ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

初めての北欧。ロヴァニエミ、ヘルシンキ、ストックホルム~4ロヴァニエミ

2017/09/02 - 2017/09/09

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

高速・路線バス 徒歩

サイエンスセンターからホテルに向かって二人でてくてく
    スーパー見つけてふらり~

野菜売り場
    やっぱり日本と並べ方が違うね。

ビニール袋は一緒。

トナカイの肉の缶詰

チーズ

鮭がいっぱい。

ベリージュース
    ここでは買わなかったけど、ホテルや飛行機で頂いたの美味しかった。

マリメッコ

お菓子

自転車置き場

カラフルなトナカイ

お目々パッチリ

パトカー

レストラン

遅いお昼?夕飯?
    この日2食目の食事。

日曜日でお店が分からなかったので、ホテルで聞いて近くのレストランへ。
    フィンランドで有名な鮭のスープとトナカイステーキが食べたくて。

暖炉ってムードあるわね。
    日本では縁が無いから余計暖かみが感じられる気がする。

• パン<br />バター&オリーブオイルのトマト?だったかな。。。

パン
    バター&オリーブオイルのトマト?だったかな。。。

鮭のスープ
    生臭かったらどうしよう。。って思ってたけど、そんなことなくて美味しかった。
    クリームシチューのように見えるけど、さらっとしたスープでした。

トナカイ肉ステーキ
    お肉は4切れ?で下はジャガイモ。
    クセがあるのかと思ったけど、気になるほどのクセではなかった。
    お肉も柔らかく、ソースが美味しかった。

ロヴァニエミで食べたいとおもってた2品で満足(^_^)v

お店の半分はバーカウンター

ヤトゥカンキュンッティラ橋
    1989年に竣工したフィンランドで最も古い斜張橋で、フィンランドで一番長い全長299.6 kmのオウナスヨキ川にかかっています。夜にライトアップされると、なんとも印象的です。(フィンランド政府観光局公式ホームページより)
    夜は橋の上のライトが点きライトアップされて綺麗らしいが、私達はお昼だけ。
    夜はオーロラに行かねば!

ロヴァニエミのホームページより

道路を歩いてると石畳の中にこんな一枚が。
    何を表わしてるのかな?

象形文字のような?

次の日に行こうと思ってたけど時間があったので教会へ

PM8:00前
    明るい~

整備中?

誰も居ない。。。

静かだよ~

線路があったのでロヴァニエミ駅に向かったけど分からなかったので引き返し。

お花が綺麗に手入れしてあります。

コンビニで飲み物調達
    お菓子って可愛いね。

10:30にホテルにお迎えでオーロラツアーへ
    私たち2人だけだったので二人の貸切ツアーかと思ったら、サンタクロース村のホテルでバンと合流。サンタクロース村で一緒になった一人旅お嬢さんがツアーが無かったと言ってたのでこのツアーを教えてあげたら参加してバンに乗ってました。そしてシンガポールからのお客様4名のお迎えでした。
    この日もお茶とお菓子、ソーセージがあったけど、シンガポールの方々はソーセージはパス。ん?食べたくなかった?宗教上?私達は美味しく頂きました♪
    この日は3カ所場所替え。
    今日は出ないね~って事で時間切れで帰ろうとしたとき、後ろを振り返るとゆらり~
    思わずスタッフさんに、オーロラ~と言って勝手に引き返す私とお嬢さん(^^;)

20分くらい姿を見せてくれたかな。
    見れて良かった。
    2日続けて見られるなんてラッキーよ。とスタッフさんに言われました。
    ほんとに来て良かった。
    でもね、着いたときに空港で見たオーロラが、小さかったけど一番はっきりとして色も濃く動きも分かって綺麗だったのよね。
    そうか、3回見たことになるんだ。
    やっぱ息子君は何か持ってるのかしら~

tonさんの関連旅行記

tonさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る