ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13回目のフィンランド<br />一度で良いからビジネスクラスに乗って、フルフラットシートでたっぷり寝てみたいなぁ<br />と思っていて、今回やっとそれが実現しました。<br /><br />カフェでシナモンロールの香りに包まれ、娘は今回初サウナに行ったり、<br />私は趣味の編物で使う毛糸を買いに行ったりと、観光をしないで、ただ<br />「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

13回目で見つけた、私の一番贅沢なフィンランド④

2026/02/18 - 2026/02/24

旅行記グループ 13回目のフィンランド

DEKO

DEKOさん

2026/02/22

• 18gramg(cafe)

• トラムに乗ってホテルに戻る

13回目のフィンランド
と思っていて、今回やっとそれが実現しました。

「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

3日目   気温マイナス3度 体感温度マイナス8度

ホテルの朝食

朝は食欲あるので、この日も沢山食べました。
    (フィンランドに来ると、どの季節に訪れてもスイカがあって、スイカ大好きな私は必ずスイカを食べる)

前回初このホテルに宿泊して、中央駅ホームが近くて便利だったから今回もこのホテルにしました。

前回は窓から中庭が見えて、今回はホームが見えたので電車が行き交う光景が見られて楽しかった~

ホテルの目の前は市内バスターミナル

中央駅から地下鉄に乗って移動

Ruoholahti下車

前回の旅行でノルディスショップのご主が教えくれた店舗。
    K-Citymarket Ruoholahtiへ行きました。

地下鉄から外に出て雪が積もってる道を2分位歩く

K-Citymarket Ruoholahtiが入ってる建物が見えてきます。

(フィンランドのKグループが展開する大型スーパーマーケットで食料品、衣料、日用品、コスメ、家電、インテリア雑貨等)

NOVITA(フィンランド毛糸)が売ってるとの事、それと前回買った食パンの形をしたパンが美味しかったので、今回も買って帰ろうと思って行ったのですが、、、

ムーミンの袋に入ってるじゃがいも
    これは袋を見ただけで買いたくなりますよね。

店内を見て回ってたら、NOVITAの毛糸を娘が見つけてくれたので購入。

カーディガンを編める分だけ買ったつもりが、ホテルに戻り数を数えたら足りないかなも?

前回買って美味しかったパンは無かったので、他のKスーパーに行って探したけど、やはり無かった。残念!

このチョコもお土産用に購入

他にもお土産用の品が買えたわ。

近くのトラム乗り場からトラムに乗って移動

トラムを待ってる間、除雪車が2台続けて雪をかき分けながら通過
    道路の雪が削られて、道路が綺麗になってた

トラムMedelhavsgatan下車徒歩2分

マンション?アパート?が建ち並ぶ道を歩くと、、、、見えてきました。

今日の目的地 18gramg(cafe)

OPENして半年だそうです。

ここで注文します。

注文しようとしたら「日本人の方ですか?」と女性の店員さんに声をかけられた。
    女性の店員さんは日本人で、ワーホリで来てここで働いてるそうです。
    まさか、ここで日本人に会えるとは思っていませんでした。

店内はオーディオ(大きなスピーカー、レコードプレイヤー、アンプ)その前には座り心地が良いソファー。

穏やかなJAZZが流れてました。

スピーカーの低音が響いて音が良い。

(家に帰って主人にこの写真を見せたら、アンプは我が家と同じだ、スピーカーは高額、とも言ってました)

私は見ても分からないけどね。

螺旋階段があって、2階にも席がありました。(左にある階段)

サンドイッチとフラットホワイトを注文

サンドイッチはアボガドが入って美味しい。
    フラットホワイトも味が良くて、量も丁度良くて美味しかった~

心地よいJAZZを聴きながら、ここで何時間でも過ごせるなぁ、と思えるカフェでした。

これが昼食になりました。

トラムに乗って中央駅へ

トラムを待ってる間、除雪車が2台通過。雪をかき分けて道路が綺麗になって行った。

私はホテルで休憩。

娘は街を散策。戻ってきたら一緒に出かけます。

「FAZER]に行く

注文の列

入店した時は空いていたのですが、直ぐに混んできました。

サンドイッチ、チョコレートケーキ、フラットホワイトを注文

フラットホワイトの量が多かったからお腹が一杯。
    ケーキの甘さで胃が疲れてきた。
    これが夕食になりました。

K スーパーマーケットに立ち寄って、足りないお土産を買ってからホテルに戻りました。

続く、、、、、

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る