ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝、ボローニャ空港に降り立ち、ボローニャはスルーして、ラヴェンナへ。<br />ラヴェンナ&ブリジゲッラ村を巡り、ボローニャに戻ってきました。<br /><br />●ラヴェンナの旅行記<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11296702<br />●ブリジゲッラ村の旅行記<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11296704<br /><br />ボローニャは交通の要なので、過去に何度か訪れたことはあるのですが、ボローニャでまだ訪れていない神聖なる場所があり、そこに行きたくて、今回、ボローニャに1泊することにしました。<br /><br />その神聖なる場所とは、ボローニャの外れの丘の上に建つ教会「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」です。<br /><br />「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」とは、「ルカの聖母教会」という意味らしく、ここに祀られている聖母子像の絵を、年に一度、丘の上の教会から中心街へ降ろし、また丘の上に戻すという行事があり、この行事の際に、聖母子を運ぶ時、雨などで聖母子が濡れたら大変!!ということで、この長ーいサン・ルカ教会まで続くアーケード(ポルティコ)を作ってしまったらしい。<br />その距離、約4キロ!すごいこと考え付いたもんだ!!<br /><br />

2017年夏休みはイタリアへ【3】:ボローニャ郊外の丘の上、長く続くポルティコを抜けた先に建つ美しき「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」

2017/09/12 - 2017/09/13

くるみちゃん

くるみちゃんさん

●ラヴェンナの旅行記
●ブリジゲッラ村の旅行記

その距離、約4キロ!すごいこと考え付いたもんだ!!

2.5
高速・路線バス 徒歩

「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」(以下、サン・ルカ教会)へはバスで!!
    ボローニャ中央駅前のB&Bから最も近いバス停「Martiri広場」からサン・ルカ教会行きのバスに乗ることにしました。
    この写真の中央部、赤い屋根の部分がバス停です。
    バス停はミッレ通り上にあります。

ボローニャの中心街から「サン・ルカ教会」へは、バス№20 or №94で!
    「Meloncello」というバス停がサン・ルカ教会の最寄バス停らしい。

Martiri広場のバス停には切符の券売機はありません。
    切符を買いに行っている間にバス来ないでよ!と祈りながら、近くのタバッキーへ猛ダッシュ!!
    Martiri広場からちょこっとボローニャ中央駅方面に進んだジョヴァンニ・アメンドラ通り沿いにタバッキー発見!

「サン・ルカ教会」行きのバスの切符が欲しいと告げると、往復だよね!?と私がYes!!を返す前に往復切符を用意してくれました。

バス停はこんな感じ。
    通りの中央分離帯に該当する部分にあります。
    いろんな№のバスがこのバス停を通過するため、次から次へとバスがやって来きます。

バス№20と94とどっちで行こうかな!?
    バス停にはバスルート&時刻表が掲示されています。

頻繁にやってくる方のバスで向かうことにしょう!と時刻表をチェック!
    こちらは№20の時刻表。
    意外と本数多いですね!

ちなみに、こちらは№94のバスルート。
    №20と大して差はなさそうです。

№94の時刻表。
    わー、とてもシンプルな時刻表だこと(笑)
    1時間に3本だけ??
    こりゃー、№20のバスだな!!

しかーし、頻繁にやってきそうな№20のバスは待てども待てどもやって来ず、結局№94でサン・ルカ教会に向かったのでした。
    バスのフロントガラスから見るボローニャの景色。
    右側にはポルティコがずーっと続いています。
    既にサン・ルカ教会へ続くポルティカが始まっているようです。

そろそろサン・ルカ教会かな!?
    乗車の際、運転手さんに「Meloncello」駅に着いたら教えてね!とお願いしていたので、運転手さんの一声を心待ちに乗ってました。
    結果的に・・・ですが、おそらくこの写真の中央部の赤信号辺り、この辺が「Meloncello」駅だったようです。
    「だったようです」と言うのは、バスの運転手さんたら、おしゃべりに夢中で、私に「Meloncello」に着いたよ!と言うのを忘れてしまってたらしい。

Meloncelloを過ぎ、しばらくすると、ポルティコが途切れ、あれ?行きすぎじゃない!!?と不安に思った私。運転手さんに確認すると、運転手さんは自分の非を認めようとはせず、次のバス停からでも行けるよ!だって。
    結局、次のバス停で下車し、通りすがりの学生さんに確認すると、ここから1キロ以上はあるよ!真っすぐ行けば着くよ!とのこと。
    運転手さん、言ってよ~って感じでした。
    サン・ルカ教会の開錠時間は19時までなので、焦って走っちゃったよ。

この写真は、翌朝に撮ったものです。

ボローニャの中心からバスでサン・ルカ教会に向かう場合、この門が見えたら、この門を通りすぎる手前のバス停で降りましょう。
    そこがサン・ルカ教会への最寄バス停ですから。
    私は、そう、この門を通過し、約1kmも先のバス停まで行っちゃいましたからね(汗)

サン ルカ教会 寺院・教会

この写真は、1枚前の写真に写ってる門の裏側。
    バスを乗り過ごしてしまったため、裏側からお邪魔しまーす(苦笑)

サン ルカ教会 寺院・教会

さぁ、これからこの急こう配を登るぞ!!

サン ルカ教会 寺院・教会

ちらっと丘の上の教会が見えますね!
    この角度から見ると、そんなに離れていないように見えますが、実は約4km離れてるんです。

サン ルカ教会 寺院・教会

ポルティコに沿って車道もついています。

サン ルカ教会 寺院・教会

丘の上のサン・ルカ教会を目指して、レッツゴー!

地元の方にはウォーキングやランニングのコースになっているようです。
    ここなら雨が降っても安心ですもんね!

サン ルカ教会 寺院・教会

まーすぐ続くポルティコ。
    美しいですね~。

サン ルカ教会 寺院・教会

• まだまだ続く、ポルティコ&amp;上り坂。<br />左側の壁に掲げられている白いプレートに番号がふってあり、№666まで続きます。<br />

地図を見る

まだまだ続く、ポルティコ&上り坂。

サン ルカ教会 寺院・教会

ところどころ階段もあります。

地元の皆さん、夕飯前の運動かしら!?
    徐々にウォーキングしている人が増えてきました。
    と言うか、先に歩いていた人に私が追いついた感じです^^

サン ルカ教会 寺院・教会

だいぶん登ってきました。
    遠く先の突き当りに光が見えてきたぞ~。
    あそこが頂上か!??

サン ルカ教会 寺院・教会

外側からポルティコを見ると、こんな感じです。
    ずーっとながーく続いてます。
    よくぞ作ったもんだ!!感心、感心!!

サン ルカ教会 寺院・教会

丘の上の方を見上げてみると、教会が目の前に!!
    もうすぐゴールだ!と自分で自分を励ましてみたり・・・(笑)

サン ルカ教会 寺院・教会

ポルティコのアーチ1つ1つに番号がつけられ、「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」まで、666まで続くらしいです。

658、あと少しで丘の上に到着です!がんばれ~。

サン ルカ教会 寺院・教会

突き当りの光、絶対ゴールだ!!
    あと少しだ、頑張れ~。

私と同じくらいのペースで歩いていた小学生たちは、アジア人が珍しいのか!?それとも、単に負けたくないのか!
    やけに私に対するライバル心を放ち、抜いたり抜かしたりがしばし続きました(笑)

ふぅ、到着。
    十字架が出迎えてくれました。

サン ルカ教会 寺院・教会

到着したかと思いきや、左側にまだ階段が続いていました。
    この階段を登り、今度こそやっと到着できました。

「サン・ルカ教会」の標札

サン ルカ教会 寺院・教会

「サン・ルカ教会」の中に入ってみましょう。

神聖なる空間が広がっていました。

「サン・ルカ教会」の内部。
    シンプルな内装ですが、重厚感を感じます。

サン ルカ教会 寺院・教会

• 「サン・ルカ教会」の内部。<br /><br />凛としてカッコいい(≧▽≦)

「サン・ルカ教会」の内部。

凛としてカッコいい(≧▽≦)

「サン・ルカ教会」の内部。
    天井にはフレスコ画が描かれています。

サン ルカ教会 寺院・教会

• 約4kmものポルティコの先、丘の上に建つ「サン・ルカ教会」。<br />頑張って登ってきたぜ!!!!<br />爽快です☆<br /><br />この教会は真上から見たら女性の子宮の形をしているとか。

地図を見る

頑張って登ってきたぜ!!!!
    爽快です☆

この教会は真上から見たら女性の子宮の形をしているとか。

サン ルカ教会 寺院・教会

「サン・ルカ教会」が建つ丘の上から眺めるボローニャの街並み。
    雲行きが怪しく、ちょっと残念!

サン ルカ教会 寺院・教会

街の中心をズームでパチリ。
    ボローニャの斜塔が見えます。
    デジカメさんに頑張ってもらいました。

サン ルカ教会 寺院・教会

丘の上から何枚も写真を収めたところで、Uータン!!
    遠く先にボローニャの街が臨めます。

サン ルカ教会 寺院・教会

この急な坂道、ここを上って来たんですよ!
    行きは登り、当然、帰りは下り。
    楽ちん、楽ちん♪

サン ルカ教会 寺院・教会

• 途切れずどこまでも続くポルティカ。<br />美しいです☆<br />下りは体力的に楽チンなので、余裕をもって周囲の景色を楽しめます♪

地図を見る

途切れずどこまでも続くポルティカ。
    美しいです☆

サン ルカ教会 寺院・教会

無事、登って↑下って↓帰りのバス停までやってきました。
    行きは通りすぎてしまったバス停「Melon●」です。

バス停の赤い屋根の隅っこにちゃんとバス停名が書いてありました。

• 翌朝、ボローニャ駅前のB&amp;Bから「サン・ルカ教会」までジョギングで行ってみることにしました。<br />写真は早朝のボローニャの街並み。<br />朝日が射し込み、ロマンティックな感じが素敵。

翌朝、ボローニャ駅前のB&Bから「サン・ルカ教会」までジョギングで行ってみることにしました。
    写真は早朝のボローニャの街並み。
    朝日が射し込み、ロマンティックな感じが素敵。

これが、「サン・ルカ教会」に続くポルティコの始まりです。
    アーチに1つ1つにナンバリングされていて、「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」まで666個ものアーチが続いているらしいです。

• 街の通りと並行して、まーっ直ぐ続くポルティコ。<br />早朝だったため、私、この美しいロケーションを独り占め!<br />朝ジョギングが気持ちいい~。

街の通りと並行して、まーっ直ぐ続くポルティコ。
    早朝だったため、私、この美しいロケーションを独り占め!
    朝ジョギングが気持ちいい~。

美しいポルティコをバックに、自撮り(セルフタイマー)で撮っちゃいました(*^^)v
    実は、写真撮影をお願いできる人が居なかったのです(苦笑)

昨日の夕方はたくさんの地元の方がウォーキングやランニングをしていたのに、早朝は誰もいないのね~。
    朝にこそ運動すると気持ちいいのにな~。

朝ジョギング後、朝食を済ませ、ボローニャとお別れです。
    「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」を訪れるためだけに降り立ったボローニャでした。

●おまけ●
    昨日、「マドンナ・ディ・サン・ルカ教会」が建つ丘の上から下りてきて、ちょこっとだけボローニャーの街を散策。
    何回も来たことはあるのですが、とりあえず、ボローニャの斜塔へ。
    はい、傾いてますね!(笑)

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物