ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。<br />

初めての北欧。ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~9ヘルシンキ

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

スオメンリンナ島から帰ってきて次の目的地へ。

景色を楽しみながらテクテク。
    ワタクシはトラムでも何でも良いから乗りたいんだけど、歩いて回りたい息子君。
    はぁ~体力の無い母は疲れるわ~(^^;)

建物のアップ。
    柱を支えてるのはだーれ?
    こういうのが楽しいワタクシ。

エスプラナーデ公園をテクテク。

エスプラナーディ公園 広場・公園

公園内の銅像
    誰かしら?ルーネベリとは別よね?

街並みをてくてく。

ストリート
    音楽に詳しいワタクシではないけど、素敵な演奏でした♪

ランチ
    テンペリアウキア協会までのトラムを聞いたら、丁寧に紙に書いて持ってきて説明してくれた。ありがとうございます。
    おかげで間違えないで行けました。

ピザ好きの息子君です。
    このピザが大きいの。

テンペリアウキオ協会

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

天然の岩山をくり抜いて造られた教会

天井は直径24mの銅板で覆われていて、音響の良さに定評があり、コンサートも開かれると。

この日も夜7時だったかな?コンサートが開かれると言うことでセッティングされてた。

外の岩の上

岩を横から上がって教会の屋根

カンピ礼拝堂
    ドーンと存在感。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

もみの木でできた静寂の教会
    ほんとに静か。音がない。
    右側にクッションが幾つかあったけど、若いお嬢さん達がコロリンと寝っ転がってた。それも自由で可愛い。

天井から外の明かり

この後時間があったので、休憩がてら夏季限定パブトラムに乗ろうかと思ったら出発したすぐ後、次まで時間が長いのでパスしてホテルで休憩。

特に予定が無いので、コンサートに来てみた。
    お昼は入場料が要ったけど、コンサートはフリー。
    あらら。。。お昼に来なくても良かったかな~w
    息子君とコンサートに来られたことが嬉しい母です(*^-^*)

エスプラナーデ公園が見えるレストラン

2階の窓際だったので景色も良かった。

• パン

パン

何だったかな?
    鮭のスープだったような。

ステーキ
    ジャガイモの方が多くない?

すっかり日の落ちた街をホテルに向かっててくてく。
    今日も良く歩きました。

tonさんの関連旅行記

tonさんの旅行記一覧