アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに着いて2日目は、ミディ地方から北上してアキテーヌ地方に入りました。アキテーヌでよく知られた地名では、ボルドーや洞窟の壁画で有名なラスコーがあります。どちらも以前に行ったことがあるため、今回は行きませんでした。<br />アキテーヌ地方の中のペリゴール地方は特に見所が多く、中心の都市であるサルラ・ラ・カネダ(Sarlat-la-Caneda)のアパートに4泊して滞在を楽しむとともに、あちこちに行くことにしていました。確かに見所も多く、観光客も大勢いました。<br />写真はサルラ・ラ・カネダのチーズ店の店頭で見たディスプレイ用のチーズです。

フランスの美しい村を訪ねて(15)アキテーヌ地方(その1)

2017/09/07 - 2017/09/18

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

7番目はピュジョル・ル・オー(Pujols-le-Haut)に行きました。この村もフランス中世のコロンバージュ様式の建物が残る村です。この村には木で手作りした玩具を展示しているギャラリーがあり、2人(お年寄りと若い人)で遊び方を説明してくれていて、大勢の人が聞いていました。なかなか工夫して造られており、とても面白かったです。写真は村の中心の広場にある市場(と思われる)の建物です。

村の教会です。塔の上の方に鐘が見えます。

市場の建物に飾られた花ですが、訪問者を楽しませてくれる配慮がうれしいです。

村の街並みです。

通りの真ん中に井戸(または井戸の跡)がありました。

石造りの家の石の種類や組み立て方も、村により千差万別です。この村は大きさが色々な白い石を、粘土(かな?)で固めて積み上げていました。この家も花を飾っていました。

城壁の出入り口からアキテーヌの平地が見えます。

小高い丘の上にある村から、近くの市街地の家々が見えました。

この村の役場です。

8番目はモンフランカン(Monflanquin)に行きました。この日は到着した時間が遅かったため、村内の散策はやめにしました。写真は宿泊したホテル(レストラン付き)です。ホテルの右側の駐車スペースに駐車したのですが、一方通行の出口のため村の外側を一周して止めました。駐車スペースに止める際に、後ろがクラクションなど騒がしかったので、なんだろうと見ると結婚式の車のパレードでした。賑やかですが不快な感じはしません。旅行期間中に一度くらいは遭遇します。駐車スペースに入れる間は、特に急かされるのでもなく待っていてくれました。一番手前に駐車している車が、今回借りたレンタカーです。

この村に到着した日の翌日、早朝に村内を散策しました。フランスの朝は遅いこともあり、ほとんど人はいませんでした。ホテルは村の下側にあり、緩やかな坂を登って頂点にある広場に向かいました。

坂を登っていく途中の家の中に猫がいました。ガラス越しだったためか、とても落ち着いた様子でした。

中央の広場に面した建物にアーケードがありました。今回訪れた村はアーケードが多かったです。

この村の役場です。中央広場を囲んだ建物群の一角にありました。

中央広場を囲っている建物群の一部です。2階建ての建物でした。

これも中央広場を囲う建物群ですが、石の建物ではなく表面上は木組みの家に見えました。

教会の建物ですが、前面が壁のようになっていました。この辺りの教会は、前面が壁のようになっている教会も多かったです。

白い猫が人懐こく近寄ってきました。

ホテルの朝食です。パン(4種)、ジュース、コーヒー、ヨーグルトです。

同じ朝食の写真ですが、前の写真からコーヒーカップが増えています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る