2020/06/17 - 2020/06/24
bettykoさん
- bettykoさんTOP
コロナによるフランス国内移動制限が解除されてすぐ、パリからレンタカーで7泊8日のフランス南部&南西部の旅へ。
カルカッソンヌとラスコー洞窟がメインだったのですが、そのほかにも日本のガイドブックには載っていない「フランスで最も美しい村」に登録されている村などを訪れました。天気にも恵まれてコロナによるロックダウンで溜まったストレスを緩めることができました。
この時、EU域内移動もすでに解除されてはいたものの、外国人観光客はほとんどおらず、国内旅行者もまだ少なかったので、通常なら激混み覚悟の観光地をゆったりまわることができました。
それにしても、南の人達はパリと違ってマスクをしている人がほとんどおらず、ある意味カルチャーショックでした。
主なルートはパリParisから車で、リヨンLyon(1泊)→セヴェンヌ国立公園Parc National des Cévennes →ユゼスUzès(1泊)→ニームNîmes→カルカッソンヌCarcassonne(2泊)→トゥールーズToulouse→サルラSarlat(2泊):ラスコー洞窟Lascaux+ペリゴールPérigord地方とドルドーニュ渓谷Vallée de la Dordogne(1泊)→パリParis。
- カップル・夫婦
- レンタカー
夜20時過ぎ、サルラに到着
宿は旧市街から車で7,8分ほどのB&B「Le Clos des Bories 」。Booking.comで見つけてデラックスルームを予約。朝食付き。
丘の上なので写真のような景色が植物いっぱいの庭から堪能できる。プライベートジャグシー付き。水着持ってこなかったので使わなかったけど。
改装して間もないとのことで、どこもかしこも新しく清潔でよかった。アメニティーもB&Bの割に充実していたし、収納棚もあって使いやすかった。 -
時間も時間だったので、荷物を置いてすぐに夕食を食べに旧市街へ
オーナーおすすめの1つ、サルラ市庁舎前のレストラン「Le Règent」で。日曜なので開いてる店も少ないだろうから予約していったほうがいいってオーナーに言われて行ったけど、思ったよりも開いてる店があってちょっと拍子抜け。でも私たちのあとテラス席は満席で後からきた人は断られていたのでタイミングよく座れてよかった -
だんなはセップ茸のオムレツとポム・サルラデーズ(サルラ風ポテト)
私はクルミとヤギのチーズのサラダ。ソースはマスタード粒入りで甘め。
セップ茸のオムレツが美味しかったなあ。付け合わせのポム・サルラデーズは、じゃがいもを鴨の油でソテーしたもの。全然軽くないし・・・笑。 -
21時すぎでもまだ明るい。
けど、もう疲れたので町の観光は日を改めてすることにし、宿に戻って就寝。
広場で写真を撮ってたら「僕が写ってるほうがいいだろう?撮れ撮れ」とうるさいので撮った・笑。コーラ手にしてるけどこの兄ちゃん、酔ってないか?!あるいはラリってるんぢゃ?!よく見ると左側に写ってるおばちゃんの目が迷惑そう・・・苦笑 -
翌朝の朝食は室内で。オーナー手作りのクレープやジャムなど。希望すればスクランブルやゆで卵も。ボリュームたっぷり。
写真は2日目のテラス席でのもの。室内かテラス席かはその日の天候や気温によってオーナーが決めます。2日目は手作りパンケーキでした。 -
翌朝は今回の旅のメインの1つ、ラスコー洞窟!
ボリューム満点の朝食後、早々に公式サイトから事前予約をしておいた午前中のラスコーⅡ見学へ。車移動。
山の奥の簡素な入り口。まわりはなんにもなし。車も道路端に停める感じ。少し早めに着いたら事務所も土産物屋もまだ閉まっていた・笑
1グループ20人ほどだったかな。コロナのせいで大幅な人数制限+回数制限をしている模様。ガイドがまずはラスコー発見の歴史をパネルを見せながら説明、その後地下につくられた洞窟へ。小さな子供が何人かいたので、説明の仕方も子供が飽きないような工夫をしているのはすごくいいことだと思う。さすが文化が国民に普及している国 -
いざ地下へ
復元とはいえ、ラスコーⅡは本物とそっくりにつくられているので、地下に降りてそれらを見た瞬間、予想外にかなり感動 -
ベテランガイドが明かりを消し、松明に火をつけて発見当時と同じような見え方ができるようにしてくれました。
こちらは人工の明かりが点いた状態
洞窟の天井にまで!
たくさんある壁画から、ガイドがいくつかピックアップしてそれぞれ丁寧に説明してくれました。
いいガイドさんだったので、チップ渡しました。聞けばこのガイドさん、一度だけ本物を見たことがあるんですって。2度目のチャンスがあったとき、また行けるからいいやと病気で見学を逃していた同僚に頼まれてそのチャンスを譲ったら、その直後に保護保存のため一般の立入禁止となってしまったんだとか。でも1回でも本物を目にできたなんてうらやましい~。 -
ガイド見学後、本物のラスコー洞窟がある場所へ。ラスコーⅡから徒歩5分くらいのところにあります。周囲はフェンスで囲まれているので近づけませんが、金網越しからその入り口と思われる場所を撮影。この地下洞窟に本物のラスコー壁画があるのね~
ラスコーⅡのあとは車で2016年オープンのラスコーⅣへ移動。
ラスコーⅡとは打って変わって超近代的なつくり -
午後の予約時間の前に併設のレストランでランチ。この周辺はここ以外お店は一切ないし、ベンチに座ってゆっくり食べられるような場所もないので、ランチをまたいでの見学の場合はあらかじめレストランを予約しておくことをおすすめします
味は大したことないけどね。鴨とフォアグラ入りのペリゴール風サラダ頼んだら、フォアグラはパテの中にほんの少し入ってるだけだった・苦笑。まあ値段でいったらこんなもんですかね -
でも、テラス席ならこんな風景をみながら食事ができます
ささっと食べて、いざ見学。こちらもガイド付きグループ見学。ラスコーⅡは私たちのグループだけだったけれど、こちらは10分おきくらいにグループが入場
それでも通常に比べると断然人少なし。ふだんは入場にも列ができるんですって -
おかげで、展示全体を人影なしで撮影できた!&説明を聞きながらゆっくり見れたのはうれしい。
ガイドさんによれば、ふだん、特にバカンス時期は、工場のベルトコンベアみたいに大量の人がグループ毎に移動して大混雑しているんだとか
ラスコーⅣは写真のとおり、洞窟ごと復元したラスコーⅡとちがって展示室での展示形式 -
けれど復元の質はこちらのラスコーⅣが断然上。というか、あらゆるテクノロジーを駆使して復元されていて、ほぼ本物と同じといっていいのだそう。
ラスコーⅡでは再現されていない箇所もラスコーⅣでは見ることができます
長年来たかったところだったので、ほんと来れてよかった。しかもこの時期に。こんな空いている状態で見れるなんてラッキー
結論:ラスコーⅡとⅣは両方見学すべし
入場料はラスコーⅣのみは大人20ユーロ、ラスコーⅡ&Ⅳは26ユーロ。私はガイド証のおかげでここでも無料。うれしい。 -
ラスコー見学のあとはサルラへ戻り、町観光。
サルラの町観光を翌日にするか迷ったけど、宿のオーナーおすすめの町歩きツアーは予約でいっぱい。いや、実際には1人分だけ空きがあって、ここはおフランス、通常ならお願いすればあと一人ぐらいならって入れてくれちゃったりするのですけど、このコロナではそうもいかず。ガイドツアーがないなら翌日にまわすこともないよねってことでラスコーと同日の観光となったのでした。
自分たちでまわる用に観光局で12ユーロもするガイドブックを買った直後、50セントで町の見所説明入り地図を売ってることに気づき、ガイドブックを返品しようとしたらカード購入の場合、別のものに交換はできるけど返金はできないと言われる。はあ?って感じ。仕方なく土産物を物色するも他に欲しいものが全く見当たらないので諦めざるを得ず。12ユーロ損した気分。ってか観光局の人もガイドの予約の話した時に言ってくれって感じ。聞かなかったこっちも悪いけど、全く親切じゃないよね。 -
気を取り直し、50セントの地図も買って観光開始。この地図はフランス語だけれど(英語版もあったかなあ?記憶なし)、簡単な地図、見所、まわるルートが書かれているので、フランス語が読めなくても便利
あと見所の建物にもプレートと簡単な説明が書いてあります。もうまじガイドブックいらなかったわ。 -
すでに午後遅い時間だったので、閉まってしまわない前にということで教会からスタート
中はシンプル。なぜか私の嫌いなコウモリの匂いが充満していたので、ささっと見て退散
土曜の朝に開かれるマルシェ(市場)入り口。もともとは14世紀に建てられた教会で、その後いろいろな用途に使われ、2001年に改装されて屋内市場に←12ユーロで買ったガイドブックがここで役に立ちました・笑
近代的な扉~って思ったら、なんとこの改装はあの有名なフランス人建築家ジャン=ヌーヴェルの作品だった!おお~!パリの「アラブ世界研究所」や「カルティエ現代美術財団」も彼の作品。中が見れなくて残念! -
マルシェ前。
さすがしばしば中世映画撮影(日本でいう時代劇ですかね笑)に使われる町だけあって、古い建物たちに囲まれて、町全体に中世の雰囲気があちこちに漂ってます
市場の日やコロナじゃなければもっと賑やかなんだろうな -
この町にきたら必見?!のがちょう。さすがフォアグラの産地ですね~。町にはフォアグラのお店がいっぱいありますよ
でもこの像、よくみたらフォアグラ売ってる大手会社の名前が。宣伝?!苦笑 -
ガチョウの像の前は「Hôtel de Gisson」。日本語だとジッソン館?
入場料ちょっと高かったし、なぜかあまり興味がわかず、なんとなく面倒だったので見学はパス -
こういう雰囲気大好き。こんな門構えの家に住んでみたい
地図に書かれているルートを見ながら、レピュブリック通り(rue de la République)を挟んだ向かいのエリアへ
チャペル
古そうな木組みの家
かわいいけど、住むとなると大変だろうなあ -
私の旅では欠かせない地元にゃん
バルコンも素敵
ここにも!
大あくびいただきました。癒されるわあ。 -
もう映画にでてきそう
こちら側はとくに人が少なかったので、ゆったり歩けてしかも写真撮り放題 -
ここも中世に戻ったような素敵な雰囲気
鍵穴の部分のハートがかわいい
ぐるっと町観光したあとは、喉がかわいたのでリベルテ広場(Place de la Liberté)のカフェでビール。
「クー、うまっ」って顔して飲んでます -
夜ごはんは、なんだか二人とも全然お腹が空かなかったので、旅の間ずっと食べたかったジェラートで済ませることに
広場近くのジェラート屋「Tara di Più」@写真右奥は市庁舎前広場 -
私は鉄板のチョコ&レモンシャーベット。フランスで食べるジェラートって結構あたりはずれがあるんですけど、ここのはすんごく美味しかった。食べ足りず、大きいサイズにすればよかったと後悔
しかし、夜ご飯アイスって、子供のいるお母さん達に叱られそうです苦笑 -
帰り道、旧市街の建物の合間の細い道をくねくね入っていったら、これまた中世の映画にでもでてきそうな場所に。
ここで夜ご飯食べたら雰囲気あってよさそう~。お腹いっぱいで残念。レストラン名は「La cour de poètes」ってあります。あとで調べたらトリップアドバイザーにのってました
スーパーでビールとポテトチップスを買って宿に戻り、テラス席でのんびりビールを飲みながら翌日泊まる宿と行く場所を相談、のはずが→話進まず→大げんか→イライラの中、なんとかまとまる→鎮火。我が家ではありがちなパターンです苦笑
次回につづく
bettykoさんの関連旅行記