ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、成田ーホーチミンープノンペンービエンチャンールアンパバーンーハノイー羽田と6回飛行機に乗りました。<br />当然そのぶんの機内食も楽しめます。<br />エコノミークラスではありますが、ビールを飲んでワインを追加して、それはそれで楽しいものです。<br />また近距離のため、水だけだった路線もありました。<br />

成田ーホーチミンープノンペンービエンチャンールアンパバーンーハノイー羽田 空弁の旅

2017/09/24 - 2017/10/05

luvento2005

luvento2005さん

当然そのぶんの機内食も楽しめます。
また近距離のため、水だけだった路線もありました。

カップル・夫婦(シニア)
バイク 飛行機
利用旅行会社
Agoda

今回はベトナム航空がメインで、ラオスの国内移動に関してははラオス航空、おそらく一番安上がりのエコノミーだと思います。
    私たちの仕事が現地の方々とジョイントして生産した服飾類を日本で紹介する立場でなければ他の選択肢もありますが、ここで予算を使うことが現地の方々のも日本で購入していただく方にも最小限の投資でなければいけないことは承知をしているところです。
    それでもベトナム航空機内食はメニューを配り、選択肢も二択ですが設けてくれるのはありがたいことです。

私は洋食の豚の唐揚げにチャーハン。エビのサラダは好物です。
    抹茶ティラミスを横目にワインをいただきます。
    妻の写真が行方不明ですが、彼女は和食。
    金目鯛の西京焼きにどら焼きまでつく、グッバイジャッパン仕様。
    午前のフライトにもかかわらず、お互いお酒が進みます。

ホーチミンープノンペン間は水のみの支給。
    ホーチミンのラウンジで333とベトナムフォーでお腹がいっぱいの私たちは一時休憩。
    機内からは雄大なメコンが。

プノンペンの空港は思っていたより近代的でした。
    次回のシェムリアプはどうかな?
    機内でもらった水やラウンジ仕込んだジュースなどはトランジットのセキュリティで強奪されたので、スタバにてコーヒーをいただく。
    あまりゆっくりは出来ませんでしたが。

プノンペンービエンチャンの軽食。
    パンはともかくハスの酢漬けはビエンチャンの生活をイメージする素敵な計らいでした。
    これがこの日の最後の食事になる可能性もありと成田とハノイのラウンジでいただいた乾燥物をたっぷりとカバンに蓄えていましたね。

ビエンチャンの国際空港ドメスティックはプレハブの建物で、どの路線も同一の搭乗口で旅のワクワク感がありません。
    これは期待できないと思っていましたが、やっぱり機内食なし・水もあったかどうかでした。
    ただしルアンパバーンの暑さは圧倒的で空の青さは素晴らしかった。
    ここから暑い一週間が始まるわけです。

今見ると、帰りの情景は少し物悲しさを感じますね。
    ルアンパバーンからまずはハノイに飛びます。
    この距離では食事は無しと思いましたので、空港で食事は済ませました。
    利用できるラウンジがちょうど終わる時間だったのは残念でしたね。
    さらにハノイのトランジットホテル付近では食事も難しそうでした。

いよいよ羽田に向けての最終フライト。
    成田発・羽田着が今回のポイント。
    いつもは成田にハイエースを預けて荷物たっぷりで帰りますが、送るものは送ってしまって手軽に帰る予定です。
    よって飲酒もOK!
    仕事の都合もあって、持ち帰りの品物の整理もできる程度で楽しみました。

私は蒸し魚と玉子麺。
    中華風でもあり和風の感じもする。
    しっかり白ワインをいただいて疲れた体を休めましょう。

妻は和風のチキンの炒め物。
    ハノイで食べたバインミーのおかげであまり食欲がなかった様子。
    今回も新しい経験と冒険に少し疲れた模様です。
    あとはバスで最寄り駅まで眠って帰りましょう。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る