2016/05/10 - 2016/06/07
旅空黄昏さん
丸々“6連泊”を費やしても飽きなかった<ニューヨーク>後にして・・・
約8時間のフライトで着いた北イタリアの玄関口である<ミラノ・マルペンサ空港(Milano Malpensa Airport)>を、スーツケース3個を従えて出たのは(5/17)13時前であった。
ミラノ訪問四度目にして、この空港は初めてであったが(真昼間の到着であったので)・・・
タクシーは使わずに、“初体験”の「列車での移動」にトライして、市内に向かう事にした。
真新しく長~いエスカレーターで下りて、出発間際の「マルペンサ空港駅」13:13発の<マルペンサ・エキスプレス>に滑り込み乗車が出来た。
『何故か、心をウキウキさせる様な曲線が優しく包む“イタリアン・デザイン”が新鮮な車内を見回しては、充分堪能出来ぬ内』の僅か小一時間で楽々と、広さが印象的な「ミラノ中央駅」に着いて仕舞ったが・・・
この(直通列車の)選択は大正解であった!と、二人で頷き合った。
更に、15時前にチェック・イン出来た<グラム・ホテル・ミラノ(Glam Hotel Milano)>は、駅前と言う便利な位置にあり、“4☆ホテル”と言えども・・・
最上階の、我等の部屋は(スカイ・ブルーの壁には、大インチTVが嵌め込まれ)、「フリーWi-Fiで、黒・白タイル張りの広いバスタブ、赤いタイル壁の洗面コーナー、アメニティー類も充実」等々で、(インテリアの色使いには少し異論はあるものの)ホテル・ライフの基本的問題は全く感じず(今回は2連泊であったが)・・・
『“徘徊基地”として、4連泊にすべきであったなぁ~』との意見は一致した。
但し、酒飲みの(“酒”に汚い?)我としては、(同ホテル内レストランでの)夕食時の『(海老には満足したが)ビールの値段は、一寸高過ぎたなぁ~!』等と愚痴っては・・・
『安いワイン、高いビールが、イタリアだって知っている癖に!』って、“碧い瞳(家内)”に笑われて・・・
「ミラノ快晴の初日」の幕も無事下りた、5/17(火)であった。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
旅空黄昏さんの関連旅行記