかく収納が少ないんです、モニターも現在のビジネスクラスにしては小さいし。
    いかんいかん貧乏ガードマンがビジネスクラスに乗れるだけありがたいじゃないか。
    しかしこんなビジネスクラスでもひと月前に調べたら50万以上してた。
    そんな値段じゃ絶対乗らんね。
    ちなみに今回のチケは前回のバルト旅行で使ったカイローミラノー成田のチケットの帰りの分を使用してます。
    ミラノでの往復のダブルストップオーバー付きで18万
    時期が良けりゃ13万台から出てます。

一応スプマンテですがウエルカムドリンクがちゃんとあります。
    銘柄はイタリア産のフェラーリー。

ここで最後のお天気チェック
    今回はまずラ.スペツィアをベースにしてチンクエテッレとその付近のリゾート地をうろつくことを予定してたんですが残念なことにお天気下り坂。
    まぁ一日でも晴れてくれれば最大の目的チンクエテッレを徘徊してリゾートはあきらめジェノバやピサ徘徊に切り替えましょう、この辺はファジーな予定

そしてこれがヴェネチアの天気予報
    ヴェネチア入りする28と29は晴天そのあとは雨模様
    ついてないね^^

そうそうアリタリアでもwi-fiサービス始めたらしい。
    勿論ビジネスでも有料、しかしこのカードを削りパスワードと設定をすれば50mbまでお試しできます

ここを削るのね

さてっとフライトも安定飛行になりまずはドリンクサービスから

勿論スプマンテをいただきます。
    あてにはナッツではなくイタリアらしいピンチョス(あれこれはスペイン語だよねイタリア語でなんというんだっけ)
    ここらにアリタリアのプライドが見て取れる。
    最近はどこも温めたナッツ一辺倒だけど

さてと機内食です。
    最初の一皿は鱈のサラダをオーダーしましたが日本人のおばちゃんCAがやってきて「ごめんなさい、タラのサラダなくなちゃいました。お豆のサラダでいいですか」
    と言ってきた。
    「あぁ、けっこうですよ」と答えると「本当にすいません~~」
    というわけでレンズマメのサラダに

さてっとメインの一皿目ペンネのトマトソースをチョイス。
    トマトソース自体はほんとに美味しいんですがペンネがあまりにも残念でした。

マイクロ(電子レンジ)で温めたのかと思うくらい一部のペンネががじがじです
    ちょいと前まではワゴンサービスでサーブしてくれてたのに残念です。
    この件に関して意見を述べてる日本人の方がそばにいました。

メインはサーモンをチョイス。
    何度か少ないビジネスクラス経験ではメインは魚>チキン>ビーフ(又はこれに準ずるもの)の順ではずれが少ない気がします

さてさてデザートですが、「その前にサラダとチーズプレートがありますよ」と世話焼き日本人CAに勧められますがもうお腹いっぱいでお断りしました。
    そしてスプマンテをもう少しいただこうとすると「かしこまりました」と言ってさがったCAさんがなんと驚愕の発言。
    「お客様大変申し訳ありません、搭載したスプマンテがもう品切れになりましていかがなさいますが」  「うん?もう無いの?」  「えぇそうなんですよ召し上がる方が多かったのか搭載量を間違えたのか、こんなこと私も初めてですと」笑って言われてしまった。
    しかし無い物は無いんだし仕方ないんで白ワインをチョイスそしてエスプレッソをダブルでお願いした。
    先程のおじさんがどういうことなんだとCAさんに文句言ってたな

このプチケーキはなかなか美味しかったな。
    先程のCAさんがもう一皿いかがですかと進めてくれるももういいですとお断りしました。

到着前に簡単な朝食がでもこれ案外と美味しかった(でもイタリア時間では夜なんだけどね)

ミラノに到着です~~。
    かなりがらんとしたアリタリア用のターミナル。
    SIMカード買うにも店がない、、、、、、しかしターミナルを移動して店を探してる暇は無いはやくミラノ中央駅に行かなければ。

どうにか予定よりも早くミラノ中央駅に到着。
    これならSIMカード購入の時間はあると思い駅中を探すもTIMは売り切れ、WINDはもう閉店してしまってる。

しかし2階にボーダフォンがあいていた。
    しかしここではプリペイドのSIMは扱っていないという本当かよと思いながら聞いていると、3か月有効で1月4ギガ使えるSIMカードがあると言う。
    テザリングもデータローミングもでき30?だというちと高いがここは妥協して購入

しかしほんとにヨーロッパの駅は素敵ですよね~~惚れ惚れしちゃう。

さて出発の電光掲示板を見るとラ.スペツィア行は遅れもなく出そうです

ミラに駅構内。
    本当に素晴らしい、この天井の高さといいドームといい旅情を盛り上げるには最高です。

ラ.スペツィアまではICで

事前購入で9.9?という安さ

2等でも1列2列の配列で楽々です

前面に物入がるんですが役に立ちません

こんな時間でも車内販売がありました

日付がが変わった0時半ごろ定時にラ。スペツィアに到着

到着前にチンクエテッレの海岸線を通ったんですが真っ暗で何も見えず

駅を出ると目の前にラ.スペツィアでの宿マリーホテルが見えます。
    このホテルをベースに3泊します

駅を出て左前の階段を降りて15メーターくらいです。
    荷物が多い人は駅出て右のエレベーターで降りると目の前

ホテル館内
    家族での経営らしく特別愛想がいいわけでもないがぶっきらぼうでもなく無事チェックイン

先ずはバスルーム共同ではなく部屋付きです。清潔でした

部屋ははっきり言って狭いですが必要なものはあります

テレビもあるしクローゼットの中には貴重品入れの金庫もありました。
    これで3泊で174?朝食付きです。このほか別途市税1泊2.5?計+7.5?

平均すると1泊約60?、貧乏ガードマンにしてはちと高めの宿でした。
    でも快適な滞在でした。
    明日は予報では貴重な晴れ、こんばんはっしっかり寝て明日に備えましょう。

しかし余談ですがやはり直行便は楽だわね~~~^^
    去年のバルトみたいに2日かけていくのと違うわ
    次回から本篇です

• るなさん 2018/05/15 22:07:19
    普通過ぎてつまらん(笑)
    kaguさん、Buonasera☆彡

あはは(笑)私もkayoちん同様に変態度を期待していたけど普通でしたね。しかも直行便なんてつまらん(笑)

アリタリアなんて随分乗ってないな~なんて思ってましたが、先日ローマ→バーリに搭乗してきました。国内線の短いフライトなんでどうでもいいけど...
    最も私はエアラインに何か期待するわけじゃないエコノミートラベラーなんで、最低限のことさえしてくれればよかです(;'∀')

ヨーロッパの駅舎はホントに芸術的ですよね♪旅情を掻き立てられます。
    特にミラノは美しいと思います。長いこと修復作業していましたが、やっとこお目見えした近年ですね。

あの洗濯物は窓からロープが2本あって(たぶん)、干したら片方を引き寄せていく感じ。取り込む時ももちろんロープを引き寄せてですよぉ~!!

朝食にサラダが用意されてるなんて伊にしては珍しい♪5つ星じゃない限りはたいていコルネットとお菓子類とハム・チーズぐらいですからね。

ラスペツィアからはやっぱり船の便数が多いですね。私はモンテロッソから行きましたけど、まぁまぁだったかな?
    それにしても大混雑Σ(゚Д゚)なんじゃこりゃ!
    モンテロッソの開けっぱB&Bの写真、私も撮った覚えがあるわぁ~懐かしい♪

チンクエテッレはリベンジしたいんですよ。
    何しろまだカメラなんて全然興味のない頃に行ってるんで、こんなに美しい風景、撮り直したい(;^ω^)ヴェルナッツァの高台から撮りたいよぉ~
    しかしどこもよくもこんなところに街を造ったもんです。

次回、kaguさんの変態ルート楽しみにしてますね♪(爆)

るな

kagurazakaさん からの返信 2018/05/19 03:28:37
    Re: 普通過ぎてつまらん(笑)
    るなさん( ゜▽゜)/コンバンハ==
    変態、いや貧乏ガードマンのKaguです。

今回はご期待に沿えず申し訳ございません(笑)
    しかし直行便は楽だったー。しかし今回の旅を見据えたチケ取りだったからね。

洗濯物の件スマフォで調べちゃった、まさにるなさんの言う通りでした。

そうそう今回のラ.スペッツッア

kagurazakaさん からの返信 2018/05/19 04:02:38
    Re: 普通過ぎてつまらん(笑)
    ありゃりゃまた途中で送信しちゃった?

今回の宿はあたりでした、部屋は狭かったけどね~。
    バルトの時は案外可愛げなところに泊ったんですが今回はビジネスライクに?

そうそう本当にヨーロッパの駅舎は本当に素晴らしい。
    あの行き止まり感が.(実際は違うんだけど)それとあのドームが本当に旅情を誘うよね~。

遊覧船はこの時期でも本当に混んでました。
    チケをミス買いしたけどそれはそれでよかったかもそんな感じに思えるほど混んでました、ピーク時はドンなんになるんだろう。

本当になんでこんなとこに村を作ったのか変な意味で歴史を感じる村でした。

帰りはね~~プチ変態ルートでしたよ。

Kagu
  • kagurazakaさん 2018/05/08 06:31:42
    途中で送信しちゃった
    そう今回は超正統派の旅立ちでした^^
    帰りは変態ルートでしたけどね(笑)
    でも本当にチケットの買い時ってむずいよね。
    今回の帰りもチケも自分自身のけがや病気、親父殿の入院、旅行 そしてサイドの入院退院で出遅れて帰りの格安ビジネスがまるきり亡くなちゃって大騒ぎでエコで帰ってくるかのタイミングで突如格安が出てきた次第で。

私にとっては60ユーロは高い(キリ)
    ヴェネチアはメストレに止まったから安かったよ。
    今日のひなが旅行記を作成してますわ
    ではまたよろしくお願いいたします

kagu

• kayoさん 2018/05/07 11:38:56
    変態度を期待しましたが…
    kaguさん、こんにちは~!

早い早い、帰って来たばかりでもうすでに第一編が始まってる!

事前予約で日にち間違うってこれは私は未だやらかした事はないんですが、
    やってしまいそう。いつも何度も目を皿のようにして見直すのですが、
    酔っぱらっている時に予約する時もあるので注意せねば。

毎回ビジネスで全然貧乏じゃないですか?
    私などエコノミーのチケットですら高くて買い渋り、
    その内どんどん金額が上がって結局高いチケットを買う羽目に。
    東京は直行便が多いので羨ましいです。
    変態度を期待していましたが今回はスマートな出発ですね。

ホテルも60ユーロって相場ではないんでしょうか?
    ベネチアはもっと高かったでしょ?
    続きも楽しみにしてますね~☆

kayo

kagurazakaさん からの返信 2018/05/08 06:16:47
    Re: 変態度を期待しましたが…
    kayoさんおはようございます。

昨日今日と帰ってきてからいきなりの雨で現場が中止でお休み中のKAGUです。.これだから日雇い家業はつらい。

そんなんで今回の旅行記が進んでいます、いつも出だしは早いんだけどすぐ息切れ。

もう間違ったのが日本のバスチケでよかったよ~~本当に。
    旅行記はアップしてないけど韓国のゲストハウスでも日付を間違えたことあるんだよね~~。

いやいや、いつも格安を血眼になって探してますよいろんな手段を使って。

kagurazakaさんのトラベラーページ

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る