ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初めてラオスを訪れました。<br />仕事仲間のラオス人にたっぷりと洗脳され、ラオスの布作りを勉強・体験するのが目的ですが、街中は寺院だらけ。<br />妻とバイクで街中を走り回ります。

ビエンチャン寺院ツアー

2017/09/24 - 2017/10/05

luvento2005

luvento2005さん

2017年初めてラオスを訪れました。
妻とバイクで街中を走り回ります。

2.0
飛行機

ワット・インペン
    最初にこの寺院の鮮やかな色にインパクトを受けました。
    金色と緑のコントラストが素晴らしい。

ワット・インペン
    本堂への入り口は高貴なイメージですね。

ワット・インペン
    天井の色と壁画に圧倒されます。

ワット・ミーサイ
    ワット・ミーサイは学校を備えているので、夕方は駐車スペースが混雑します。
    中は空いていますけどね。

ワット・ミーサイ
    ここの壁画も綺麗です。
    何度か訪れましたが、昼寝をしている輩がおりますので注意。

ワット・ミーサイ
    ヤックくんが仏様と生徒たちを守ります。
    かなり大きいですね。

タート・ルアン
    タート・ルアンの涅槃像。
    タイと同じ、笑顔で私たちを迎えてくれます。

ラオス大司教の宮殿
    海外からの迎賓館としても使われています。
    近くに行くととても大きいです。
    50段近い階段を登った記憶があります。

ラオス大司教の宮殿
    屋敷の入り口にはワット・インペンで見た天井をさらに鮮やかにした真っ赤なモチーフが。
    ラオスの赤は幸運と高貴な色のようです。

タート・ルアン
    ブッダの骨が納められていると言われ、ラオスの仏教シンボル。
    黄金に輝く仏塔が素晴らしく綺麗。
    ちょうどスコールがさった後の空とのコントラストが圧巻。

ワット・シーサケート
    県立当時のそのままの姿をとどめる歴史的寺院。
    本堂内は撮影禁止ですが、回廊には2000体以上の仏像が並び見応えがあります。

本堂内の仏様。
    写真はNGだったかもしれません。

ワット・シーサケート
    建立当時のそのままの姿をとどめる歴史的寺院。

ワット・ホーパケオ
    エメラルドブツが保管されていたと言われる寺院。
    写真では伝わりにくいですが、本堂は大きく迫力があります。
    階段は急ですが、周りの装飾も美しい。

ワット・ホーパケオ
    ワット・ホーパケオの壁面。
    金色に装飾されており、仏像と主に見応えあり。
    中朝旅団にあったら、即逃げるべし。

ワット・ホーパケオ
    回廊に立つ仏様。
    優しい顔が心象的です。

ワット・ホーパケオ
    きらびやかな扉を見ているだけでこの寺院のスケールの大きさが伝わります。
    団体さんが来る前にもう少しゆっくり拝観したかったですね。

ワット・チャンタブリー
    私たちがガネーシャ神社と勝手に名付けたワット・チャンタブリー。
    写真はないもののガネーシャ像があってユニークです。

ワット・チャンタブリーの仏様。
    ガネーシャ像は妻とのツーショットばかりで乗せられず、すみません。

タートダムはバイクで走る目印以外にはならなかったなぁ。

タート ダム ワイン ハウス その他の料理