ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。<br />当初のイタリアの予定が家族の具合が色々でベストな時期を逃してしまい<br />今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら<br />秋に主人が興味があったバルト三国の旅の提案が持ち上がり予約。<br /><br />この日はビリニュスを一日観光します。<br />前日、トラカイ城まで観光を終えたので<br />一日旧市街を回る事が出来ます。<br />観光、そしてリトアニアの工芸品探しは首尾よくいくでしょうか。<br /><br />9/12 羽田~中部国際空港~フィンランド、ヘルシンキ~エストニア、タリン、タリン泊<br />9/13 タリン観光、タリン泊<br />9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊<br />9/15 リガ~ルンダーレ宮殿~リトアニア、ラトビア、シャウレイ~カウナイ~トラカイ城~ヴィリュニス泊<br />★9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊<br />9/17 ヴィリニュス~ラトビア~エストニア、タリン~ヘルシンキ<br />9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港<br />9/19 ~成田着

2017年9月 手しごとの国バルト三国巡りの旅-5

2017/09/12 - 2017/09/19

ことりsweet

ことりsweetさん

今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。
今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら

この日はビリニュスを一日観光します。
前日、トラカイ城まで観光を終えたので
一日旧市街を回る事が出来ます。

9/13 タリン観光、タリン泊
9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊
★9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊
9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港
9/19 ~成田着

徒歩

旅も5日目です。
    この日は前日トラカイ城は観光できたので
    ビリュニスの旧市街を一日散策します。

画像はホテルをでたところの家並み。
    ちょっと代わったデザイン。
    これから提携しているホテルに朝食を食べに行きます。

こちらも朝食をいただくレストランのあるホテルへ
    行く途中の建物。

このホテルで朝食を食べます。

ホテルの地下が朝食用のレストランですが、
    給仕の方が沢山いて
    ビュッフェの種類も多くてすごくよかったです。
    ハム、チーズ、パン、サラダ、ホットミール、デザート、
    フルーツ、ドライフルーツ、ケーキなど。

そしてこちらではシャンパンの用意もあります。
    朝から贅沢しちゃいます~

エントランス前。
    インテリアも素敵でしょ。

朝食を終えてから、歩いて市庁舎広場にでて
    観光案内所で地図をもらって観光スタート。

聖テレサ教会。

城外からみた夜明けの門。

聖テレサ教会内部。
    バロック建築の教会。
    礼拝堂はロココ調。
    色もピンク、白、ゴールドで優しい色合い。

天井画もすごいのです。

• 夜明けの門にあるチャペル。<br />聖母マリア様のイコン。<br />多くの信者の人たちが礼拝をしています。

夜明けの門にあるチャペル。
    聖母マリア様のイコン。
    多くの信者の人たちが礼拝をしています。

その横には沢山のハートが彫られています。
    祈祷書は信者の方たちの熱心な祈りでみたされています。

テレサ教会、礼拝所内部の良く見える位置のマリア様。

• テレサ教会の向かいの位置にある、<br />三位一体教会。<br />写真は入り口ですが中の教会は<br />修理中でした。<br />こちらの門、素敵なたたずまいで気に入ってます。

テレサ教会の向かいの位置にある、
    三位一体教会。
    写真は入り口ですが中の教会は
    修理中でした。
    こちらの門、素敵なたたずまいで気に入ってます。

夜明けの門からみて右手にある聖霊教会。
    このグリーンの祭壇が印象的。

• ドーム部分の窓も素敵です。

ドーム部分の窓も素敵です。

同教会のマリア様。

ビリュニス円形要塞脇を抜けて
    また別の教会群へ向かいます。

ロシア正教教会。
    ビリュニスは本当に教会が多いです。

同教会。
    光が差し込む様が神々しい。

ゴシック建築最高傑作といわれ、
    ナポレオンも気に入ったという聖アンナ教会。

聖アンナ教会内部。
    天井が高いです。
    赤レンガが特徴です。

聖アンナ教会に隣接している
    フランチェスコ 及び ベルナルド教会。
    木造祭壇が珍しい。

王宮広場。
    民族衣装を着たグループ。
    ステージではABBAの音楽。
    天気も良くて皆楽しそう。

広場の中心はビリュニス大聖堂。
    すごく大きいです。

(このあたりでトイレ休憩したくなったのですが
    売店横の小さくて有料のしかなかったところ、
    この大聖堂地下でみつけて無料で入ります。)

大聖堂から横断歩道を渡ったところの
    ゲディミナス通りは露天でごった返しています。

写真は肴の燻製を売っているところ。
    露天でね~お魚を売るんですね~~

シャコーティスが売られています。
    このお菓子は人が良く集まる機会に食べるようですが
    味が店によりけりということなので買わなかったです。

大なべが並んでいます。
    チェーン店のようで露天の各所にあります。

ステージではまた民族衣装を着た若者だちがいて
    歌を披露しています。

この黒いソーセージのようなもの、味がしりたかったなあ。
    売っている人もコワかったので味見を頼めませんでした。

先ほどの総菜屋さんでロールキャベツを買って
    少々休憩。

手前のきのこのお菓子、チョコだったのかあ。
    パンも良く売られています。
    買いたくなるのですがこういうところは現金が
    必要なので見るだけです。

何故か祭り通路で何回かみかけたカエルくん。

先ほどの大聖堂から徒歩で20-30分くらいでしょうか。
    離れたところにある聖ペテロパウロ教会。

この旅行で一番見たかった教会へ

中は白の漆喰彫刻です。
    30年この内装を作り上げるのにかかったようです。

• この教会のマリア様。<br />可憐な姿。

この教会のマリア様。
    可憐な姿。

• ノアの箱舟を模したシャンデリアは<br />屋根から吊り下げられています。<br /><br />最も有名なローマカソリック教会です。

ノアの箱舟を模したシャンデリアは
    屋根から吊り下げられています。

最も有名なローマカソリック教会です。

この日はお日柄がよいせいか?
    結婚式が立て続けに二組もありました。
    その二組とも後方で参列してしまいました。
    (他にもそんな観光客が何組も!)

式次第や説教の言葉を聞きつつ
    この素晴らしい教会内部をじっくり眺めます。

エンジェルが可愛いです。

パイプオルガンも立派です。

聖人ばかりではなく、
    天使がすごく多いのです。

天井画の色は暗めなのですが
    まわりの白の漆喰彫刻で圧倒されます。

二組も式を見たので休憩もゆっくり出来て
    観光再開です。
    薔薇の花びらが新婚の二人のためにまかれたようです。

いったんホテルに戻ります。
    この教会はホテルのすぐそばにありますが
    信者以外は立ち入り禁止。ロココ調。

聖霊教会。

再び街歩き。
    今度は途中まで主人と一緒ですが私は買い物、
    主人は観光の続きをします。(ゲディミナス城へ行くとか)

その前にカフェによります。
    可愛い外観。

ポニュ ライメ カフェ

可愛い外観と色とりどりのスウィーツが楽しめます by ことりsweetさん

わ~どれにしましょう。

マカロンのケーキにカプチーノにします。
    真っ赤は花びらがセンスいい♪

• 聖カジミエル教会。<br />この外観、可愛い色合いです。

聖カジミエル教会。
    この外観、可愛い色合いです。

内部は大理石で作られています。

リトアニアのリネンを探して歩きます。
    路地を入ったところにあるリネンショップ3軒。

こちらのショップの雰囲気外可愛いです。
    でもちょうど欲しいリネンの服はなくて
    小物だけにします。

いかにもお土産やさんという感じのリネンショップ。
    時間があれば一つずつよーく見たいところでしたが
    友達用に数点購入。

フェスティバルで気になったバスケットやさんまでいって
    一つゲット。(こちらも現金のみ)
    すごく安いです。でも大きいと持ち帰りにくいため
    小さめカゴを一つとミニチュア一つだけ。

この後急いで他の見たいリネンショップ探しましたが
    すでに閉店してました。。。
    リネン生地を買いたかったのですが残念!

約束の時間にホテルに戻るも何と受付に人がいません。
    鍵はひとつで主人が持っているのと電話がないため
    連絡がつかず、しばらく隣のバーで受付が帰るのを待たせてもらいました。
    すぐ隣なので様子を見にバーとホテルの入り口を行ったりきたり。

20分後ぐらいしてからようやく帰ってきました。もう~~~!
    主人もなぜ呼び鈴が何度もなっているのか不思議だったようですが
    下に降りた時はちょうど会えず、トホホな時間をすごしました。

ようやくホテルにいれてもらえて
    ディナーに出かけます。
    夕方見つけたレストランを見ましたが予約で満席。
    前の晩と同じレストランへ行きました。

画像のパンに入ったきのこのスープ。
    美味しかったです。
    主人はワインのおつまみとしてサーモンのサラダと
    オニオンリングを頼みます。

Etno Dvaras 地元の料理

人気というので、この水餃子のようなのも頼んだら
    皮が厚すぎてお腹が一杯。
    頼みすぎでした。

これは私が頼んだターキー。
    思っていた感じのおかずと違っていました。
    サーモンにしておけばよかった~。

かなり歩き回った一日でホテルに帰ってバタンキューです。