モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデナ近郊(モデナの隣駅)のバルサミコ酢工房見学を終え、大急ぎでモデナに戻ってきました。<br /><br />※バルサミコ酢工房見学の様子は↓こちらにまとめています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11299278<br /><br />12時~約45分のバルサミコ酢工房見学後、気に入ったバルサミコ酢を大人買い♪<br />時計を見ると13時ちょっと前でした。<br /><br />1時間に1本しかないローカル線。<br />13時10分の電車に乗るか、ゆっくりして14時10分に乗るかの選択。<br /><br />せっかく食の都モデナに来てるんだから、ランチはちゃんとしたレストランで食べたい(*’▽’)<br /><br />迷うことなく、13時10分に決定です。<br />工房から工房の最寄駅まで1km弱。走れば間に合うかも!!!!<br />と思った時には、すでに足は工房の出口に向かってました。<br /><br />日本からメールで問い合わせた時に、快く個人見学を受け入れてくださり、しかも無料で、という気持ちいい対応に感謝の気持ちを....と日本から持参してきていたクッキー詰め合わせを手渡し、お礼を言って猛ダッシュで駅に向かいました。<br />駅まであと少しというところで、モデナ行きの列車が入線。<br />自分でもビックリするくらいの駿足で駅の階段を駆け登り、駆け込み乗車成功。<br />なんとか13時10分の電車に間に合いました。<br /><br />そんなこんなで、13時半頃からモデナでの行動開始!!<br />ランチするためにモデナにやって来たのに、13時半過ぎとは....ランチ間に合うかしら?と、またまたダッシュでモデナ中心地を目指すもなかなか良さ気なレストランを見つけられず、寄り道もしたいし.....、なーんてやってたら、中心地辺りに着いた頃には14時をとっくに過ぎてしまってました(汗)<br />ガビーン、完全にランチの時間過ぎてる??<br /><br />そこに現れた救世主。ランチの神様は私を見捨ててませんでした(笑)<br />「ランチ ビュッフェ」 と書かれた看板。<br />しかも、多くの客で溢れ、これから席に着こうとしている客も多々。<br />迷ってる時間はないぞ。<br /><br />塔が見えるナイスロケーションの席をキープし、ランブルスコをオーダー。<br />キーンと冷えたロゼが胃に染み渡るぜ(≧∇≦)<br />胃に刺激を与えてから、ランチビュッフェの戦いへ参戦したのでした(笑)<br /><br /><br />【旅程】※◆がこの日記の対象です。<br />◇9/10(日) 【移動】羽田→北京→<br />◇9/11(月) 【移動】→北京→フランクフルト→ボローニャ着<br />       ラベンナ観光→ブリジゲッラへ<br />◇9/12(火) ブリジゲッラ観光→ボローニャ<br />◆9/13(水) バルサミコ酢工房見学~モデナ散策<br />     【移動:夜行列車】ボローニャ→ローマ→<br />◇9/14(木) 【移動:夜行列車】→メッシーナ着<br />      タオルミーナ観光<br />◇9/15(金) サリーナ島観光<br />◇9/16(土) ミラッツォ観光<br />◇9/17(日) チェファルー観光<br />◇9/18(月) チェファルー→パレルモ<br />     【移動】パレルモ→ローマ→<br />◇9/19(火) 【移動】→北京→羽田着

2017年夏休みはイタリアへ【5】:本格的イタリアンビュッフェで食べ過ぎ~♪からの美しい街並みに誘われ歩き過ぎた『モデナ』

2017/09/13 - 2017/09/13

くるみちゃん

くるみちゃんさん

※バルサミコ酢工房見学の様子は↓こちらにまとめています。

時計を見ると13時ちょっと前でした。

1時間に1本しかないローカル線。

迷うことなく、13時10分に決定です。
と思った時には、すでに足は工房の出口に向かってました。

駅まであと少しというところで、モデナ行きの列車が入線。
なんとか13時10分の電車に間に合いました。

そんなこんなで、13時半頃からモデナでの行動開始!!
ガビーン、完全にランチの時間過ぎてる??

「ランチ ビュッフェ」 と書かれた看板。
迷ってる時間はないぞ。

キーンと冷えたロゼが胃に染み渡るぜ(≧∇≦)

【旅程】※◆がこの日記の対象です。
◇9/10(日) 【移動】羽田→北京→
◇9/18(月) チェファルー→パレルモ
     【移動】パレルモ→ローマ→
◇9/19(火) 【移動】→北京→羽田着

鉄道 徒歩

バルサミコ酢工房見学を終え、モデナ駅に戻ってきました。
    モデナといえば、食!!
    ランチはモデナで♪
    写真はモデナ駅。

ランチを求め、レッツラゴー(笑)
    モデナ駅から街の中心地に向かう途中の街並み、素敵です☆
    モデナは黄色が印象的な街でした。

モデナ駅の駅舎をバックに左側の道を直進すると、目の前に現れるGiuseppe教会。
    ここを右へ曲がりエマヌエーレⅡ通りを進むとモデナの中心地へ。

ローマ広場に出てきました。
    この左側に写っているのがドゥカーレ宮。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

迫力あるドゥカーレ宮

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

ランチするレストランを探そうにも、時間が13時半を過ぎていたため、入れそうなレストランが見つからん(泣)
    地図も見ずにふーらふら。
    そうこうするうちに自分が歩いている道がどこなのかわからなくなってしまい、最悪です...
    そんなときに迷い込んだ市場のパスタ屋さんで、いかにもエミリア=ロマーニャって感じのパスタを発見!!
    写真撮ってもいい?と聞くと、どうぞ、どうぞ!!と行ってくれ、堂々と何枚も撮らせて頂きました。

市場のパスタ屋さんにて。
    いかにもエミリア=ロマーニャって感じがするパスタがずらり。
    このパスタを使ったスープパスタが食べたい(o^~^o)

グランデ広場に面したレストランでランチすることに。
    と言うにもランチタイム遅くまでやっていて、ビュッフェもあるとのこと。
    ビュッフェのお料理を見せてもらったら、素晴らしいお料理の数々が並んでいたので即決でこのレストランに決定!
    エミリア・ロマーニャ州に来てるんですからね、エミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性スパークリングワインの「ランブルスコ」をオーダー。
    モデナ大聖堂にグラスを傾け乾杯!!

いろんなものをちょっとずつ。
    何回もお代わり(笑)

ここからしばらくお料理の写真ばかり続きます♪

一応、前菜を意識してチョイスしたプレート。
    フレッシュ感満載のルッコラにバルサミコ酢をたーぷりかけて♪

こちらはパスタ系のプレート。
    左に持っているものは、サツマイモのリゾットでした。

緑色のパスタ(トルテッリ?)の中身は....なんだろなぁ。フム?
    バッカラ(干しダラ)かな????
    とにかく、美味しかったです。
    このロケーション、何を食べても美味しいです(笑)

黄色のパスタもお魚系の具材が包まれてました。

お代わり(*’▽’)
    何皿目かしら?(笑)

牛肉のソテー&パルミジャーノ・レッジャーノチーズ。
    うま味のマリアージュや~(笑)

生ハム。
    さすが本場!!
    劇的に美味すぎ(o^~^o)

サルシッチャ(粗びきソーセージ)にバジルのソースを絡め頂きました。
    文句なしの美味さです。

デザートコーナーにはいろんなデザートが並んでいて、ケーキバイキング状態(笑)

もう、ケーキバイキング状態です。
    こちらはチョコレートムース(*’▽’)

プリン!!

私がチョイスしたスイーツ達☆
    スイーツは別腹よん♪(笑)

お腹いっぱい。幸せな気分でお会計を済ませ、散策!!
    散策する前にランチしたレストランの写真を撮っておこうと振り返ると、ななんと市庁舎の下でした。
    写真は、市庁舎の時計塔。
    いい天気だ(*^-^*)

市庁舎 (モデナ) 建造物

モデナ大聖堂(左)と市庁舎(右)とグランデ広場(手前)
    私がランチをしたレストランは、この写真の右側。
    ギリギリ写真に写ってなかった(汗)

モデナの大聖堂、トッレ チヴィカ及びグランデ広場 寺院・教会

腹ごなしにモデナの街を散策。
    楽しーいなO(≧∇≦)o

そうだ!せっかくモデナに来てるんだから、かの有名な「オステリア フランチェスカ」に行ってみよう!!

※日本から予約を試みたのですが、まず人数を選ぶところで「1名」の選択肢がなかったんです。仕方なく予約は断念。
    予約できたとしてもランチに約5万円は贅沢過ぎるので、迷うところでした(汗)

オステリイア フランチェスカーナを目指してふ~らふら。
    暖色系の可愛い町並みが續きます。

おおおおおおっ、ROSE通りの標識を発見。
    地図でこの通りの1角であることを確認!!
    もしや、あの傘が出ているところ(中央部)がフランチェスカーナかな??

この写真に写っている標識「FREDA」通りの突き当りがフランチェスカーナでした。

オステリア フランチェスカーナのエントランス。
    シンプルでキュートなデザインです。

オステリア フランチェスカ イタリアン

フランチェスカーナの看板の一つ

フランチェスカーナのエントランス脇。
    可愛い。

オステリア フランチェスカ イタリアン

パステル基調の赤・黄・緑の建物。
    可愛いなぁ(*’▽’)

ふらふら歩いてたら、またまた市庁舎の前に戻って来ちゃったよ(笑)

市庁舎 (モデナ) 建造物

黄色が印象的なモデナ。
    バスも黄色でした(*’▽’)

世界遺産にも登録されている『モデナ大聖堂』
    バラ窓が印象的なロマネスコ様式の教会ですね。
    入り口には一対のライオンが門番してました(笑)

モデナ大聖堂。
    バラ窓にズーム!!

モデナ大聖堂。
    入口でしっかり門番を務めるライオンさん。
    お出迎えありがとう。
    お邪魔しますね!

モデナ大聖堂 寺院・教会

モデナ大聖堂の内部へ。
    派手さはないですが、とても趣があり、心落ち着かせてくれる雰囲気を感じました。

モデナの街並み

モデナ散策中に目についたお家。

モデナの街並み。
    黄色が印象的(*’▽’)

モデナ散策中に見つけた黄色の自転車
    やっぱ、黄色が似合う町だな~(*’▽’)

モデナ駅。
    イタリアンカラーの列車がひときわ目立ってました。