バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は散策と町歩きを兼ねて、ホテル周辺のショッピングセンターに出かけました。

初海外!タイ一人旅 ~2日目篇~

2017/10/23 - 2017/10/26

小野P

小野Pさん

おはようございます。

8時半頃起床し、4Fにあるこちらのレストランで朝食を頂きます。

朝からタイ料理はちょっとなーと思い、ありきたりなメニューを選びます。

腹八分目以上食べ、ちょっと苦しいな…と思いつつも、クラブフロア宿泊者はエグゼクティブラウンジでも朝食をいただけるので、来てみました。

クラブフロアは32.33Fにあるのですが、特筆すべきは客室階とラウンジが内階段でつながっており、32階の宿泊客は部屋を出てそのままラウンジへ。
    33階の宿泊客は部屋を出て廊下の階段を降りてラウンジへ、という感じでわざわざエレベータを待たなくて良いのが助かりますね。

パンにマッシュポテト、ローストビーフ、スモークサーモンと卵料理をいただきます。

卵料理はオープンキッチンで、オムレツ、スクランブルエッグ、フライドエッグ、などから希望の物を伝えると目の前で作っていただけます。

ラウンジの外のテラスというかバルコニー(喫煙可)でちょっとお腹を落ち着けます。

ジャスミンティーをいただきながら、32階からの景色を楽しみます。

ホテルの目の前はプラトゥーナムショッピングモールです。

昨日は到着が遅く、うまく撮れなかったので。
    ホテル外観です。

朝食を二ヶ所で食べ過ぎたようで、しばらく動けそうにありません。
    東京住まいながら東京のホテルに泊まることがしばしばあるのですが、どこのホテルに泊まっても、だいたい朝食後はいつもそうなります。
    特に新宿京王プラザホテルのグラスコートで朝食を食べて後はもう……(笑)

私の悪いクセです。

部屋で1時間半ほど昼寝して、ホテル周辺を散策に出かけます。

ホテルからセントラルワールドに向かう途中に、インターコンチネンタルバンコクがありました。

バンコク伊勢丹に到着です。

明後日に控えた、故 プミポン前国王の本葬・火葬式の為か肖像が街中いたるところにあります。

伊勢丹前にあった祠です。
    現地の方達に混ざり、私もタイ式に礼拝してみました。

セントラルワールドには、故 プミポン前国王を讃えた飾り付けがしてありました。

セントラルワールドから戦勝記念塔まで歩きました。
    30分くらいだったかな。
    途中セブンイレブンに寄り、ミネラルウオーターを買いました(10バーツ)

帰り道、ショッピングモール内のフードコートで食事です。
    8番ラーメンという日本のお店らしいのですが、日本で見たことがありません。
    トムヤムラーメンと、

メニューを指差して、たこ焼きを頼んだはずなのに、出てきたのは、海老ロールです。(−_−;)

ホテルに戻ります。

エグゼクティブラウンジのお姉さん達に、「戦勝記念塔まで歩いて行ってきました」と、今日のことを話したら、驚いていました。
    なんせ、18時でも気温が36℃ありますから。

タイではどの時間帯でも、カットフルーツが置いてあり、その中でもスイカは必ずあります。
    昨日のスイカジュースもそうですが。

タイではスイカが特産なのでしょうか?

スイカ、パインと赤ワイン、スコッチウイスキーをいただきます。

続いて揚げ餃子、アボカドディップをつけたチップス、チーズをいただきます。赤ワインもお代わりです。

一服中、一天にわかにかき曇り、スコールが降ってきました。
    これから夜の街に繰り出そうと思っていたのに…です。

ラウンジテラスからの夜景も綺麗です。

支度をして、ホテルの玄関で一服します。

スワンナプーム国際空港の喫煙所もそうでしたが、タイの灰皿はなぜか砂が敷き詰めてあり、そこに吸った後のタバコを突き刺して消します。
    日本はどちらかというと、水が張ってある灰皿の方が多いですが、こちらの方が清掃が楽そうですね。

今日はタクシーではなく、トゥクトゥクというバイクタクシーで向かいます。
    メーターではなく言い値なので多少割高ではありますが、タイに来たからには一度くらい乗ってみるのもいいでしょう。

この運ちゃん、飛ばす飛ばす。
    車ではなく、バイクだということを忘れているのでしょうか?(笑)

夜遊びから帰還し、ルームサービスで白ワインを頼みました。
    ここから少し晩酌して寝ることにします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る