メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日はフリーダ・カーロ博物館の見学と、国立宮殿のディエゴ・リベラの壁画を堪能しました。<br />フリーダ・カーロは、もう随分昔に雑誌で彼女についての記事を読んだときの彼女の個性的で力強い外見と絵、そして交通事故で大怪我をしたというエピソードが強く印象に残っていました。<br />今回のメキシコ旅行はカンクンだけでもいいかなぁと思っていたのですがいろいろ調べていくうちにメキシコシティに彼女の家と旦那さんのディエゴ・リベラの絵が見られるところがあると発見し、死者の日もあるしメキシコシティにも来ることにしたのでした。

メキシコで死者の日体験とカンクン女1人旅(4)フリーダとディエゴ

2015/10/31 - 2015/11/07

旅行記グループ 2015年 メキシコ

トリアナ

トリアナさん

フリーダ・カーロの博物館はかなりの人気スポットで朝早くに並んだほうが良いとの情報で、がんばって早起きしてコヨアカン地区に向かいました。
    地下鉄のコヨアカン駅で降り、2,30分ほど歩いて到着。11月だというのにまだまだ暑くて着くころには汗ダラダラに。

フリーダファン必見 by トリアナさん

朝10時すぎに着いたにも関わらずすでに人が並んで待っていましたが、10分程待って入場できました。

フリーダファン必見 by トリアナさん

フリーダの肖像画。そういえばサルマ・ハエック主演で映画にもなっていましたね。

キッチン。
    ディエゴとフリーダの名前が。
    仲睦まじいカップルと思いきや、ディエゴの方はかなり女好きで彼女の妹にまで手を出していたとか。。。

ディエゴの作業着。
    小柄なフリーダと大きなディエゴがならんでいるとその差が余計に目立ちます

フリーダのアトリエ。交通事故で車椅子生活になってしまってもこうして絵を描き続ける情熱。私にもここまで打ち込めるものがあればなぁ。

フリーダのベッド。上の部分に鏡が付いています。ベッドに横になって鏡を見ながら想像を膨らませてたくさんの自画像を書いていたのかなぁ。

こっちのベッドの天井には蝶の標本が。不自由な身体だから、蝶のように自由に飛び回れる生活にあこがれていたのかな。

一通り見学を終えて中庭に出るとここにもオフレンダが。

ディエゴ、フリーダと2人のフリーダがいます!

フリーダファン必見 by トリアナさん

敷地内の別の建物に、フリーダが着ていた服などが展示されています。かわいい民族衣装!

交通事故の後に着けていたコルセット。

幼いときに患ったポリオのせいで右足の成長が止まってしまい、それをカバーするために履いていたブーツ

アメリカ人歌手のパティ・スミスがフリーダのベッドの横でインスピレーションを得て書いた詩。ノグチとは一時期フリーダと恋愛関係にあったイサムノグチのことでしょうか。

2,3時間かけてすべての見学を終えました。とっても良かったなぁ。もう一度入り口から入って2度目の見学をしたいくらいでしたが、ディエゴの絵も見に行きたかったのでソカロに戻ります。

地下鉄でソカロまで戻り、国立宮殿へ。
    最初、入り口が分からずうろうろしてしまいましたが(入り口はソカロに面しているところだと思っていたので)建物の北側に周ったら人がたくさん並んでいたので分かりました。
    ネットの情報通り、入り口でパスポートを預けます。大丈夫かなぁとかなり不安でしたが、最後にちゃんと受け取れました。

国立宮殿 城・宮殿

2階にあがる階段へ行くと・・・。
    お、おおぉおおーーーー!!大迫力の壁画!!

フリーダもいます。

2階へ上がると、もっと古い時代のメキシコを描いた絵が。

右側のインディオのおじさんが持ってる手は誰のもの?!

ゆっくりと絵を楽しんでいるうちに夕暮れどきになってきたのでそろそろ帰ります。

かわいい猫ちゃん発見。

ホテルまでの帰り道、また激しく傾いている教会があったのでパチリ。

大聖堂の前にオフレンダが。かわいい!

次の日はいよいよメキシコシティ最終日。

2015年 メキシコ

• norio2boさん 2017/11/30 11:22:56
    旅行記作成
    コヨアカンの旅行記楽しく拝見しました

2012年の死者の日にメキシコに行ってきました

旅行記拝見してまた行きたくなりました

僕の死者の日旅行記です
    おヒマな時に

トリアナ

トリアナさん からの返信 2017/12/12 06:36:07
    RE: 旅行記作成
    コメントありがとうございました!
    しばらくログインしていなかったのでお返事遅くなりました。

メキシコ、良いですよね!私はメキシコシティとカンクン半分ずつくらいの日程でしたが
    もっとメキシコシティに時間を取れば良かったと思いました。
    ま、次にまたメキシコに行く理由ができたということで。
    旅行記も拝見しました。グアダルーペ寺院の傾き具合、すごいですね。正面から見ても傾いているなぁと思いましたが横から見るとさらにすごいですね。

民族衣装での舞踊のお祭りもあるのですね。
    私も1度見てみたいです。

> コヨアカンの旅行記楽しく拝見しました
    > 2012年の死者の日にメキシコに行ってきました
    > あの時はANAには直行便がなくて、ロスアンゼルス経由で入りました
    > 旅行記拝見してまた行きたくなりました
    > 確か、7月?に民族衣装で美しく踊るお祭りがあった筈なので、今度はその時かと?
    > 僕の死者の日旅行記です
    > おヒマな時に
    > https://4travel.jp/travelogue/10736058

トリアナさんのトラベラーページ