東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成り行きで、庭園メインのはずが、動物園メインの旅に…!<br />京都に来て動物園なんてもったいない!と思われるかもしれませんが、改装したての新しい動物園は、見応え充分でした。<br /><br />今回の旅の発見は、「京都って本当にパンがおいしいんだ!」ということ。<br />いつか京都でパン屋巡りの旅がしたいです。

成り行きまかせの京都日帰り母娘旅

2017/09/30 - 2017/09/30

成り行きで、庭園メインのはずが、動物園メインの旅に…!

いつか京都でパン屋巡りの旅がしたいです。

まずは進々堂の三条河原店へ。
    おしゃれなレストランみたいですが、パン屋さんです!

朝10時頃ですが、外国人の方が多く、席は満席。10分ほど待って着席。

パンはクロワッサンもサンドイッチもスイーツもおいしい!
    サンドイッチに入っていた太めのきゅうりが新鮮で特においしかったです。

進さん堂から詩仙堂へ。
    バスで30分くらいかかります。
    途中で見えた平安神宮の門。

バスを降り、詩仙堂へ。
    歩いて15分弱ですが、坂道で結構つらい。
    足が悪い方は迷わずタクシーをおすすめします。

詩仙堂すぐ横のあられ?屋さん。
    屋根がいい感じ。

詩仙堂の入り口に掛かっていた。
    重い。。

お庭正面。
    はー、やっぱりきれい。落ち着く。気がいい感じ。
    座って、しばらくボーッとする。

スリッパを履いて、お庭を散策。
    結構歩き回れます。

この頃、赤とんぼが飛んでました。

詩仙堂を出たところ。
    かなり高台にあることがわかります。

詩仙堂から歩いて5分ほどで、圓光寺着。
    詩仙堂→圓光寺は平坦な道なのでタクシー不要です。

立派な門。

彼岸花まで、計算されてるみたいだけど、たぶん自然に生えたんだろうな。

お庭はかなり現代風。
    平成の庭園だそうです。

詩仙堂より、圓光寺からのが京都一望できます。

圓光寺内の、ちょっとした美術展の中の、置物。

手前の水琴窟(すいきんくつ)ってご存知ですか?
    私は知らなかったのですが、自然の鉄琴、という感じ。。音が繊細で、キラキラしていてとてもきれい。
    圓光寺はこれを見に(聞きに)行くだけでも価値があるように思います。

あんみつが食べたくて、しっかりリサーチして伺った喜み家(きみや)さん。
    銀閣寺の近くにあります。
    実力派の人気店だと思うのですが、場所柄か行列はなかったです。
    洋風寄りの、清潔な店内。もうこの雰囲気だけであんみつ絶対おいしいってわかる。

あんみつを待っている間、椅子にお店の刻印があることを発見。

小倉あんみつ!

白玉あんみつ!
    食器も素敵。。
    ちょっと塩辛い豆がおいしかったなあ。

何となく哲学の道。

京都市動物園。
    虎!でかい!!でも手とか猫みたい。

シロテナガザル。
    サーカスみたい。

クロテナガザル。
    いいアングルで撮れました。

ペンギンもいました!
    かなり近くで見れました。

夢中になりすぎて、動物園の写真があまりなく。。

京都駅で早めの夜ごはん。
    駅ビル内のごはんはあんまり期待できないな…と思っていたのですが、ここは別!
    「和食はしたて」さんは、適度に静かで、席と席の間隔もしっかりあり、良心的なお値段なのにおいしい!
    リピート確定です。

駆け抜けた京都日帰り旅行、弾丸でしたがたくさん思い出ができました。
    また近いうちに行きたい!!