アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリゴール地方のサルラ・ラ・カネダでは、アパートに4泊しましたが、サン・サセルド教会と道を1本挟んだ石造りの家の4階にあり、また2DKの間取りでとても広く、ゆっくりと過ごせました。<br />サルラ・ラ・カネダは有数の観光地であり、観光客も大勢いました。また、水曜日には朝市があり、ここでお土産を買ったり、屋台の魚屋さんで購入したカジキマグロを夕飯で食べたりしました。写真は朝市の様子です。<br />サルラ・ラ・カネダ近郊には、ドルドーニュ川が流れており、支流も含めてこの渓谷には多くの魅力的な村や町があります。サルラ・ラ・カネダを起点として、多くの村等に行くことができました。

フランスの美しい村を訪ねて(15)アキテーヌ地方(その3)ペリゴール地方

2017/09/07 - 2017/09/18

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

11番目にベナック・エ・カズナック(Beynac-et-Cazenac)に行きました。この村はドルドーニュ川沿いにあり、観光客も多く賑やかでした。
    写真はこの村の役場です。川から少しの平地と道があり、直ぐに坂となっているため、この役場も坂の途中に石を積み上げて建てられています。

狭い平地の道路沿いにレストランや土産物屋が並んでいました。後ろの高い所にあるのは、ベナック城です。

村から山の方に相当ぐるっと回って、ベナック城に行きました。城の入り口の外から撮影した城壁と門と見張りの塔です。

これは城の中ですが、自然の岩を利用して城が構築されています。

城の上から見たペリゴール地方の様子です。

城の中で出会った犬です。

城の中の広場と教会らしき建物です。

ベナック城の中の階段です。かなり狭いところもありました。

城の中にあった暖炉とタペストリーと家具です。広い部屋でした。

城の屋上から見た風景です。

城の厨房です。天井から色々なものが吊るされていました。

厨房の床も自然の岩と人工的に石を敷き詰めたもので作られていました。

城の円形を後ろの方から撮影しました。

12番目はラ・ロック・ガジャック(La Roque-Gazennac)に行きました。この村もドルドーニュ川沿いにありますが、川から直ぐ道路があり、その道路沿いにレストランや土産物屋があって、その後ろから坂・崖になっていました。
    写真は村の外れにある駐車場から見た崖の様子です。

ドルドーニュ川沿いの道路から坂を登ったところに道があり、その道の途中に村役場がありました。村を一望できました。

村役場にはられた看板です。メリー(MAIRIE)は役場です。月曜日から金曜日の9時から12時まで開いていると書かれています。

教会の後ろから撮影した写真です。役場の前方にありました。

役場や教会のある道から、さらに上の崖を撮りました。崖に木で作った階段を上の方に延びていました。その先には家は見えませんでしたので、大昔の洞窟か何かがあるのかもしれません。

このように左が川から続く坂、右側が崖になっています。

下の道路から上の方を撮影しました。

道路の左側は直ぐドルドーニュ川になっています。

この村で昼食を食べました。この地方の名産であるクルミを使ったテリーヌです。

これはカモのグラタンです。カモは広く食されています。

鶏肉の焼いたものとポテトフライです。

デザートのケーキです。食べかけですみません。時々、写真を撮り忘れてしまいます。

13番目はカステルノー(Castelnaud)に行きました。この村は手元にある資料では、最近美しい村に認定されたようです。
    写真は城の後ろにある駐車場から城に向かって降りて行った、途中でカステルノー城を撮ったものです。

城の中には様々な武器が展示されていました。これは多連銃とでもいいましょうか、銃口を多数持った銃でした。色々考案するものだと思いました。

城から下のカステルノーの村を撮りました。

城からドルドーニュ川と遠景を撮りました。

カステルノー城の中にある井戸と思われます。

カステルノー城の厨房です。壁に食糧となる動物(剥製か?)が吊るされていました。

カステルノー城を山側から撮影しました。手前の高台に投石機が置かれていました。

高台に設置された投石機が3台ありました。かなり大きなものでした。

この城にも放し飼いの犬がいました。後で村の中でもいましたので、この村の犬と思われます。

城を下から撮影しました。

城の後ろ側から全景を撮影しました。

14番目はドーム(またはドンム)(Domme)に行きました。この村も緩やかな坂道を登って行くと、頂上に広場がありました。道の真ん中はアスファルトで、両側が石の道でしたが、よく整備されていましたので、この村の道は近年敷き直したのかもしれません。

この村でも犬を見かけました。

この村の役場です。中を修理中でした。

ノートルダム・ドゥ・ラサンション教会です。ここも前面が壁のようになっています。

この村の建物は、比較的大きな石を四角に成型して建てられているように思いました。

賑やかに店頭を飾った店がありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る