アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが今回のアキテーヌ地方で訪れた美しい村の最後の投稿です。<br />この写真は、サルラ・ラ・カネダのサン・サセルド大聖堂の側面の写真ですが、アパートの窓(4階)から撮りました。<br />レンタカーの駐車場は写真の左側の急坂を登っていった高い所にありました。来た時は荷物(結構多荷物です)を坂道を転がしながら運びましたが、帰りは物凄く大変なので、出来ればレンタカーをアパートに横付けしたいと思い、管理人さんに確認しました。夜か朝早ければ大丈夫とのことでしたので、出発日の早朝レンタカーを横付けして荷物を積んで、駐車場に戻しました。駐車場からアパートへのレンタカーの行き来も、一方通行であったり道が狭かったりで大変でした。特に中世の街などの旧市街などに車で入る場合は、事前のリサーチや現地に着いてからの徒歩での確認が必要です。

フランスの美しい村を訪ねて(15)アキテーヌ地方(その4)

2017/09/07 - 2017/09/18

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

15番目はサン・レオン・シュル・ヴェゼール(Saint-Leon-sur-Vezere)に行きました。この村は山の中の盆地に、ひっそりと佇んでいる雰囲気でした。中でも小さな村でした。写真は村役場です。村の規模に比べて大きな建物でした。

村で見つけた唯一のレストランです。

村の郵便局(LA POSTE)です。ツバメがシンボルマークのようです。

ロマネスク様式の教会です。

教会の敷地にあった大木です。

教会の入り口です。

この細い橋を左から右に向かって渡り、村の中に入ります。車1台分の幅しかありませんので、対向車があった場合はどちらかが譲ります。もっとも人口が少ないので、めったにそのようなことはないのでしょうけど。

16番目はリムーユ(Limeuil)に行きました。この村は急な坂の道沿いに家が建っていました。また、他の村に比べて、観光客も結構多かったです。
    写真は村の犬だと思いますが、目の前を毛が覆っており、前が見えるのかなと思うほどでした。

村の裏側から入り、一番高いところに着いてしまいました。そこに数台の駐車場があり、運良く止められました。地元の方もそこに止めていいよと、言ってくださいました。そこから下に向かって降りていきましたが、家と一体となった門がありました。

門を潜ると道が下に向かって続いていました。犬がいたので写真を撮りました。

坂を降り切ったところに、この村の役場がありました。

村の前をドルドーニュ川が流れていました。

村の下の方の入り口の門です。内側からの撮影です。

坂の途中にある家ですが、家の土台が石を積み上げて造られています。

ルノーの古い車がありました。時々、このような古い車が現役で使われています。

薪が積まれていました。冬の暖房用か、普段も煮炊きに使われているのでしょうか。

17番目はサン・タマン・ド・コリ(Saint-Amand-de-Coly)に行きました。この村は家が20数軒程度の、本当に小さな村でした。綺麗に整備されていました。
    これは村役場です。

写真の右側に教会があり、役場から村の中に続く道がありました。

村で見かけた唯一のオーベルジュ(民宿のような感じ)です。

サン・タマン・ド・コリ修道院の入り口です。坂のところに建てられていますが、教会の中の礼拝する広い部屋に階段がありました。通常は平らですが、教会の中に階段があるのは初めて見ました。

建物の屋根と壁の色が違っています。違う種類の石を使っているのでしょう。

趣のある建物と思いました。

看板の説明では、以前は公的な病院だったようです。今はレストランになっていました。

綺麗な花が飾られており、ほっとする瞬間です。

左側の建物は、石だけで積み上げられた建物のように見えます。

18番目はサン・ジャン・ド・コール(Saint-Jean-de-Cole)に行きました。
    この村は平地に立地しており、また村の周りに城壁のようなものもなかったです。その必要がなかったのかもしれません。村に入る手前に村役場がありました。

幹線道路の左右に家がありました。

村の中心広場に向かう道です。

途中の路地です。

村の中心広場にある教会と手前は市場の建物です。

何かの記念碑でしょうか。砲弾のようなものが四隅に置かれていました。

中央の広場に面して大きな屋敷(城?)がありました。

教会の入り口です。朝早かったためか、鍵がかかっていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る