アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アキテーヌ地方の中で、特にペリゴール地方(これは昔の呼び方で、今はほぼ同じ地域をドルドーニュ県というらしい)は特に見所が多い地域です。多くの美しい村以外にも、サルラ・ラ・カネダ、レゼジー、ルフィニャック洞窟などの一度は訪れてみたいところがあり、とても楽しい時間を過ごせました。<br />写真はサルラ・ラ・カネダのリベルテ広場にあるカモ(アヒル?)の像です。フォアグラはペリゴール地方の名産です。ここでの昼食でいただきました。とても美味しかったです。(フォアグラについては批判もあるようですが。)

フランスの美しい村を訪ねて(15)アキテーヌ地方(その2)ペリゴール地方

2017/09/07 - 2017/09/18

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

9番目はモンパジィエ(Monpazier)に行きました。これは、アーケードが外付けではなく、家と一体となっていて珍しかったので写真を撮りました。

これは家の外側に、とても立派なアーケードがありました。

この村の中心の広場にも、市場の建物がありました。

この村の役場です。村の中心から少し外れており、比較的新しそうな建物でした。

この村の中心にある広場と、周りを囲う建物です。

サン・ドミニク教会です。石の色が色々なので、破壊された教会を何度も再建したのでしょうか。村の一番奥にありました。

犬が繋がれて大人しくしていました。

村の入り口の塔です。

とても大きく立派な犬ですが、放し飼いでした。近付いても怖い感じはしませんでした。

猫がちょこんと座っていました。

今度は犬が座っていました。写真を掲載した犬や猫以外にも多数いました。この村はとても多かったです。

10番目はベルヴェス(Belves)に行きました。村役場がある建物ですが、役場は一部を使っているようでした。左側に鐘のある塔がありました。

村の中心にある通りです。この写真には写っていませんが、レストランの前にテーブルと椅子を出して、多くの人が楽しそうに食事をしていました。

村の中心にあった広場の市場に使っていた(?)らしい建物です。

中央広場を囲っている建物の一部です。

石を積み上げて造られた建物です。石の様子がよく分かるため、写真を撮りました。

中央広場に隣接した教会です。

この村にも犬がいました。写真を撮ったら、じっとこちらを見ていました。

村の様子を村の入り口の方から撮りました。村の右側は、ずっと坂になって下っています。

少し拡大して写真を撮りました。

この村で食べた昼食です。サラダですが、上にのっているのはチーズです。下には野菜やハムがあります。他にパンがつきます。

これはメロンに生ハムと果物と野菜の付け合わせです。メロンなどの果物もこの地方の名産です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る