ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。<br />当初のイタリアの予定が家族の具合が色々でベストな時期を逃してしまい<br />今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら<br />秋に主人が興味があったバルト三国の旅の提案が持ち上がり予約。<br /><br />この日はビリニュスを出発し、バルト三国を通って一気に北上、エストニアに戻ります。<br />そして夜のヴァイキングラインにてヘルシンキへ。<br />翌日は午前中ヘルシンキで買い物をしてヴァンター空港へ。<br />帰りはJALコードシェア便フィンエア直行便で成田へ向かいます。<br />お土産も公開しま~す♪<br /><br />9/12 羽田~中部国際空港~フィンランド、ヘルシンキ~エストニア、タリン、タリン泊<br />9/13 タリン観光、タリン泊<br />9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊<br />9/15 リガ~ルンダーレ宮殿~リトアニア、ラトビア、シャウレイ~カウナイ~トラカイ城~ヴィリュニス泊<br />9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊<br />★9/17 ヴィリニュス~ラトビア~エストニア、タリン~ヘルシンキ<br />★9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港<br />★9/19 ~成田着

2017年9月 手しごとの国バルト三国巡りの旅-6

2017/09/12 - 2017/09/19

ことりsweetさん

今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。
今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら

そして夜のヴァイキングラインにてヘルシンキへ。
翌日は午前中ヘルシンキで買い物をしてヴァンター空港へ。
お土産も公開しま~す♪

9/13 タリン観光、タリン泊
9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊
9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊
★9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港
★9/19 ~成田着

レンタカー
フィンランド航空

ついに6日目の朝です。
    提携のホテルのビュッフェに行きます。
    この日もメニューはほぼ一緒ですが、デザート、シーフード系の
    おかず、が微妙に違うものがおかれています。

この日ももちろんシャンパンを一杯♪
    むふふ、旅先ならでは。

やや小雨の朝。ホテルへ戻る途中、
    大統領官邸を少し見学。
    主人は昨日私がお土産を探している間にこちらにも見学に
    入ったそうです。
    チェックが非常に厳しかったようです。

こちらはホテルの外観。
    このドアだとホテルだとわかりづらい!

荷物を車に運びいれ、行きの混乱よりずっと楽に
    出発。(入る時は一方通行とかゲートを開けてもらうにとても大変だったから)
    雨のビリニュスともお別れ。
    本当に昨日の軽やかな秋晴れは街歩きにぴったりでした。
    この日一日ドライブなので雨でもへいちゃら。
    リトアニア~ラトビア~エストニアと一気に北上し
    そして船でヘルシンキ移動。
    四カ国を縦断する一日になります。

途中やっと見つけたスーパーでかったパンとサラダ。
    パンはなんというか。。。というモノでしたが、
    サラダは最高に美味しいです。

途中の交通渋滞を確認しつつ、何とか予定通り
    レンタカーの返却時間と、船の出発に間に合うよう
    行けそうです。

ここはエストニアに入った辺り。
    白樺の木が増えてきます。

そして7時間半かけてようやくタリンへ到着。
    お世話になったフォルクスワーゲンともお別れ。

タリンターミナル近くにあるお土産やさん?スーパー?
    割とおいてあるもののセンスがよさそうです。

タリンらしいのがこんなスーパーでも毛糸の棚があって
    沢山種類があること。
    私は編み物をしませんが、うーん可愛いコーナー。
    さすが手作りの国だわ。

乗船前の旧市街の方向。
    夕日に数日前に登った教会が見えます。
    また訪れたい国でした。

ヴァイキングラインのヘルシンキ行きの便は
    出発が遅れて乗船に手間取りました。
    行きの教訓を生かして、入り口には早めに並んでおいたので
    無事席をゲット。
    乗客がすごく多くて床に座る人も多かったです。
    画像はキャラクター。可愛い?うううーん?
    2時間ほどでヘルシンキに到着。
    船内にDFSのショップがありますがお酒、お菓子が中心。
    この時は人が多すぎて買わなかったです)

• すっかり暗くなった道をスーツケースを引っ張って<br />ターミナルから近いホテルに向かいます。<br /><br />このホテル、なんと元監獄だそうです。<br /><br />でも中の部屋は北欧デザインのセンスが感じられる<br />おしゃれなインテリア。

すっかり暗くなった道をスーツケースを引っ張って
    ターミナルから近いホテルに向かいます。

このホテル、なんと元監獄だそうです。

でも中の部屋は北欧デザインのセンスが感じられる
    おしゃれなインテリア。

ホームホテル カタヤノッカ ホテル

トラム、ヴァイキングラインとのアクセスが便利です by ことりsweetさん

今回泊まったホテルの中で一番テレビが大きくて
    きれいに写るものです。

さっそく買ってきたワインで乾杯。
    この夜はスーパーで買ったもので
    済ませます。
    さすがに長時間ドライブ後で疲れました。
    明日は出国までの時間でいきたいお店に行く予定です。

バスルームのデザインも機能もすごくよかったです。
    アメニティもたっぷりですが、
    大きいボトルなのでさすがに持って帰れなかった。。。
    部屋にはアイロンも着いています。
    主人が今回のホテルで一番いい近代的な設備だと言ってます。確かに!

• 7日目の朝。<br />この廊下、やはり監獄っぽい。<br />でも統一されて敷かれているカーペットがすごくカッコいい。

7日目の朝。
    この廊下、やはり監獄っぽい。
    でも統一されて敷かれているカーペットがすごくカッコいい。

朝食は地下一階です。
    赤レンガの塀の部屋で雰囲気があります。
    ミニドーナッツ、パンの種類も多いです。
    何より使用されているキッチングッズがすごくオシャレ。

こんもり盛ってます。笑
    ソーセージとマッシュルームのソテーが美味しかった♪

窓の外を見るとゴクチュー気分?

レセプション前のロビー。

少しだけあるお土産に、縞々の靴下が!

ホテル外観。
    レンガの壁がやはり素敵。

この午前中は私は買い物に出かけます。
    主人は仕事があるとかで部屋におこもり。

中央駅に向かうトラムの駅が近いのが便利。

トラムに乗りながら、遠くにヘルシンキ大聖堂が見えます。
    以前行ったので今回は観光はしません。

前回の旅で寄れなかったストックマンへ。
    マリメッコとイッタラの売り場をチェック。

ストックマンから離れたマリメッコショップへ。
    初日に訪れて気になっていたモノをゲット。

この雰囲気、素敵~

そして前回の旅でいけなかったマリメッコアウトレットへ。

迷わなかったけれど結構駅から遠いのです。

ウニッコピンクは正規値段から値下げはないそうです。残念。
    一番の期待の端切れはいいものがすでになく。。。
    服は奇抜な色とか多いかな~
    それでも何とかお安くなっているものを見つけてゲット。
    すごく期待していたけれど、既にいいものは先着の人たちのものかな。
    何より免税の手続きがあるので(いるのはほぼ日本女性)
    レジはなかなか進まず、約束に時間に戻れるか焦ります。。。

何とかホテルに戻り、すでにチェックアウトしているので
    ロビーでお土産をスーツケースへ。
    それらと共に再びトラムで中央駅。
    そしてヴァンター空港へ向かいます。
    列車の窓の風景は行く前より色づいています。
    だってヘルシンキ結構寒くなってます。ブルブル~

さて、無事ヴァンター空港について出国手続き。
    チェックインに時間が取られ、ラウンジに向かいますが
    ヴァンター空港の広いこと!!
    まず免税手続きのため長い列に並びます。
    一人前の人が書類に全部サインしてなくて指導されながら
    ずっと手書きして時間がかかりました。
    私の番でもE-ticketを主人が持っていたので色々言われましたが
    何とか返金手続き済ませました。
    そして荷物を預け、出国手続きも長蛇の列。
    途中見つけたムーミンショップは入る暇がありません。。。涙。
    そしてようやくラウンジにつくも大混雑で
    やっと空席を確保。

大変だったけれどマリメッコ食器で
    美味しい軽食をいただきます。

ヘルシンキを無事離陸~また来られますように。

無事機上の人。
    帰りは日本人クルーも多く安心です。

夕食はビーフグラタンだったけれどイマイチ~。

映画はよかったです。「世界一キライなあなたに」
    「スターウォーズ」ももう一度観ました。

朝食?はまあまあかな。

そして無事成田到着!
    寒かったヘルシンキと比べまだ夏日のような日差しです。

今回はSIMカードが上手く機能せず
    Wifiが準備できなかったけれど
    なんとか無事回れました。
    レンタカーの引渡しも連絡が取れずヒヤヒヤしました。
    天候は雨が多かったのですが
    ここぞという街歩きは晴れ間に恵まれてよかったです。
    特にタリンとヴィリニュスは最高。
    観光自体は本当に楽しめました。
    そして美味しい食事も。

長い記事を読んでいただいてありがとうございました。

ここからはおまけのお土産編。

まず絶対一つ買いたかったマトリョーシカ。
    好きな色の可愛い子をタリンの展望台近くのお店でゲット。
    5個目ちゃんは4個目ちゃんの中。硬くて開かないのでこのまま。

タリンで是非とも買いたかった手編みのミトン。
    本当はグレーがよかったのですが、
    この柄ではサイズがなくてこの色になりました。

フエルト小物はビーズがついているブレスレット。

レストランでの食事の度に使った木のナイフは周りへのお土産。
    木のボタンはアップルツリー。

ルンダーレ宮殿のパンフと絵葉書。

中部のセントレアDFSでのいつもの化粧品。

ラトビアのマーケットで買ったハンドメイドバスケット。

下はリネンマット、スプレッド、琥珀ネックレス、リネンポーチ。

マリメッコにて。

ナプキン、化粧ポーチ、マリメッコバッグ。全てアウトレット価格。

タリンターミナルで買ったチョコ、
    空港でギリギリに買ったユーカリキャンディ。
    チョコはとても評判よかったです。
    ユーカリキャンディは好き嫌いが分かれました。

お土産選びもすごくたのしかったです。
    特にバルトの国のグッズは可愛い!

• sanaboさん 2022/04/15 18:12:36
    バルト三国
    ことりsweetさん、こんにちは~

ヘルシンキ編だけポチッとしていなかったようです。
    本来ならば一昨年の秋にバルト三国へ一人旅の予定でした。
    ロシアのウクライナ侵攻でバルト三国は尚更遠くなって
    しまったような…(涙)

召し上がった朝食も今となっては懐かしい思い出ですね。
    最後にご紹介下さったお土産の数々も楽しかったご旅行を
    物語っているようです。

sanabo

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/04/16 20:06:01
    RE: バルト三国
    sanaboさん、こんばんは。

バルト三国旅にイイネとコメントをありがとうございます。

> 近い将来行きたいと思っていたこともあり、ことりsweetさんの
    > バルト三国旅行記を以前楽しみに拝見させていただいたのですが、
    > ヘルシンキ編だけポチッとしていなかったようです。
    > 本来ならば一昨年の秋にバルト三国へ一人旅の予定でした。
    > ロシアのウクライナ侵攻でバルト三国は尚更遠くなって
    > しまったような…(涙)

楽しんでみていただけて嬉しいです。
    私も思いがけず、たまたま決めていったバルト三国ですが、
    今でもその時の旅記録を振り返るのが好きです。
    工芸が可愛いし、信仰心が厚く、教会が沢山あって見ごたえあります。
    その背景にロシアからの独立のための戦いがありました。
    その記録は各所にありました。
    sanaboさんがせっかく計画していたのに
    いけなくてとても残念です。
    > レンタカーで自由にバルト三国を駆け巡られ、シャンパンとともに
    > 召し上がった朝食も今となっては懐かしい思い出ですね。
    > 最後にご紹介下さったお土産の数々も楽しかったご旅行を
    > 物語っているようです。
    > 早くまた以前のように自由にヨーロッパ旅行を楽しみたいですね。

ヘルシンキIN→OUTなので往路はただ走るのみの日でした。
    相変わらず走りが多いドライブ旅でした。
    朝食のシャンパンもいい思い出です。
    紛争がおさまったら是非訪れて欲しいです。
    お土産選びも楽しかったですよ。
    平和な解決を期待しますよね。

ことりsweetさんのトラベラーページ