2017/09/02 - 2017/09/09
tonさん
海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。
40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
バスでサンタクロース村を後にしてホテル方面へ。
アルクティクム最寄りバス停でドライバーさんに声を掛けて貰い途中下車。
てくてくと歩くこと5分くらい? -
アルクティクム到着
アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー
左側にレストランがあったんだけど日曜日でお休みなのか閉まってた。
フィンランド、土日はお休み多いので下調べが大事と思います。 -
中に入ると案内表示
何かこれってテンション上がります。 -
中の通路は天井がガラス張り。
ロヴァニエミでもっとも特徴を持った建物の1つで、フィンランドの独立75周年を記念して1992年12月6日から一般開放されたそうです。 -
素敵な空間
この日はお天気が良かったので中は暑くてダウンは脱いで。 -
水晶だったと思う。
北フィンランドの歴史、ラップランド地方の少数民族サーミ族の文化や、北フィンランドに生息する動物や植物の生態について学ぶことができるとあります。
案内のキャラクターにハマる。
表情が楽しい。 -
太陽と地球の関係
白夜の時期も分かるね。これって小学生?
息子君に解説を受ける母とサンタクロース村に行くときバスで一緒になった一人旅のお嬢さん。 -
案内キャラクターが(笑)
表情が。
何故かここで遊ぶ息子君と一人旅のお嬢さん。
道案内、良い表情してるでしょ~(笑)
お隣のサイエンスセンター
お土産ショップピルケサイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
理科好き男子です。
現在でも木材が重要な輸出品であるフィンランド。森は大切な財産。そんなフィンランドの森に対してさまざまな視点を提示してくれます。とありました。 -
ここまで来て入らなくてもいいかな。。。
理科好きの息子君の期待は大きく裏切られた。
息子君も思ってたのと違ってて残念そう。。。 -
左側サイエンスセンター
下正面アルクティクム