ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に関心の無かった息子君。<br />小学校高学年以来?の海外旅行の息子君が選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

初めての北欧。ロヴァニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~1ロヴァニエミ

2017/09/02 - 2017/09/09

tonさん

海外旅行に関心の無かった息子君。
小学校高学年以来?の海外旅行の息子君が選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

FINNAIRで中部国際空港からヘルシンキへ
    成田発が満席で取れずセントレア発、それもお安いチケットは完売で一人3~4万ほどプラス料金だと。でも席ががアップするわけでもなくお安い席と一緒。仕方ないな(-_-;)
    並びは事前のwebチェックインで確保。
    ってことでお互い中部で合流にていざヘルシンキ経由ロバニエミへ

最初の食事
    お魚だったかな?

最初の食事
    チキンだったような?

アイス
    glicoさんなのね~
    途中はキャビンにチョコレートとスナック菓子、飲み物が置いてあってご自由に。

二回目の食事
    何だったか覚えてない(*_*)

もうすぐヘルシンキ

こんな通路を通って到着ロビーへ

酸素カプセル?

入ってる方がいらっしゃったような。

ロバニエミの搭乗ゲートチェック!
    が、この後とんでもない出来事が。。。
    息子君に任せてチケットをチェックしてなかった私と勘違いをしてた息子君。
    そして3回位チェックしたのに搭乗ゲートが変わってたのは何故に?
    はい、乗り遅れました~(--)/~~~
    次の便が空いてて無事購入。仕方ないからね。
    この後の予定に連絡を入れないと~と焦る。。。
    電話を借りれないかFINNAIRカウンターに交渉したがNO!何度頼んでもNO!!
    空港内に電話がない。えー国際電話か~。。。電話で用件通じるか?
    電話を探して何軒かショップを訪ねてたら日本語話せるお兄さん発見!
    事情を説明したらお兄さんがお店の電話で全て連絡処理してくださった。神様です!
    オーロラツアーが空港まで迎えに来て下さる事になってシャトルバスはキャンセル、ホテルは夜中になるが大丈夫と。
    何もお礼ができなかったので、ジュースをお店のスタッフ分買ってお礼代わりに。
    お兄さんに巡り会えなかったらどうなってたことか(?_?)
    でもね、電話を聞いて何軒か回ってたとき、何処でもFINNAIRに行ったら?って言われたの。本当は借りれた?スタッフに恵まれなかっただけ?分からないわ~
    この後3.5時間位?の待ち時間、何もする気が起こらず座ってスマホで時間つぶし。
    無事搭乗。飛行時間が最初の予定便より30分も長いから何故かな?って思ってたらプロペラ機(@_@)

この【ROVANIEMI】の光る文字を見たらホッとしたのと同時に感激でした。

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

全てがクリスマス
    乗ってた人数少なかったからスーツケースもすぐ出てきた。

寒いのでスーツケースを開けて重ね着してたら、ツアースタッフさんが出てこないのを心配して名前の紙を持って入ってきてくれた。
    服着てるの見て、大丈夫よ~と。

車がまだだったので外で待ってたらスタッフさんが空を見上げて「お~、オーロラ」
    えっ。。見上げたらオーロラが見えてる!!
    乗り遅れて到着が夜になっちゃったけどオーロラのお出迎え♪
    一気にテンションアーップ!!
    ユラ~っと動きながらグリーンに輝いてるよー♪
    3日に一度の割合で見られるらしいが一週間居ても見られないことも。自然だからね。
    旅行に出る前、私たち2日しかないからどうかな?って言ったら、「僕君は持ってるから見れるんじゃない~」っと夫。
    ほんと持ってました。彼は時々不思議なものを持ってるのよね~

空港にはトナカイも跳んでます。

ツアーでは焚き火をして、この火でソーセージを焼いて下さいます。大きめのソーセージ2本頂きました。食べれる方は3本目もあり。
    コーヒー・紅茶、スナック菓子も頂きました。
    夕飯抜きの私達にはありがたかった。

この日はすぐにオーロラ出現!
    大きなオーロラが長ーい時間ユラユラと。

スタッフも「ダンシング♪」とオーロラを表現してテンション上げてくださいます。

オーロラをバックに写真撮影も。
    後でメールに送って下さいます。
    ベルトラから予約のこちらのツアー、ほんとに親切で良かったです。

ベルトラツアーURL

宿泊ホテル
    ホテルサンタクロース

サンタズ ホテル サンタ クロース ホテル

立地が良い。 by tonさん

ホテル指定すると指定料金が掛かるので、立地の良いホテルでお任せ。
    お部屋にもほとんど居ないから部屋指定無し。
    今回はどのホテルもビューは残念なお部屋でした(笑)

テレビ画面に名前入りでWELCOME

どれもクリスマスで可愛い。

枕にはチョコレート?キャンディー?忘れちゃったけど置いてありました。

トナカイの角の壁飾り

お砂糖が可愛い

まあまあの広さ。

ソファーがあるとちょっと休憩に助かるので、ソファーのあるお部屋は嬉しい。

お風呂
    一日目は夜中到着だったのでシャワーで。
    二日目はためて入りました。でもお水が外にはねてこぼれる~(‥;)
    息子君はサウナへ。
    フィンランドに来たらやっぱりサウナは入りたいですよね。

洗面所にはティッシュペーパーが無かったと思う。

洗面所にもサンタさん
    長い長い一日でした。
    ドッと疲れたり、一気にテンション上がったり。
    シャワーを浴びてバタンキューでした。

• fuzzさん 2018/10/29 13:57:58
    息子さんとの旅
    tonさん、こんにちは。

息子さんと二人きりで海外旅行ですか!
    うらやましいです。
    フィンエアーのスタッフぅぅぅ
    乗り遅れて大変だろうという気持ちはないのかな?
    海外の航空会社は人によって対応が違うのかな?
    それにしても大変でしたね。
    でも捨てる神あれば拾う神あり。
    日本語のできる男性との出会い、良かったです。
    旅は色々なトラブルがつきものですが、それでも見知らぬ世界を見に行きたいですよ。

ton

tonさん からの返信 2018/10/30 11:30:29
    Re: 息子さんとの旅
    fuzzさん、コメントありがとうございます(*´∀`)♪
    多分私がイラッ💢とした態度だったのかも^^;
    ホントにあのお兄さんが居なかったらどうなってたことかと。
    乗り遅れたおかげ?で空港でオーロラに出迎えて貰えたから良しとしておきます(笑)
    呼び出しも2回、私は1回しか記憶に無いんですがあるんです。
    放送を聞いて娘と2人でハタッ!と走り出したら回りの人が皆あっちあっちって感じで心配顔。搭乗口通ったら飛行機まで走れと。乗るなり後ろでドアを閉められ、座るなり動き出しました。
    しかし予定より早い動きなんだけど~
    fuzzさんは呼び出しも無しですか?
    普通は無いのかな?(笑)
    今月イタリアに行ってきましたが旅行記書ける気がしなまま、12月にハワイに行きたいがお金が~~
    fuzzさんは次の予定は?
    何があっても旅行は楽しいですよね。
    やめられないよー

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/10/31 13:41:31
    Re: 息子さんとの旅
    tonさん、こんにちは。

呼び出しされるんですね。
    私は一度もないですよ(笑)
    出来るだけ乗り継ぎのない直行便を選んでいます。
    母と一緒の旅の際は、それに加えて添乗員同行のツアー(笑)
    添乗員がいるので、乗り継ぎの際も安心です。

今月イタリア、12月にハワイ!?
    すごい。セレブリティ~

わが家は母が海外旅行を引退して私はパトロンを失い(笑)
    主人は今年異動したばかりで、休みをもらいにくい部署で今年はもう・・・
    年末年始、上京して東京のホテルに家族で泊まって初詣くらいですかね~

ton

tonさん からの返信 2018/10/31 16:33:06
    Re: 息子さんとの旅
    娘との呼び出しは乗り継ぎじゃなく中で時間あると思ってボーッとしてました(笑)
    セレブじゃないのに行こうとするから苦しい~で、ケチるからホテルが落ちる~(+_+)
    12月ご主人様お留守番でお一人ハワイしませんか~?(^^)/
    今日エアチケット取ってしまいました(^_^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/10/31 16:39:58
    Re: 息子さんとの旅
    年末年始は上京して家族で成田山へ初詣になりました。
    初めての東京での年越しになります。
    ハワイ、楽しんで来てくださいね~
    私の分まで~(^▽^;)

tonさんのトラベラーページ

tonさんの関連旅行記