台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どういうわけか今年の夏旅は台湾になりました。<br /><br />近くて、安いアジア旅行を探していたころ、テレビのCMで台湾をよく目にするようになり、そのCMの「無敵のブルー」のキャッチコピーにやられた相方さんの「台湾、よくね?」のツルの一声で決まりました。<br />(私がひらめくときは天のお告げなんですけどね)<br /><br />私的には1月にフィンランドに行ったばかりで、そんなに海外に行きたいと思っていなかったし、今回は観る!食べる!思いっきり台湾というツアータイトル通り、観光がてんこ盛りのツアーを選んだので、特に下調べもしないで行ってきました。<br /><br />7月7日 CX0531便 セントレア ⇒ 台北 <br /><br />7月8日 九?囲と台北市内観光<br /><br />7月9日 淡水と迪化街観光鼎泰豊で夕食<br /><br />7月10日 CX0530便 台北 ⇒ セントレア<br /><br />宿泊ホテル 統一大飯店(ユナイトホテル)<br /><br /><br />

2017.7.7~7.10 観る!食べる!おもいっきり台北・九ふん その2 ~ 観光前にホテル周辺をお散歩 ~

2017/07/07 - 2017/07/10

まるな

まるなさん

どういうわけか今年の夏旅は台湾になりました。

(私がひらめくときは天のお告げなんですけどね)

7月7日 CX0531便 セントレア ⇒ 台北

7月8日 九?囲と台北市内観光

7月9日 淡水と迪化街観光鼎泰豊で夕食

7月10日 CX0530便 台北 ⇒ セントレア

宿泊ホテル 統一大飯店(ユナイトホテル)

朝です。
    今回のツアーには朝食が付いていたので、地下のレストランへ向かいます。
    いきなり揚げ物。

ハムやベーコン。

生野菜。洗った水がちょっと心配・・・

パンは食パンオンリー。マーガリンとジャム。
    このジャム、遠目で見るとわかりませんが、ピンクです。何ジャムなんだ?

コーヒーと紅茶。あとジュースもありました。

しかし・・・コーヒーがまずかった・・・・
    ジュースは粉ジュースを水で溶いた感じのものでした。
    宿泊料に込みの朝食としてはこんなものなんでしょうが、何でも食べると自負している私でも口に合いませんでした。
    なにより朝っぱらから大声で飛び交う漢字に辟易・・・
    翌日からはコンビニで買ってきました。

朝食のあと、集合時間まで時間があったので近所にコンビニがあったのでお土産の下見に行ってきました。
    ホテルを出ると、ちいさなお寺がありました。

台湾では街のあちこちにこういうちいさなお寺があります。

ホテルの並びにセブンイレブンとファミマとスーパーがありました。
    アーケードがついているので雨でも濡れません。

漢字のみなさまのバス。窓枠のレースがかなり謎。

ホテルの向かいの集合住宅(らしきもの)。

道路に停まっているのは台湾の皆様の足、スクーターです。
    きちんと並んでいます。

ホテルから一番近くにあるセブンに行ってみました。
    店内は日本とさほど変わりません。
    日本でもおなじみのM&M'を発見。
    たぶん2個買うとなんかあるんでしょうね。

ポッキーはポッキーだったけど、PEPEROってなんでしょうね?
    韓流スターらしき人物も書いてあるし。

おなじみのハイチュウ。
    こちらは2個買うと30元らしいです。
    このハイチュウは台湾限定みたいです。

こっちのハイチュウは2個買うとなんかあるらしいです。

かなり気になったカップめん。

すごくおいしい顔なのか、とってもおいしくなくて口を押さえているのか・・・

買えばよかったかな~

その隣にあるスーパーに行ってみました。
    このスーパーは24時間やっているみたいです。
    マンゴーが3個で89元て。
    1個120円ぐらいですよ。
    台湾はこの時期、マンゴーが旬なんですよ。
    露天で売っているカットしたマンゴーは、カットしたナイフの衛生状態が信用できないので買わなかったのですが、次回海外に行く時はナイフと紙皿を持っていこうと固く心に誓いました。

お肉や魚はパックで売っています。

この辺は日本でもおなじみ。

この辺も日本のスーパーと変わらないですね。

ウーロン麺がとっても気になる。

中華調味料は豊富にそろっています。

相方さんが好きそうなものがたくさん。

私が好きそうなものがたくさん。

カレーはもはや立派な日本食だと思う。

もうね、気になるものがたくさんなんだけど、まだガマン。
    セントレアの免税店で日本のお菓子を爆買している人たちを笑えないわ。

ハイチュウ大袋。
    ばらまき用にいいかも。
    なんせたくさんいるものですから。

今をときめくミニオンが、海苔になっていました。
    ちなみに相方さんは、ミニオンのことを知りませんでした。

もう一軒セブンがありました。
    日本ならどこのお店に入ってもやってるキャンペーンは一緒だけど、台湾ではお店ごとにビミョーに違いました。

この道路の右手に進んだところにもスーパーがあります。
    こっちのスーパーは24時間営業ではありませんでした。

ホテルのフロント。
    JTBのパンフレットではCグレードのホテルでしたが、日本語スタッフもいるし、コンビニ、スーパーは近いし、使ってないけど地下鉄の駅は近いし、立地としては便利なホテルだと思います。
    お風呂の排水がよければ・・・

まるなさんの関連旅行記

まるなさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る