湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、今日は湯布院を経由して大分空港から帰ろう。湯布院は人が多くて驚いた。でもあまり見るところがないかなあ。<br />日田からゆふ号に乗って湯布院までいくつもりであったが、まさかの席が満席で取れない。そんなに混んでいるなんて~。<br />でも立ってでも乗れるようです。

レトロな門司港と陽炎のような灯りを求めて日田千年祭り③

2015/11/14 - 2015/11/16

旅行記グループ 宮崎、大分

yamane

yamaneさん

でも立ってでも乗れるようです。

JALグループ

かやうさぎの朝食。

竹の中に入って雰囲気いいですね。

豆腐鍋。豆腐の味が濃くて、クリーミーでおいしい。

立派な朝食です。

かわいいウサギさんがこちらにも飾られています。

昔のミシンかな。小さいウサギさんがぶら下がっている。

こちらにもうさぎさんが…。なにをしているのかな。

朝食を食べ終え駅まで送ってもらいます。

この湯布院号に乗っていきますが、誤算があった。

席がすでに埋まっていた。そんなに混んでいるの~。すべて指定席なのに
    立って乗ります。それもOKのようです。ただし、連結部分のドアが開閉するわずかな空間ならいいようです。座席の中には入れません。

マークがありますね。

切符も由布院まで買います。1時間ほどで着きました。

由布院駅に到着。

さあ、これから金鱗湖に向けて出発。

有名なMILCH。
    たくさんの人が並んでいます。

人気のへーゲクーヘンというチーズケーキとプリン。

ふわとろでとてもおいしいです。

徒歩20分ぐらいで金鱗湖に到着です。金鱗湖に行くまで、途中にたくさんのお土産屋さんがあります。

紅葉している。きれいですねえ。

山と木々に囲まれいい雰囲気。

そんなに大きな湖でもないのですぐに回れます。

湖にも映し出され幻想的です。

湯布院のシンボル、由布岳も道から見えます。

たくさんのお土産屋さんを見ながら、駅に向かいます。
    帰りに買って帰ろうとしたビースピークロールケーキ。売り切れてしまいました。残念。
    おいしそうなものもたくさん売っていたけど、あまりみるところはないかなあ。
    さあ、大分空港に行こう。

大分空港最後のごはん。 なな瀬に入ります。
    大分の郷土料理、だんご汁ととり天。

素朴でおいしいお味。

今回も楽しい旅行でした。また明日から頑張ろう。

お土産も買ってきました。