日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で九州横断、宮崎、大分、福岡と回った。天気も良く、気持ちがよかった。<br /><br />  1日目  鵜戸神宮、サンメッセ日南モアイ像、青島神社<br />  <br />  2日目  地獄めぐり<br /><br />  3日目  博多 櫛田神社、キャナルシティ博多

日南海岸、別府、博多気ままな一人旅①

2015/12/08 - 2015/12/10

旅行記グループ 宮崎、大分

yamaneさん

1日目  鵜戸神宮、サンメッセ日南モアイ像、青島神社

2日目  地獄めぐり

3日目  博多 櫛田神社、キャナルシティ博多

高速・路線バス JALグループ

事前にコンビニで買っておいたバス1日乗車券で宮崎観光をしよう

宮崎空港に降り立つと、緑がたくさん、きれいな飾り付け。

バスのチケット売り場に行くと、時刻表をもらい、鵜戸神社とサンメッセ日南の時間を教えてくれる。

あまりバスが出ていないので乗り遅れないようにしないと。
    最初に鵜戸神宮へ行きます。

バス停から降りると、石段を登っていくのだけれど、ここが怖い。石がつるつるしていて、苔が生えて、つかまるところがなくて、滑ってしまうかと思うほどハラハラしながら急な石段を上りました。

1時間も時間がないので焦ってしまう。 は~、やっと着いた。ほかにも行く道があるのかなあ。

周りは険しい岩場ですが、きれいな海が広がっている。絶景です。

朱塗りの門をくぐります。

天気が良くて、気持ちがいい。

断崖絶壁のところに建てられている。青い海と朱色の柵が目立ちます。

鵜戸神宮は、洞窟の中にある神社。

とても神秘的な感じがします。

縁結びや安産にご利益のある神社だそうです。

ここではおちちあめを売っている。

その飴は、おちち岩といわれる岩から滴る水で飴を作り、舐めると、母乳がよく出るといわれている。

運玉投げをやってみよう。

縄がかけられている岩の真ん中に入れるが、これがむずかしい。

入ると願いが叶うそうですが、入らなかった(:_;)

周りは奇岩が続いています。

白い波しぶきと青い海と朱色の柵がいいですね。

さあ、時間が無くなってきたのでバス停に向かいます。

あの怖い階段を慎重に降りなくては…。

次の目的地サンメッセ日南に着いた。

モアイ像が見えてきた。結構大きいんだなあ。

雲ひとつない青い空にモアイ像がいいね。

少し登っていくと、カラフルな人像がいる。

このモアイ像は世界で唯一、イースター島の許可を得て修刻されたそうです。

なぜ許可されたのか?

部族間の争いや、地震などで倒れたまま放置されたモアイ像を日本の企業が機材と資金の提供をしたことから、日本で修刻許可され実現したそうです。

モアイ像を見ている、カラフルな人間像。

こんな角度のモアイ像。よく倒れないなあ。

この2体は苦しみや悪縁を断ち切る縁切モアイ像。

お腹がすいたので、お昼を食べに行こう。本日はホットケーキ。平日のせいか空いている。

頂上付近から見る周りの景色。

緩やかな坂を上っていきます。

果てしなく広がる青い海に、青い空に、人はあまりいない。

上まで登ると、蝶の地上絵がある。

この7体のモアイ像は運気を上昇させるパワースポットだと言われています。

左から仕事運、健康運、恋愛運、全体運、結婚運、金運、学力運。

どれに触ろうかな。

高さ5.5メートル。高いですね。

モアイ像とは、モは未来、アイは生きるという意味だそうです。

斜めから見るとこんな感じですね。

ここはモアイ像ぐらいしか見るものがなく、そんなに時間はかからなかった。

次は青島神社にバスで向かいます。

青島という周囲1.5キロの小さい島の中にある神社。橋を渡っていきます。

周りは浅瀬ですね。

青島神社に入ります。

あんなところに鳥居がある。

周りの地形はすごいですね。

地形を見ながら鳥居に向かって歩いていきます。

干潮時には、カニやヤドカリ、小魚を見つけることだできるようだ。

朱塗りの立派な門。

本殿があります。

絵馬がたくさんアーチ状にかけられている。

その先を進むと樹木が生い茂り、ジャングルのよう。亜熱帯植物に囲まれている島。

巨人軍も毎年来ているようだ。絵馬がかけられている。

独特の景観だよね。波の隆起と浸食によって生み出された地形。

鬼の洗濯板とはうまくいったものだ。

本当に洗濯板のようだよ。

あそこを歩いてきたんだなあ。

海か風を感じながら散策するのも気持ちがいい。少しづつ日が暮れてきた。
    さあ、宮崎市内に戻ろう。

夕食は宮崎名物チキン南蛮にしようか迷ったが、宮崎で口コミが良かった寿司屋へ行く。

オープンなカウンターでいただきます。

1巻1巻出されるんですねえ。 イカ。甘味がある。

真鯛。記憶は確かではないが…。

ブリだったかな~。

中トロ。脂がのっておいしい。

茶碗蒸しもおいしい。

のどぐろの蒸し寿司

• サバ

サバ

海老と赤貝。海老がおもしろい。2つに分かれている。

雲丹。

巻物、中トロが入っておいしい。

カステラのような卵焼き。普通の玉子焼きのほうがおいしいかな。

最中。

このすし屋で知り合った女性の方と意気投合し、本日最終バスに間に合わず、いけないと諦めていたフローランテ宮崎に、車で連れて行ってくださるという話になった

ぎりぎり間に合い、イルミネーションの好きな私にとってはラッキー。

虹色のトンネルを通ります。

違う世界に来た見たい。

かわいい汽車。

動物たちもいますね。

イルミネーションを見ると、もうすぐクリスマスなんだと実感する。

入口もたくさんの花で飾られている。

帰りはシェラトンホテルへ行き、またおしゃべり。旅はこういった出会いがあるから楽しいですね。シェラトンホテルも素敵なツリーのイルミネーション。

コーヒーを飲みながら話がはずみました。

ホテルに到着、リッチモンドホテル宮崎駅前。

部屋は部屋は狭いかな。

• たらよろさん 2017/11/29 21:53:29
    異国情緒♪
    こんばんは、yamaneさん

以前、宮崎に行った時に、
    日南海岸、行きたいなぁって思ったのですが、
    その時の行程上、結局行けずに、、、、
    今でも凄く残念に思ってます。

鵜戸神社も、洞窟の中にある!!って面白いなぁ。
    今度こそ、機会を見つけて、
    サンメッセ日南モアイ像と鵜戸神社、行ってみたいよー
    モアイ像だけじゃなく、カラフルな人も居るんですね♪

真っ青な空に映えて、とても綺麗なカラフルな人(笑)
    モアイ像もあって、異国情緒たっぷりです。
    ここはどこ。。。??(笑)

yamane

yamaneさん からの返信 2017/12/02 23:53:59
    よかったよ、宮崎(^^)/
    > こんばんは、たらよろさん
    いがいに宮崎って見るところがあるのですね。楽しかったですよ〜。
    サンメッセ日南はモアイ像ぐらいしかなかったけど、のんびりするにはいいかもね〜。
    鵜戸神宮は神秘的でした。運玉投げも面白かったけどなかなか入らないんだよねえ。

今度は高千穂に行って、神楽を見てみたいなあ〜.

行きたいところがたくさんありま〜す。

yamane

yamaneさん からの返信 2018/01/05 17:54:47
    明けましておめでとうございます。
    こんにちは、たらよろさん

今年も新しい年が始まりました。

今年はどこに行こうかな。どこに食べに行こうかな。
    旅と食べることが大好きな私は、いろいろ計画を立てるだけで楽しいです。

また、今年もたらよろさんの楽しいブログを楽しみにしています。

本年もよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/01/10 22:45:54
    RE: 明けましておめでとうございます。
    こんばんは、Yamaneさん

あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくねー♪

ステキな旅行記を楽しみにしています。

yamaneさんのトラベラーページ