リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。<br />当初のイタリアの予定が家族の具合が色々でベストな時期を逃してしまい<br />今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら<br />秋に主人が興味があったバルト三国の旅の提案が持ち上がり予約。<br />この行き先は主人の友人の勧めによるため<br />私もそれほど思い入れは強くなく下調べはライト。<br />→でもやはり行く直前はヘヴィーになりました。笑<br />いつもより時間が迫ってきてからの予約手配をしました。<br />まずは家族の様子をみつつ、また世界情勢をみつつ<br />とにかく無事に行けますように。。。<br /><br />この日からドライブを開始します。<br />エストニア、タリン~ラトビア、リガまで4時間半。<br />出発前に昨日見つけておいたショップによってから出発。<br />夕方からのリガ観光の予定。<br /><br />9/12 羽田~中部国際空港~フィンランド、ヘルシンキ~エストニア、タリン、タリン泊<br />9/13 タリン観光、タリン泊<br />★9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊<br />9/15 リガ~ルンダーレ宮殿~リトアニア、ラトビア、シャウレイ~カウナイ~トラカイ城~ヴィリュニス泊<br />9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊<br />9/17 ヴィリニュス~ラトビア~エストニア、タリン~ヘルシンキ<br />9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港<br />9/19 ~成田着

2017年9月 手しごとの国バルト三国巡りの旅-3

2017/09/12 - 2017/09/19

ことりsweetさん

今年の秋はバルト三国を夫婦で旅しました。
今年はこのままだと海外旅行延期かもと思っていたら
この行き先は主人の友人の勧めによるため
私もそれほど思い入れは強くなく下調べはライト。
→でもやはり行く直前はヘヴィーになりました。笑
いつもより時間が迫ってきてからの予約手配をしました。
まずは家族の様子をみつつ、また世界情勢をみつつ
とにかく無事に行けますように。。。

この日からドライブを開始します。
エストニア、タリン~ラトビア、リガまで4時間半。
出発前に昨日見つけておいたショップによってから出発。
夕方からのリガ観光の予定。

9/13 タリン観光、タリン泊
★9/14 タリン~ラトビア、リガ、リガ観光、リガ泊
9/16 ヴィリニュス観光、ヴィリニュス泊
9/18 ヘルシンキ買い物~ヘルシンキ国際空港
9/19 ~成田着

朝食前の散歩。前日とは違う方向、ヴィル門に行きます。
    今日の作戦。主人が船のターミナル近くのレンタカーショップで借りてから
    ヴィル門前の駐車場に一時駐車。
    旧市街入り口のため駐車時間が限られてます。
    そこに荷物を運んで乗り込むという計画。

初日からレンタカーショップに電話をするもなかなか
    繋がらず、なんだかこの日も受け取りが上手くいくか心配。
    どうやらタリンの事務所は本店でなく常駐でないみたいです。
    それに結局道中、Wifiも持ってないので私のiPadだけで
    ナビをする予定。二人の胸にややもやっとした不安がある状態。

もやっとしたまま、少し周辺を歩きホテルに戻ります。
    ホテルが旧市街の入り口、ヴィル門近くでよかったです。

画像は可愛い羊のオブジェ。
    いつもならお土産に買いたくなるところだけど
    今回は見るだけ。

もやもやっとしながらも、しっかり食べます。
    小さいデニッシュはドライブ中のおやつにします。

ホテルを出発する日にエレベーターが直りました。
    日本ではありえないゆっくりとしたペース。
    でもありがたく使います。

主人がレンタカーをとりに行っている間、
    昨日ペンディングにしたニットカーディガンを買いに行きます。
    ホテルに近い店でよかった。

ホテルに戻る途中気になっていた工芸品のお店で
    木のボタン購入。
    こういったものなら日本でも同じような金額で買えそうなので
    丸々とした大き目ボタンを少しだけ。

無事レンタカーを借りられました。
    ホテルの受付の方にはレンタカー会社との連絡を
    何度も手伝ってくれて本当にありがたかったです。
    とても親切でした。

車にスーツケースを乗せ出発。
    主人は久しぶりのマニュアル車でやりにくそうです。

画像は途中のガソリンスタンドのコーナーで買ったパニーニと
    ブリトー。
    思っていた以上にボリューミーで美味しいです!!

こういった道路標識、英語じゃないので
    わかりづらい。
    エストニア語とラトビア語で少し表記が違うので
    同じ地名なのに違うものと少し勘違いしてしまいます。
    後でこういう違いがあっても同じ地名って気づきました。

リガに向かう道路はずっと一車線。
    トラックの後ろについたら、反対車線から追い越しをかけます。
    それもちょっと怖い。。。他のドライバーが
    そうやっているのでウチも追い越します。

雨の予報通り、ずっと雨。
    ドライブ中は観光はないのでよしとしましょう。

あ、Wifiなしですがドライブは何とかなってます。

ようやく市内へ。

市内の道路はかなり渋滞しています。
    思っていた以上にそこを抜けるのに時間がかかります。

街らしくこんな素敵な建物があります。

ようやくホテルに到着。
    旧市街が見える位置ですが川を挟んでいるので
    徒歩ではやや遠い位置。
    でも連日、食べ過ぎの日々なので歩くことにします。
    (もちろん路面電車、バスを使えばすぐ旧市街にいける
    アクセスのいいホテルではあります)

部屋はこんな感じ。
    リビングエリアは別室ではないけれど
    ちゃんとあります。
    キッチンもついています。

こちらバスルーム。
    タオルドライヤーもあります。
    ありがたいです。

これが外観。

リガ観光は到着からなので着いてすぐ出発。
    ダウガバ川をわたるストーンブリッジからみた旧市街。

そして私がリガで見たかったブラックヘッドハウス。。。が
    がーーーん、改装中。
    部屋に帰ってから調べたのですがこの夏にはもう改装していたみたいです。
    なのでお気に入りの外観は印刷されたシート。
    がっかり。

街中はまだお花が飾られています。

このレストラン、可愛いです♪
    まだディナーには早い時間なので通り過ぎます。

ドゥアマスクエア。
    パラソル下はお客さんがいなくて寒々しい感じ。

リガ大聖堂。
    開館時間間に合わなかった~~
    外観だけ。

• 重厚な外観に圧倒。こちらは美術館なんですよね。<br />ちょうど5時の鐘がなっているのを鑑賞。<br /><br />さすがバルト三国の中で一番大きな国です。<br />エストニアは絵本の中のような建物でしたが<br />ヨーロッパらしいスケールのある建物が多いです。

重厚な外観に圧倒。こちらは美術館なんですよね。
    ちょうど5時の鐘がなっているのを鑑賞。

さすがバルト三国の中で一番大きな国です。
    エストニアは絵本の中のような建物でしたが
    ヨーロッパらしいスケールのある建物が多いです。

• ちょうどガイドツアーのグループがこの建物の前で<br />説明をしていて気づきました。<br /><br />スリーブラザーズ

ちょうどガイドツアーのグループがこの建物の前で
    説明をしていて気づきました。

スリーブラザーズ

Our lady of sorrowという名前のカソリック教会。
    シンプルだけど清楚な佇まい。

おりぼんのドア。

証券取引所向かいの建物。

Blue Orange Bank
    淡い水色使いがきれいな建物。

• ドゥアマ広場前のホテル。

ドゥアマ広場前のホテル。

広場近くを見ているときに見つけた毛糸のショップ。
    リガで唯一入ったお店。
    旅の情報を見ているとき見つけたところです。
    可愛いインテリアで手編み製品も沢山あったのですが
    建物探訪途中だったので早々にでてしまって
    ショップ内の画像無し。

そろそろおなかもすいてきたので
    レストランに入ります。
    食後もう少し街歩きをするので早めのディナー。

はじめに見つけたレストランが私はよかったのですが、
    戻るのも距離があるし、
    こちらも入ってみるとシンプルだけど
    センスがよさそう。
    予約無しだけど席がとれて
    Today's Specialを聞きます。

まずは白ワインで乾杯。

Valtera Restaorans

ホーロー鍋のミニチュアの可愛い器に
    シェフからのスープが届きます。
    蓋ついていた感じも可愛かったけど画像がないです。

パンは小麦が敷かれた木のボックスの乗って出されます。
    バターには黒い香辛料?かハーブが振ってあって
    ほくほくと温かいパンにつけるとすごく美味しい♪

主人はリガが海に近いことを意識してシーフード。
    Today's specialの
    マスだったと思います。

• 私もToday&#39;s Specialから<br />ウェイトレスさん絶対試して、と一押しのビーフ。<br />表面はかりっとして中はとてもやわらかくてジューシー。<br />今まで食べたステーキ肉の中でもトップのお味。<br />付け合せの白いニンジン?きのこも<br />香ばしくてコリコリと美味しい。<br />中央の黒っぽいのはやわらかいブロッコリ。<br />ビーフのソースがバターしょうゆ風味なのも<br />美味しさをより感じる要因かも。<br /><br />後で聞くとお値段が一番高くてビックリ。<br />そりゃあおいしいわけです。

私もToday's Specialから
    ウェイトレスさん絶対試して、と一押しのビーフ。
    表面はかりっとして中はとてもやわらかくてジューシー。
    今まで食べたステーキ肉の中でもトップのお味。
    付け合せの白いニンジン?きのこも
    香ばしくてコリコリと美味しい。
    中央の黒っぽいのはやわらかいブロッコリ。
    ビーフのソースがバターしょうゆ風味なのも
    美味しさをより感じる要因かも。

後で聞くとお値段が一番高くてビックリ。
    そりゃあおいしいわけです。

デザートは私だけ。
    ラズベリーのムース。
    周りの砕かれた白いものは和三盆のような味。
    口に入れるとしゅっと消える。
    ここのシェフは日本の料理を知っている人かもと
    想像しています。

レストラン外観。

街歩き、再スタート。

こちらはスウェーデン門。

本当はこの先のユーゲンシュティール建物群が
    見たかったのですが暗くなってきて寒いのでそこまで
    行くのはやめておきます。

門を通った先にあるラトヴィアのアートギャラリー。
    オリジナルのアクセサリー、ドール、絵画などあるけれど
    もう閉店。
    雰囲気いいな~

ガイドブックで気になっていた猫の家。
    突然見つける!

とんがり屋根の猫。
    屋根から飛び出しそうです。

広場前のレストラン。
    可愛いです。

ちょっと変わったところで
    バーバーショップがあります。
    理容師さんがかっこいい~遅い時間でも営業しているのね。

• お土産やさんのウィンドウに<br />すごく凝ったマトリョーシカが飾ってあります。<br />大統領マトリョとかあります。

お土産やさんのウィンドウに
    すごく凝ったマトリョーシカが飾ってあります。
    大統領マトリョとかあります。

リガで有名(らしい)ニットのお店。
    こちらも既に閉店。
    店内広くて種類も多そうです。残念。
    右のロングニットのポケットがリガのミトンみたい。

こんな円錐形の屋根もあります。

どんどん暗くなってきます。
    そろそろホテルに帰りましょう。

橋から見た旧市街方向。
    帰ってからまた明日の計画を再確認しましょう。
    翌日は予定が一杯。上手くこなせるといいけど。

• るなさん 2017/11/01 16:50:03
    懐かしさと新鮮さ
    ことりsweetさん、こんにちは。
    リーガの街!!超懐かしかったです♪
    でも、ブラックヘッドが修復中とはショックでしたね(-_-;)私の時は大聖堂の塔が修復中でした。
    まぁ古い物が多いヨーロッパ各地、どこかで修復がなされていますからね。これに当たってしまってはしょうがない...でも、すぐにまた出直そうなんて距離ではないので、困ったもんですね(苦笑)
    ユーゲンシュティールの建築群も見られなかったとのこと。これはもうまたリーガへ行け!ってことですね♪ここは出来れば朝一の方がいいかもしれません。日中は何しろ多国の観光客で大賑わい。住民さん達も大変だと思います。

私の行かれなかったカウナス、ルンダーレやタリンの街はとても新鮮でした。いつかタリンにはフィンと絡めて行きたいなって思っています。

るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2017/11/02 08:48:05
    RE: 懐かしさと新鮮さ
    るなさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

> リーガの街!!超懐かしかったです♪
    > でも、ブラックヘッドが修復中とはショックでしたね(-_-;)私の時は大聖堂の塔が修
    復中でした。
    > まぁ古い物が多いヨーロッパ各地、どこかで修復がなされていますからね。これに当
    、困ったもんですね(苦笑)

私もるなさんの記事をみていたのに
    しっかり覚えていたのは素敵なコートの事でした。苦笑
    二年前の同時期だったんですね〜。
    旅行の計画する前にるなさんの記事を見ておきたかったと
    思いました。
    4トラの別のかたたちの記事はチェックし続けていたのですが
    なぜか見つけてなくて残念です。。。
    リガでは特に楽しみにしていたブラックヘッドがシートで覆われていたのは
    びっくり。涙。

> ユーゲンシュティールの建築群も見られなかったとのこと。これはもうまたリーガへ
    多国の観光客で大賑わい。住民さん達も大変だと思います。

ユーゲンシュティールは本当に残念。
    また行く理由になりますけど、いつになるか?
    ホビーウールはお店で過ごす時間が短くて
    店内の画像がなくて寂しかったので写真改めてじっと眺めました。
    ラトビアはエストニア以上にハンドメイドの国ですね。
    今回はエストニア、タリンとリトアニア、ビリニュスへの思いが強くて
    リガを軽めにみてしまいました。反省。
    > 私の行かれなかったカウナス、ルンダーレやタリンの街はとても新鮮でした。いつか
    タリンにはフィンと絡めて行きたいなって思っています。

残念なことの代わりにこれらの町への訪問ができたので
    しょうがないですね。見ていただいて嬉しいです。
    るなさんは次回はヘルシンキとタリンの訪問を目指していますか?もうぜひ!
    私もぼちぼちと旅の後半をアップして行きます。

では長くなりました。ありがとうございました。

ことりsweetさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る