ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に関心の無かった息子君。<br />小学校高学年以来?の海外旅行の息子君が選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

初めての北欧。ロヴァニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~2ロヴァニエミ

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外旅行に関心の無かった息子君。
小学校高学年以来?の海外旅行の息子君が選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

高速・路線バス 徒歩

エレベータ前の廊下だったかな?
    クリスマスの飾り

ロビーもクリスマス一色

ロビー

窓辺にもクリスマス

ホテル入り口、入るとお出迎え。

お土産コーナー

こんなところにもそっとね。

ハグしてる~

ホテルの朝食

何処を見てもクリスマス

今回全てのホテルで朝食付きが手配されてた。
    朝食って外せれたのかな?それとも付きが一般的なのかな?
    果物が嬉しい。

ワッフル
    こぼさないで入れるの難しいぞ。ってこぼしちゃったし。。。

パンの種類が多い。
    全部食べて見たいけど無理だわね。

宿泊客が少ない?時間帯?
    2泊したけど、2日とも2~3組しか合わなかった。
    ロビーでは誰とも会わなかったし。

やっぱりクリスマス

毎日書いてくださってるのでしょうね。

小さな町で静かです。
    ヨーロッパの人かな?団体様がいらっしゃいました。
    5分ほど歩いてバス停へ行きサンタクロース村へ

路線バスで30分弱くらいだったかな。
    インフォメーション
    村の情報をもらえるほか、北極圏到達証明書を発行してもらうことができる。
    証明書は、英語やフィンランド語、日本語も。有料らしい。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

インフォメーション前の緯度

広々としてます。
    観光シーズン外れてた?
    人が少ない~ってガラッガラ

スーツケースの柄がROVANIEMI
    ゴールドが欲しかったけどグッとガマン。

何かほっこりする。

ディスプレーが素敵

このドアを開けるとサンタさんが待ってる♪
    ドアの中は有料ですが、息子君との記念に撮りました。
    自分のカメラではなく撮影していただいてその場でお買い上げします。
    写真だけで終わりかと思ったら少しお話してくださいました。日本語上手~
    フィンランドなのでフィンランド語を少し、英語・中国語・日本語も少し、あとトナカイ語と今はたぬき語を少々で練習中とか( *´艸`)
    もっともっと沢山の言語を話されると思います。
    さすが世界を飛び回るサンタクロース!!

サンタさんの必需品、ソリもありました。
    年期が入ってる。

道しるべ
    これってなんかテンション上がるな。
    私だけかしら~(笑)

写真のサンタさんとそっくりでした。←当然なのか?

北極線
    北極線は、北緯66°33′45.9″を通っていて、北極線の上にあるのは、ロヴァニエミだけらしい。
    北極線は、市の中心から8㎞離れた サンタクロース村 を通ってます。
    人が写ってる写真しかなかったので画像処理してます。
    違和感を感じた方もスルーしてくださいませね。

旅行記で、どうして皆さんインフォメーションの中での写真?って思ってました。
    そりゃそうですよね。雪が積もったら見えなくなっちゃいますよね。

この日は日中結構暖かかった。

郵便局
    世界中にサンタクロースからの手紙を届けているポストオフィス。
    クリスマスに届くように送ることも。

チョコレート

ペロペロチョコ?
    思わず買おうかと思ったけど止めときました。
    小さな子供居ないですから~

ここでお手紙を出すとスタンプが押してもらえます。
    サンタ村の特別な消印が押されて届く!
    皆さん書いてらっしゃいましたが我が家はパス。
    そうよね~若い男の子は書かないわよね。

可愛いカード

記念に買うかと思いきややっぱり男の子はパス。
    だよね~

どこかのおうちのお部屋を再現のような飾り。

ポスト
    写真がないけど赤と黄色のポストがあったような?

これがサンタクロースからのスタンプ

サンタさん大きい!

子サンタは窓から見てる。

見て歩いてるだけでも女子(おばさんでも)はテンション上がります。

インフォメーション横にマリメッコとイッタラのアウトレットショップ。
    マリメッコ、アウトレット商品があります。
    一人旅のお嬢さん曰く、ヘルシンキのアウトレットより商品が色々あるように思うと。
    記念にエプロン一枚お買い上げ。

イッタラ、アウトレット
    食器は増やさないようにしてるので見るだけ。

鋏が可愛い
    これくらいなら記念に買っとけば良かったかな。

サンタパークはこの時期は閉園。
    11月何日だったかな?オープンみたい。
    サンタパークからバスに乗ってこられた日本人グループ、ドライバーさんにオープンを聞いておられました。
    行くときはオープンを調べて行きましょう。

バスの本数少ないので、帰りのバスの時間も着いたときにチェックを忘れずに。

• kikiさん 2017/10/26 07:52:32
    お早うございます
    ton 様

素敵ですね~~

赤が効いていて凄くテンション上がります!
    (おばさんでもね 笑笑)

リモアのスーツケース
    私も、悩むだろうな~~

ミーのハサミ
    絶対欲しいです~~
    私、コレクターなので山ほど購入してしまうと思います。。
    (そして、リモアに入れる~笑)

朝から、テンション上がり
    良い日になりそうです
    (^^)

kiki

ton

tonさん からの返信 2017/10/28 00:58:43
    Re: お早うございます
    kiki様
    コメントありがとうございます♪

知ってたらハサミ買ってきたのに~
    次回は!!って次回あるかな~(笑)

この旅行の一週間後にハワイの予約入れてたの。
    でもこっちに行くことになってキャンセル、娘達だけ行ったんです。
    今年はハワイに縁がないです(‥;)

kiki様の旅行記で楽しみます❤
    11月も旅行記待ってますからね~\(^_^)/

tonさんのトラベラーページ

tonさんの関連旅行記