2017/08/22 - 2017/09/01
のりこさん
毎年、旅の日程には必ず山を入れています。
日本では山に登ったりハイキングしたりは全然しないのですが、海外の壮大な山やハイキングは癒されます。(気持ちの問題ですかね。。)
今回は天気があまり良くなくてハイキングはできませんでしたが、山頂で夏の雪が体験できて楽しめました!
朝早起きして6時半頃にホテルを出発。
外はまだうっすらとしています。 -
ロープウェイ乗り場へ行く途中、パン屋さんが開いていたのでお腹空いたとき用に購入。ロープウェイに乗るときも、リュックにバゲット1本入れてる人も見かけました。
券売機はなくて、窓口のみです。1日パスを購入しました。
この7時のロープウェイに乗ります。
天気のせいなのか、朝早いからなのか、そんなに混んでいませんでした。 -
私の周りは、雪上ハイキングに行くような人たちばかり。私のような軽装をしている人はあまり見かけません。
展望台に行くのに、一度ロープウェイを乗り換える必要があります。
去年ユングフラウで軽い高山病になったので、体を慣らすために少しここで休憩。 -
といっても1本見送っただけ。
次のロープウェイに乗ります。 -
上がるにつれて景色が変わっていきます。
展望台へやってきました!
この中は結構広くて、場所が良くわからずウロウロ。 -
一番上の展望台へやってきましたが、やはり雲がすごくて景色が良く見えません。
しかも雪が降ってきました。。( ゚Д゚)
景色は良く見えなかったけど、夏に雪を体験できて面白かったです。 -
せっかく来たので、スケルトン展望台もチャレンジしたいと思います。
荷物はこちらに置いておく必要があります。 -
そして、靴ごとこのスリッパをはきます。
少しひやっとしましたが、一瞬なので問題ありませんでした。
あとは、スタッフにカメラやスマホを渡すと写真を撮ってくれます。 -
こちらはイタリアに行く、3連のロープウェイ。
ネットでオススメされていたので乗りたかったのですが、雲がすごいのでパスしました。ちなみに別料金です。 -
ここから雪上ハイキングに出られます。
雪も降っているのに・・!スゴイです。どこまで歩いていくんでしょう。。
私は寒さに耐えられず、カフェに避難。
甘いホットチョコレート。山頂価格ですが、寒くて値段高いとか言ってられません。
こちらで地上のお土産屋さんで購入したハガキを書きました。展望台にもお土産やさんがあり、切手も購入できます。
本当はハガキとセットじゃないと切手は購入できないみたいでした(;^ω^) -
お土産屋さんの入口にあるポストに投函すると、スタンプを押してくれます。
ユングフラウの時は旅行中に友人宅へ届いたのに、今回は遅くて1ヵ月近くかかりました。 -
帰りはお土産屋さんを抜けてロープウェイ乗り場に向かいます。
乗り場に行く途中、展望台の歴史のパネルが展示されていました。こんなところに展望台作るってすごいですよね。
帰りのロープウェイも待たずに乗ることができました。 -
ロープウェイ乗り換え駅からハイキングしたかったけど、あいにく雨で断念。
展望台すぐ見終わったらどうしよう、とか思ってましたが以外と広くて、寒くなかったらもっと満喫できていたと思います。 -
1日パスを購入したので、次はモンタンヴェールへ行って氷河を見たいと思います。
メールドグラス。展望台では電車が到着するたびに、スタッフがマイクで説明をしていました。
下に降りると氷河の中に入れますが、ここは以前訪れたことがあるので景色だけ楽しみました。 -
赤い電車が特徴的です。
ここも人気のようで、電車は往復満員でした。 -
朝早かったので、早目にホテルに戻りゆっくりしていました。
もう旅も終わりに近づいています。
明日はシャモニーからジュネーブ、そしてパリへ移動。
9日目に続く!
のりこさんの関連旅行記