2017/10/19 - 2017/10/22
19094位(同エリア30219件中)
サニーさん
JTBの安いツアーでで台北へ!
10月19日 成田→台湾桃園国際空港
10月20日 十分、九分観光
10月21日 台北市内観光
10月22日 台湾桃園国際空港→成田
着いた日から3日間は雨が降ったりやんだり、十分はずーっと雨。
気温は22度くらいだったので、とても過ごしやすく観光できました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルに着いたのが20時過ぎころ。小腹がすいたので士林夜市へ!木曜日だったためかそんなに混雑なくゆっくりと歩けました。ガイドブックのまっぷるで美味しそうなものに目星をつけ、いざ行動開始!
士林観光夜市 市場
まず向かったのはこちらの士林豪大大雞排。辛い、辛くないの2種から選べます。顔と同じくらいの大きさでとても大きく、カリカリでおいしかったです♪でも少し独特の香りが。。(八角?!)
士林観光夜市 市場
お次は地下1Fの大頭龍にてエビワンタンスープを。薄味でとても優しい味でした☆店内はゴキちゃん多数でしたが、気にせず食べます。。。
士林観光夜市 市場
そして福州世祖胡椒餅!テレビで饒河街観光夜市で人がたくさん並んでる様子を見てどうしても食べてみたかった!!あつあつです。こちらも独特の香り(八角??)
士林観光夜市 市場
2日目は朝食をホテルで食べてから迪化街を散策。蜂の巣やからすみなどの乾物がたくさん。どれも食べたことのない食品ばかりで価値がわからず見て歩くだけでした。
迪化街 散歩・街歩き
ここでのお目当、豊味果品へ。カットマンゴーが食べたカッター!他の方の口コミではもうマンゴーがすっぱいとのことでしたが、ここのものは甘いものと少しすっぱいもののミックスでとても美味しかったです。2人で食べたので量も多かったです。最高!!!!!
豐味果品 専門店
午後はタクシーをチャーターして十分、九分へ。
十分では天燈上げを。ランタンを買ってお願いごとを書きます。いろいろと欲張りたくなりますね。どうか願い事が叶いますように☆十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンを買ったお店ではたくさんの写真を撮ってくれました。大雨でしたが無事空高く飛んでよかったです。
十分老街 旧市街・古い町並み
韓国人の方が多く韓国語で書かれたお願いごとの文字がとてもかわいかったです。空高く飛ぶランタンもあればすぐ燃え尽きるランタンも。。。じゃんじゃんランタンが飛んで行きます。
ランチは樓仔厝咖啡にて。旦那様が汚いお店が苦手なようでこちらへ。店内もテラス席もとてもおしゃれでした。トイレも綺麗☆
十分老街 旧市街・古い町並み
でも値段は高かった。。。ランチ代金630元。日本で食事するのと変わりません。お客さんも日本人のみ。コーヒーはたっぷりなので長居はできます☆
十分老街 旧市街・古い町並み
14時半にタクシー運転手さんと合流し十分から九分へ。15時半ころ到着。歩き始めはまだ人が少なかったかな?!臭豆腐の臭いがきつかったな~
九分 旧市街・古い町並み
これはなんだ?!赤いレバーみたいなのを水まんじゅうみたいな感じで包んでいます。すごい気になります。
九分 旧市街・古い町並み
阿妹茶酒館で休憩。300元のお茶セットで4種の菓子がつきます。
1杯目はお兄さんがお茶の入れ方を教えながら入れてくれます。お湯がテーブルの横に用意されていて茶葉もたくさんついてくるので永遠に飲み続けることができます。阿妹茶楼 カフェ
空が暗くなって、ライトがついて、っていうのを期待して17時ころまで滞在の予定でしたが、17時になっても全く暗くならず。タクシーとの待ち合わせがあったので、結局ライトアップを見れずに17時半頃には九分を出発。
九分 旧市街・古い町並み
夕飯は鼎泰豐!18時過ぎに着くと65分待ちだったので永康街をウロウロ。
永康街 散歩・街歩き
時間になってから鼎泰豐へ!小籠包、エビ炒飯、空心菜、エビ小籠包。どれもとってもとっても美味しかったです。台湾は知りませんでしたが、薄味の国。甘いものもそんなに甘くなく食べれます☆
永康街 散歩・街歩き
小籠包。スープたっぷりで美味しかった~。注文のタイミングで小籠包の温度が違うみたいです。小籠包5個入りを2個頼みましたが、1つ目はすぐ食べることができる温度。2つ目は熱々でハフハフしてしまう温度。
3日目の朝食はスタバで。“welcome to 台湾”が嬉しい♪
迪化街 散歩・街歩き
朝食が終わってたら龍山寺へ。10時半ころに着きましたがたくさんの方がいらっしゃいました~
龍山寺 寺院・教会
入口でお線香(無料)をいただいて、見よう見まねでお祈り。
龍山寺のあとは中正紀念堂ヘ。修繕中で少しカバーに覆われていました。
国立中正紀念堂 建造物
ランチ。洪師父麺食桟の牛肉麺を食べに。2つで600元。見た目は汚いですけど味は美味しかったです。麺が細麺、平打ち麵、春雨みたいな麺の3種類から選べます。牛肉も麺もとってもおいしかったです。でもこの値段は高いな~という感じです。
洪師父麺食桟 (建北店) 地元の料理
ランチの後は台北101の展望台へ。他の方の口コミでけっこうなチケットを買うのも、並んで上まで行くのも時間がかかると書いてあったので、たっぷり時間をついやすつもりで行きました、チケットはすぐ買えて20分くらいの待ち時間で89階まで行けました。降りるときは30分くらいのエレベータ待ち。エポスカードの支払いで10%OFFでした☆
台北101 ショッピングセンター
お次は誠品書店/松菸店へ。2Fにお土産に最適なお菓子がたくさん売ってます。試食もさせてくれるので、買う予定はありませんでしたが色々と買ってしまいました。
ここでの目的は京盛宇。このボトルが欲しかったのでお茶を買って、休憩もしたかったのでこのお店の並びにあるほかのカフェへ。
あまり疲れてはなかったけど、せっかく台湾にきたのでマッサージ。足享養生館(農安店)へ。クーラーがんがんで寒かったです。痛気持ちいいけどたまに超痛い。
夕飯は欣葉へ!とても混んでいたので予約して行ってよかったです。
角煮、カラスミの春巻き、ヘチマ、エビマヨ、おかゆなどなど、とても美味しかったです。台湾は意外に薄味だと思いました。こちらはカラスミの春巻き)欣葉 (台菜創始店) 中華
4日目の最終日。観光に出る時間はなく空港へ。最後にタピオカミルクティーが飲みたくて翰林茶館にて購入。お茶の味がして美味しかったです♪
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港