2017/09/07 - 2017/09/18
カングーさん
これが今回のアキテーヌ地方で訪れた美しい村の最後の投稿です。
この写真は、サルラ・ラ・カネダのサン・サセルド大聖堂の側面の写真ですが、アパートの窓(4階)から撮りました。
レンタカーの駐車場は写真の左側の急坂を登っていった高い所にありました。来た時は荷物(結構多荷物です)を坂道を転がしながら運びましたが、帰りは物凄く大変なので、出来ればレンタカーをアパートに横付けしたいと思い、管理人さんに確認しました。夜か朝早ければ大丈夫とのことでしたので、出発日の早朝レンタカーを横付けして荷物を積んで、駐車場に戻しました。駐車場からアパートへのレンタカーの行き来も、一方通行であったり道が狭かったりで大変でした。特に中世の街などの旧市街などに車で入る場合は、事前のリサーチや現地に着いてからの徒歩での確認が必要です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
15番目はサン・レオン・シュル・ヴェゼール(Saint-Leon-sur-Vezere)に行きました。この村は山の中の盆地に、ひっそりと佇んでいる雰囲気でした。中でも小さな村でした。写真は村役場です。村の規模に比べて大きな建物でした。
村で見つけた唯一のレストランです。
村の郵便局(LA POSTE)です。ツバメがシンボルマークのようです。
ロマネスク様式の教会です。
教会の敷地にあった大木です。
教会の入り口です。
この細い橋を左から右に向かって渡り、村の中に入ります。車1台分の幅しかありませんので、対向車があった場合はどちらかが譲ります。もっとも人口が少ないので、めったにそのようなことはないのでしょうけど。
16番目はリムーユ(Limeuil)に行きました。この村は急な坂の道沿いに家が建っていました。また、他の村に比べて、観光客も結構多かったです。
写真は村の犬だと思いますが、目の前を毛が覆っており、前が見えるのかなと思うほどでした。 -
村の裏側から入り、一番高いところに着いてしまいました。そこに数台の駐車場があり、運良く止められました。地元の方もそこに止めていいよと、言ってくださいました。そこから下に向かって降りていきましたが、家と一体となった門がありました。
門を潜ると道が下に向かって続いていました。犬がいたので写真を撮りました。
坂を降り切ったところに、この村の役場がありました。
村の前をドルドーニュ川が流れていました。
村の下の方の入り口の門です。内側からの撮影です。
坂の途中にある家ですが、家の土台が石を積み上げて造られています。
ルノーの古い車がありました。時々、このような古い車が現役で使われています。
薪が積まれていました。冬の暖房用か、普段も煮炊きに使われているのでしょうか。
17番目はサン・タマン・ド・コリ(Saint-Amand-de-Coly)に行きました。この村は家が20数軒程度の、本当に小さな村でした。綺麗に整備されていました。
これは村役場です。 -
写真の右側に教会があり、役場から村の中に続く道がありました。
村で見かけた唯一のオーベルジュ(民宿のような感じ)です。
サン・タマン・ド・コリ修道院の入り口です。坂のところに建てられていますが、教会の中の礼拝する広い部屋に階段がありました。通常は平らですが、教会の中に階段があるのは初めて見ました。
建物の屋根と壁の色が違っています。違う種類の石を使っているのでしょう。
趣のある建物と思いました。
看板の説明では、以前は公的な病院だったようです。今はレストランになっていました。
綺麗な花が飾られており、ほっとする瞬間です。
左側の建物は、石だけで積み上げられた建物のように見えます。
18番目はサン・ジャン・ド・コール(Saint-Jean-de-Cole)に行きました。
この村は平地に立地しており、また村の周りに城壁のようなものもなかったです。その必要がなかったのかもしれません。村に入る手前に村役場がありました。 -
幹線道路の左右に家がありました。
村の中心広場に向かう道です。
途中の路地です。
村の中心広場にある教会と手前は市場の建物です。
何かの記念碑でしょうか。砲弾のようなものが四隅に置かれていました。
中央の広場に面して大きな屋敷(城?)がありました。
教会の入り口です。朝早かったためか、鍵がかかっていました。
カングーさんの関連旅行記
フランス の旅行記