ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度で良いからビジネスクラスに乗って、フルフラットシートでたっぷり寝てみたいなぁ。<br />と思っていて、今回やっとそれが実現しました。<br /><br />カフェでシナモンロールの香りに包まれ、娘は今回初サウナに行ったり、<br />私は趣味の編物で使う毛糸を買いに行ったりと、観光をしないで、ただ<br />「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

13回目で見つけた、私の一番贅沢なフィンランド③

• トラムで移動

• トラムで移動

• トラムで移動 私はホテルで休憩

• Cajsan Helmi Helshinkiに行く

と思っていて、今回やっとそれが実現しました。

「ここにいる」ことだけを味わう旅でした。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

3日目 気温マイナス2度 体感温度マイナス13度(風が強い)

ホテルの朝食

朝から沢山食べました

小雪が降る中、トラムに乗って移動

トラムSnellmaninkatu下車

トラムから見た大聖堂
    改修工事が終わって綺麗です。

「Sunday knitting club」 に行きました。

2025年1月に実店舗をオープンしたお店
    毛糸、アクセサリー、ボタンも売ってます。

お洒落でスッキリした店内

セーターの見本が私好み。
    編物の本も沢山ありました。

ここでも毛糸を購入。

この後、トラムで移動

Fredrikinkatu で下車 そこから歩いて数分
    ANDANTEでカフェに行きました。

前々からここに来たいと思っていたのですが、時間が取れず、13回目にしてやっと来る事が出来たわ。

店内を入るとこんな感じ

ここで注文します。

私達が座ったテーブルの前は、マリメッコファブリック

娘はティラミス
    私は黒胡麻ロールケーキ
    飲み物は、2人共フラットホワイト

黒胡麻ロールケーキは甘さ控えめで美味しい!

私達が食べ始める頃には、満席。

開店直後に来るのがベストですね。

ANDANTEから歩いて数分の所にある「キッチン雑貨店」

ここは何度か立ち寄ってお菓子作りの型等をかってます。
    今回もここで少しだけお菓子作りに使う道具を購入。

昼食を食べに「エクベリ(Ekberg)」に行ったのですが満席。

隣接してる「エクベリべーカーリー」に入ってみた。
    そこも満席なのでテイクアウトしてホテルで食べる事にしてホテルへ戻る
    (サラダはレタスの他に2品好きな物を選べました)

エクベリベーカリーで買ったサラダ、シナモンロール、バゲットをホテルで食べて、娘は一人散歩、買い物をしてる間、私は部屋で編物して娘の帰りを待ちました。

日本から持ってきた毛糸で編み始めたのは、靴下。

つま先から編みはじめた所

待ってる間、ここまで靴下が編めました。

娘が帰ってきたので、ノルディスショップのご主人が教えてくれたカフェへ行ってみる
    中央駅の線路の脇を歩いて数分の所にあります。

先の方に見えてる建物が目的のカフェ

Cajan Helmi(ティーハウス)

フィンランドの最も古いレストランの一つである「Kaisaniemi Restaurant」の一部がカフェとして生まれ変わった場所とのこと

入り口の所にケーキの写真があります。

ここが入り口

ドアを開けて中に入ると、こんな感じで可愛いね。

店内中央にグランドピアノがありました。

紅茶とレモンケーキを注文

美味しい紅茶を飲みながら食べるレモンケーキは美味しい。

このお店のペーパーナプキンはこれ。

tee- ja kahvihuone Helmi  ポルボーにもあるみたいです。

ピアノの生演奏を聴きながらの幸せな時間
    「Tea for Two」を演奏してたわ。

帰りも雪道を歩いてホテルに戻りました。

胃が疲れてきたせいなのか、夕食を食べる気がしない。
    夕食はスーパーで買ったバナナ、りんご、ヨーグルトを食べて、明日に備えて早く寝ました。

続く、、、、、、、、

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る