小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週は嫁さんが帰省中なので、一人で過ごす週末でした。<br />一人なので、夜遊びも良いのですが、愛犬にさびしい思いをさせるわけにもいかないので、<br />近場の小樽へドライブに行ってきました。<br />晩ごはんの買出しみたいなもんですが、いつもとは違う週末の過ごし方でした。

2017年10月 嫁さんが帰省中なので小樽へ一人ドライブ

2017/10/21 - 2017/10/21

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

この週は嫁さんが帰省中なので、一人で過ごす週末でした。
近場の小樽へドライブに行ってきました。

2017年10月21日(土)
    嫁さんは日曜日まで実家に帰省中。
    午前中は愛犬を連れてドッグランへ。

この日も愛犬は絶好調!!(笑)

一度自宅に戻り、愛犬には留守番をお願いして、僕は一人でドライブに出発。
    田舎道をのんびりと走ります。
    この日の北海道は良い天気。
    数日前に初雪らしきものが降ったとは思えないくらい、穏やかな暖かい日でした。

小樽市に入りました。

まずはお昼ごはんにします。
    国道5号線から少し入った「かりーごや」です。

アジアンな雰囲気の店内。

ベンガルチキンしめじカレーの激辛2番を注文。
    初めて入るお店なので、辛さの加減がわかりませんでした。
    食べ始めた時はそれほど辛いとは思わなかったのですが、
    食べ終わる頃には汗びっしょり(笑)
    美味しいスープカレーでした。

お腹がいっぱいになったところで、
    晩御飯を買いに行きます。
    国道から外れて、海辺の古い路地特有の道幅の狭い踏切を渡ります。

JR朝里駅前の「あさり家」さん。

こちらは棒寿司屋さん。
    燻製の巻き寿司みたいな感じ。
    初めて買うので、無難にさばとサーモンを注文しました。
    この時はたまたまだと思うのですが、店主さんがその場で作ってくれました。
    本当は賞味期限は当日までですが、今日と明日に分けて食べるとい言うと、半分ずつケースに入れてくれました。
    晩ごはんが楽しみです。

お店の裏は海です!
    お店の方に了解をいただいて、外に出てみます。

日本海と遠くに小樽の市街地。
    よい景色でした。

「あさり家」さんを後にして小樽市街地に向かいます。

小樽の住吉神社にやってきました。
    7月に鹿島神宮で買った御朱印帳ですが、家に置きっぱなしになっていたので、小樽市内の神社を参拝して、御朱印をいただくことにしました。

海を見下ろすロケーション。
    ちょうど紅葉のピークでした。

住吉神社を後にして、南樽市場で晩ごはんのおかずを物色します。

活気のある地元の市場です。

目移りしてしまいますが、

こちらのお店のかまぼこが昔から好きなんです。

種類が豊富で、1個単位でも買えるのが嬉しい。

魚屋さんが軒を連ねます。

身が大きい小樽のシャコは名物です。
    ちょうど秋シャコが旬の時期ですが…。

毎年この時期、我が家ではこちらで紅鮭の切り身を買います。
    家のお米が新米に切り替わるので、精米したての炊きたての今シーズン最初の新米には、ここの紅鮭をおかずに食べることにしています。
    先日いただきましたが、新米も紅鮭も美味でした。

南樽市場を後にして、龍宮神社にやってきました。
    こちらの神社は御朱印がかっこいいとのことなので、いただきに来ました!

龍宮神社。本殿。

こちらが小樽市内の神社でいただいた2つの御朱印。
    字体が対照的ですね。
    きれいな住吉神社と、
    荒々しい龍宮神社。
    龍宮神社は空手教室もやっていて、近所の子供たちが稽古していました。

自宅に帰る前に、銭湯の「神仏湯温泉」に入ることにしました。
    小樽は銭湯が多い街です。
    ちょっと寄ってみたいと思い、自宅から入浴セットを持ってきていました。
    中の写真はありませんが、「神仏湯温泉」という名前だけあって、小さいですが源泉かけ流しの湯船もありました。
    地元の方々に混ざっての銭湯、なかなか良かったです。

風呂上がりの火照ったからだで、夕方の屋外に出るのって、とても気持ちの良い時間でした。
    休日ならではですね。

すっかり夕方になってしまいました。
    愛犬のもとに急いで帰りましょう!
    迷わず高速を使います!!

自宅近くまで帰ってくるとすっかり夜になってしまいました。

この日の晩ごはん。
    「あさり家」さんの棒寿司(さばとサーモン)と、
    南樽市場の栗原蒲鉾店で買ったかまぼこ。
    ビールで美味しくいただきました!

嫁さんがいない土曜の夜は静かに更けていきました。
    一人ドライブと一人ご飯。
    時々なら良いものですね。
    小樽は一人で行っても夫婦で行っても、とても楽しめる街だなぁと改めて実感しました。
    では、失礼いたします!