別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、宮崎から、大分に移動。初めて地獄めぐりをした。いろいろな色の地獄温泉。自然の作用でこんなに色が変わるんだ。<br /><br />   海地獄<br />   鬼坊主地獄<br />   山地獄<br />   かまど地獄<br />   白池地獄<br />   血の池地獄<br />   竜巻地獄<br />   鬼山地獄

日南海岸、別府、博多きままな一人旅②

血の池地獄
   竜巻地獄
   鬼山地獄

JALグループ

ホテルの朝食を食べに行きます。

ホテルを出て、大分に向かうぞ。

宮崎駅も立派ですね。

宮崎から別府まで5480円。

ソニック号に乗ります。かっこいい~。

別府駅に降り立つと、最初に目に入る銅像、油屋熊八。

熊八曰く
         山は富士、海は瀬戸内、湯は別府

別府温泉を観光地にした立役者。

別府港に桟橋を作る運動をしたり、最初に観光バスにバスガイドを乗せたりして別府を観光地にするため貢献したそうです。

後ろには子供かと思いきや、小さな子鬼がぶら下がっている。

両手をあげ、走っているようなポーズがおもしろいですね。

別府バス1日券を購入、900円

地獄めぐりに向かいます。  8館共通券を買い、最初に竜巻地獄へ入ります。

ここは時間にならないと吹き上げてこない。

だんだん吹き上げてきました。

上は屋根で止められている。危ないからだそうだ。高く吹き上がると30メートルは行くらしい。

上まで吹き上がらないと迫力ないなあ。

すぐ隣に血の池地獄がある。地獄門といわれる門を通ります。

血の池地獄。

本当に赤い。血の池だ。

酸化鉄、酸化マグネシウムなどを含んだ泥がふきだし、堆積して赤くなったそうだ。摂氏78°。

次は歩いて、海地獄へ。

地獄とは思えないのどかな雰囲気。

温度は98°。

硫酸鉄が溶解しているため、青くなるそうです。

コバルトブルーのきれいな色。

白い煙がすごいですね。モクモク。

ここで地獄蒸し焼きプリンを食べて休憩。

濃厚でおいしい。

温泉熱を利用して、オオニバスやスイレンなどを栽培しているそうだ。

鬼石坊主地獄。

ぶくぶく沸騰している様子がすごいですね。

本当に地獄のよう。灰色の熱泥が沸騰している。

鬼の高いびきのようにごうごうという音が聞こえてくる。

坊主の頭のように、丸く形に湧き上がってくる。これだけ見ているとちょっと不気味です。

山地獄

山の至る所から噴気が上がっている。

ここの地獄には、動物もいるんだなあ。

気持ちよさそう。君も温泉に入っていいるのですか?

かまど地獄。

ここは1丁目から6丁目まであるよ。

かまど地獄四丁目

地下にある岩盤が地熱によりできたいろんな種類の粘土が溶け出してできた色だそうです。

あんまりきれいじゃないなあ。

5丁目はスカイブルーの色。
    ここは池の色が変わる不思議なかまどだそうです。年に数回ブルーやグリーンになるというから不思議。

ここでは唯一青湯に入浴できる施設がある。

かまど6丁目。

以前は灰色でだんだん色が変わってきたそうです。

このかまど地獄はいろいろな種類の地獄を楽しめました。

次に向かったのは鬼山地獄

鬼がいる~。

別名ワニ地獄。

温泉熱を利用してワニを飼育している。現在は100頭ほどいるらしい。

最後は白池地獄。

噴出時は無透明の熱湯だが、温度と圧力の低下により青白色になっていくそうです。

すべての地獄めぐりをしたが、入らなくてもいい施設もあったかなあ。チョイスして回ったほうがよかった。

さてご飯を食べに行こう
    甘味茶屋、ここに来たかった。

歩いて20分ぐらいなので、歩いていこう。

別府の名物、とり天。

サクサクしておいしい。

別府名物、だんご汁、やせうま定食。

やせうまとは手のべ団子にきな粉をまぶしたおやつ。

この平べったい麺、味噌仕立てによく合う。

美味しい~。

バスでホテルに戻り、温泉に入ろう。

今夜のお宿は西鉄リゾートイン別府。

部屋は少し狭いかなあ。

夜食に買ったシフォンケーキを食べよう~。