ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュテファン大聖堂・ボティーフ教会で、合唱のコンサートに参加する家内についていきました。<br />19日夕刻~25日朝までウィーン滞在し、街中を歩き回りました。22日は一日ザルツブルグでした。<br />到着から、オーストリアを離れるまで、一日単位でレポートさせていただこうかと考えております(途中で意気込みが萎えたらゴメンナサイ)<br /><br />19日 06:00 東京の自宅を車で出発しました。<br /><br />首都高から湾岸線、東関東自動車道で、成田の駐車場へ。ここで、帰国時に洗車した上で、空港まで持ってきていただくよう約束いたしました。<br />(駐車場では、7・8人の方たちが働いておりましたが、皆愛想の無い方達で、この部分を改善しただけで、繁盛するのではないかと思うと同時に、置いていく車の扱いが大層心配になりました)<br /><br />集合まで時間がありましたので、ラウンジで飲み物を頂いて休憩し、頃合を見て集合。総勢120人ほどの集団ですので、お世話いただくコンサート企画会社『C-PRO』の皆さんは、早くも戦闘状態となっておりました。<br /><br />飛行機はフィンエア便で、ヘルシンキへと向かいます。そこでウィーン行きに乗り換え、5時ごろ到着しました。<br /><br />事前調査で、11月は旅行シーズンではないと理解しておりましたが、今年は冬の訪れが早いようです。既に車はライトが必要で、バスの中は暖房されておりました。(当地気温は9度)<br /><br />2つのホテルに分かれて宿泊です。私たち夫婦は、シェーンブルン宮殿の東側にある、パークホテル・シェーンブルンでした。シェーンブルン宮殿へ来た賓客の迎賓館として使用されていた建物がホテルになったそうで、趣のあるものでした。<br />エレベーターは小さくて、トランクを持っていると4人しか乗れません。昔からの建物を継ぎ足し継ぎ足ししているので、内部は複雑に入り組んで、構造全体をつかむことは困難です。<br /><br />ロビーで、オープンサンド、オレンジ、りんごとケーキの詰まった紙の箱が配られ、部屋で持参したポットとインスタントコーヒーでほっと一息をつきました。<br /><br />コーヒー好きの方は、ポットとインスタントコーヒーを持って行くことをお勧めします。

ウィーンでのコンサートツアーに同行

2017/10/19 - 2017/10/26

西熱海さん

19日 06:00 東京の自宅を車で出発しました。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ヘルシンキ空港

この国には山が無いのだろうか。
    四方がこんな感じで真平でした。15時頃でしたが、天気予報と正反対の青い空。

宿泊したホテル・シェーンブルン

昔の迎賓館であったというだけあって、宮殿と似たような雰囲気の建築物でした。
    路面電車、トロリーバス、もちろん路線バスやタクシーが、この狭い道を走ります。
    でもこれでも市内の他の道路の2倍以上の幅なんです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る