2017/10/22 - 2017/10/23
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
最近列車の旅をする時にいつも使っている例のアプリ上、現在までに神奈川県と山梨県については全線乗ったことになっているのですが、長野県と秋田県についてあと6駅づつで完乗という状態でした。
そこで、まず秋田から制覇しようと思い、「往復新幹線+ホテル1泊」というJRのプランで出掛けて来ました。
昔は利用できる列車は限定されるものの2万円前後という破格のプランもありましたが最近はないようで大人の休日倶楽部会員割引を適用しても3万円くらいしました。
また、プランに含まれる乗車券は東京から秋田までの往復ですが、未乗区間は「鷹ノ巣-東能代」間と横手と湯沢付近の廃線なので、行きは新幹線を角館で降りて秋田内陸縦貫鉄道と奥羽本線を乗り継いで秋田まで行き、帰りは早朝に秋田から湯沢まで往復してくるという計画を立てました。
しかし、台風21号が接近していたのと体調悪化により早朝の湯沢往復は断念し、せっかく行ったのに3駅だけ未乗という状態になってしまいました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
台風が近づいている影響で2日間とも雨が予想されますが、不通にならないことだけを祈って出掛けました。
ちなみに写真は一本前の『こまち』を連結しない『はやぶさ』です。
そう言えば1ヶ月半前に乗った『はやぶさ』に連結されていた『こまち』に乗ったのですが、前回は列車の一番後ろ、今回は前寄りに乗ったので同じホームでも景色が違います。東京駅 駅
天気が悪いので写真は少ないですが秋田が近づくと木々は色づき始めていました。
列車の旅では乗り換えがいい等の理由でお昼はコンビニで買ったおにぎりやパンで済ませることが多いのですが、今回は角館で2時間近く待つので駅前にあるフォルクローロという宿泊施設のレストランでお昼を食べました。
普段はうどんよりソバの方が好きですが、旅先では名物のうどんを食べることが多いです。
最近では伊香保温泉に行った時に水沢うどんを食べましたが、稲庭うどんは昔食べた氷見うどんに似た細麺で美味しかったです。
ちなみに左上のホットドックみたいなものは太めのきりたんぽに甘いミソを塗ったようなものです。フォルクローロ角館 宿・ホテル
お風呂屋さんの入口のようですが秋田内陸縦貫鉄道の角館駅です。
実際の切符売り場や乗り場は右側にあります。角館駅 駅
普段は1両だけの列車が多いのですが、この日は台湾からの団体客が乗ることもあって途中の阿仁合まで2両編成でした。
角館駅 駅
1ヶ月半前の川の写真の反対側の窓からの写真です。
川の流れも違いますが木々の色も変わっています。 -
2日目は体調が悪かったせいもあって1枚しか写真を撮ってないんですね(^_^;)
いつもなら早めに駅に行って列車の写真を撮ったりするのですが、この日は真っすぐ新幹線ホームに行ったので『リゾートしらかみ』はちょっと遠いです。秋田駅 駅