2015/10/31 - 2015/11/07
トリアナさん
2015年11月1日
カンクンからメキシコシティに移動し、友人と合流。
メキシコシティを少し観光した後、死者の日の集まりを見にMixquicという村に路線バスを乗り継いで行ってきました。
カンクンからメキシコシティまでは、アエロメヒコで移動。
ボラリスやビバアエロブスなどの格安航空会社もありますが、初めてのメキシコなので念のためアエロメヒコを予約。カンクン国際空港 (CUN) 空港
メキシコシティに向け出発。
カンクンのホテルゾーンが見えます。 -
2時間ちょっとのフライトの後無事メキシコシティに到着!
かっこいいシルバーの機体の飛行機が停まっています。メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
メキシコシティは標高2000メートル以上のところにあり、ターミナルを歩いていると息が切れてきました(気のせい)
ターミナルは新しくて綺麗ですが、出口までめちゃめちゃ歩きました・・・。
空港から市内まではタクシーか地下鉄かメトロブスがあります。貧乏旅行なのでタクシーは論外、地下鉄もなんだか怖そう。ホテルのそこそこ近くにメトロブスのバス停があったのでメトロブスの4号線で市内に向かいます。メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
レプブリカデアルヘンティーナというバス停で降り、歩いて10分程でホテルに到着しました。
泊まったのはカサ サンイルデフォンソ。ホステルのような相部屋が多いホテルですがシングルルームを予約。なかなかかわいい部屋です。
シングルルームといってもなぜか隣にも部屋があり(ドアなどではしきられていません)シャワーはその部屋と共同です。ラッキーなことに隣の部屋には人がいなかったので1人で広いスペースを使えました。シャワーは、排水が良くないのか使っているうちに水が溜まってきてしまい、ビーチサンダルを履いたまま浴びていました。 -
さて、荷物をおいて休憩したあとは街を散策です!
とりあえずソカロへ。ホテルからソカロまでも歩いて10分くらいです。
大迫力の大聖堂を見て感動!ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロでは、死者の日の準備が着々と進められていました。
観光もそこそこに、友人との待ち合わせ場所に地下鉄で向かいます。ソカロ (中央広場) 広場・公園
待ち合わせ場所の地下鉄のタスケーニャ駅に着き、「着いたよー」とメッセージを送ったら、なんと夏時間がちょうど終わったとかで1時間早く着いてしまっていたようで、相手を急がせてしまうはめに・・・すみません・・・。
あと数人の日本人の方と合流後、死者の日のイベントを見るためにミスキックへ移動します。このときはどこへ行くのかよくわかりませんでした。
路線バスのターミナルのようなところでバスに乗ります。
初めてのメキシコで、こんなディープなバスに乗るとは予想していませんでした(笑)でも、1人では絶対乗れないようなバスに乗れてとても良い体験になりました。
バスは満員になったら出発するシステムなのか、運転手さん?らしき人がさかんにお客さんを呼び込んでいます。
しばらくたって満員になったところで出発。バスターミナルを出たところで他の道路に合流するのですが、あちらこちらからものすごい数の車が我先にと割り込んできて「ぎゃーーーぶつかるーーー!」と1人で騒いでいましたが不思議なことにぶつからないんですねこれが。私だったら永遠に合流できないと思います(笑)
1時間くらい乗ったところで別のバスに乗り換えます。
ここからも結構時間がかかったかなぁ。途中からかなりお尻が痛くなってきました。
目的の村に着く前には結構渋滞になっていました。 -
これ以上座ってたらお尻がぺったんこになっちゃうよ!というところで目的のMixquicに到着!
ミスキックは他の人も初めてだったようで、よく分からないけどとりあえず人の流れにそって歩いてきます。
しばらくすると、こんなものが。リアル・メリーゴーラウンド!動物愛護団体の人が見たらびっくりするでしょうねえ。 -
早速ガイコツ! 地元の人たち?が楽しそうに記念撮影しています。
さらに街の中を進みます。
マリーゴールドの花があちらこちらに。ガイコツのペイントをしている人もたくさん歩いています。 -
小さなオフレンダ。丸いのはドーナツでしょうか。
村の中心の教会?
本当ならここで、よく写真で見るような蝋燭がたくさん灯された墓地の様子を見られるはずだったのですが・・・。11月1日は子供の霊が帰って来る日だからか?何らかの理由で、思っていたほど盛り上がる日ではなかったようで一同しょんぼり。
私は念願だった死者の日の雰囲気を味わえただけでもとても幸せだったのですが。 -
気を取り直して散策を続けます。
こちらは大きいオフレンダ。左はカタリーナさんでしょうか。 -
メキシコの女性はみなさん迫力ありますね・・・。
そろそろお腹がすいてきたーということで食べるものを探しに行きます。
適当なところで夜ご飯。豚肉のぶつ切りに、ピリ辛ソースをかけて食べます。おいしかった!
夜もふけてきて、宴も酣だけれどそろそろメキシコシティに帰ります。
行きはバスでしたが、帰りは安全も考えてタクシーに。友人が交渉してくれて、固定料金でメキシコシティまで。しかしこのタクシーの運転手、飛ばす飛ばす!街灯もないような暗い田舎道を飛ばしまくるので生きた心地がしませんでした。 -
かっ飛ばしてくれた運転手さんのおかげで、行きの半分くらいの時間であっというまにメキシコシティに戻ってきました。が、中心地まではいかずにコヨアカン近辺で下車。ここでも別の死者の日の集まりを見ました。
晩御飯をチェーン店の100Montaditosで済ませたあと、疲れがピークに達していた私は途中でみんなとお別れ。
時間はほぼ真夜中になっていましたが、1人で地下鉄でソカロまで。お祭り期間のせいか、夜遅くでも家族連れがいたりして身の危険は感じませんでした。普段はこんな夜中に1人で地下鉄に乗るのは危ないのでしょうか。
ソカロについて駅から外に出ると意外や意外、人気がほとんどありません。ソカロでは一晩中盛り上がっているんだろうなと思っていたので拍子抜けです。
早歩きでホテルまで戻ります。
次の日は、HISさんで申し込んだメキシコシティ市内とテオティワカン1日観光です!
2015年 メキシコ
前の旅行記
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(1)カンクン到着
次の旅行記
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(3) テオティワカン観光
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(1)カンクン到着
カンクン
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(2)死者の日体験!
メキシコシティ
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(4)フリーダとディエゴ
メキシコシティ
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(5)国立人類学博物館と現代美術館
メキシコシティ
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(6)グランセノーテでスノーケル初体験
カンクン
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(7)イスラ・ムヘレス
カンクン
メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(8)メキシコ最終日
カンクン
旅行記グループをもっと見る