2017/06/15 - 2017/06/18
じんさん
3泊4日、イタリア・ドロミティ山塊への旅。
ミズリーナ湖での滞在2日目、天気は薄曇ではあったものの、今回の旅の最大の目的でもあったトレ・チーメ山へ行ってみることに。トレ・チーメ山の中腹、標高2,330mのところに山小屋があり、そこまでは車で行くことができる。ミズリーナ湖からその山小屋までは車で20分程度だったけれど、途中に料金所があって普通車の場合は25ユーロの通行料がかかる。この料金所に来るまでは「ちょっと上まで行ってみて天気が悪そうだったらまた明日」なんて考えていたので「今日にするか、明日にするべきか」と料金所の手前で一旦躊躇。しかし、続々来る後続車の様子を見て行ってみることにした。結果、始めこそ曇り空ではあったけれど、歩いてる途中で晴れ間も見えたし、トレッキングには丁度良い天気だった。
今回はトレ・チーメ山を一周するコースを巡った。途中休憩を入れつつ、だいたい5時間ほど。小さなお子さん連れのご家族や、老齢のご夫婦もさほど珍しくなく。コース途中には這いつくばって移動するようなところも無いので、足腰さえ元気であれば老若男女問わずおススメのトレッキングコース。
服装:
・Tシャツ+薄手の長袖、薄手のジャンパーとレインコートで調整
・運動靴(トレッキングシューズを買っておけば良かった、と後悔)
・サングラス、帽子
給水:
ルートの途中に給水所は特に無し。トレッキングコースの途中にある山小屋は起点も含めて4箇所、だいたい1~2時間毎に1箇所ある。ただし、営業していない山小屋もあったので、事前に問い合わせをして確認しておくか、「開いてたらラッキー」程度に考えて十分余裕を見て水を持っていった方がいい。天気が良いほど多めに。
旅行記:
1日目 ミズリーナ湖
表紙写真:
トレ・チーメ山
- カップル・夫婦
- 徒歩
最初の山小屋。
ここまでは車で来られる。リフージョ アウロンツォ ホテル
これから目指す方向。
これから向かうトレッキングコースは、山登りというよりは山の周りをぐるっと巡る感じ。今回は反時計回りで巡る。というか、何故だか8割方の人はこの方向。 -
最初の山小屋付近から見た眼下の風景。遠くに見えるのはサンタ・カテリーナ湖。
トレ・チーメ山。
ここ駐車場からだと変哲の無い切り立った岩山にしか見えない。 -
トレッキングルートの途中にあった小さな教会。
次の山小屋が見えてきた。ここまでは平坦な道が続く。一般車両は入れないけれど、車も通行することは可能。
今にも転がりそうな大きな岩。ギャートルズなら相当な大金。
トレ・チーメ山。段々と奇岩っぽく見えてくる。右端の岩山の上の方に人影発見。
望遠で撮って見る。
凄いなぁ。
第2の山小屋はスルーしてその先を少し登ったところ。それまで平坦な道を歩いてきたのでここの登りは少しキツかった。
トレ・チーメ山。こちらの角度からだとようやく”3つ”に見えて来た。
これから向かう先。遠くに第3の山小屋が見える。
五郎丸岳(勝手に命名)
こちらの崖の中腹にも登山ルートがある。
この人たちもまた凄いところ進んでるなぁ。
この山の上は剣山のような形。観音様のようにも見える?
遠くの方に見える山もヘンテコな形の山ばかり。進むたびに見え方も変わって来るので楽しめる。
トレ・チーメ山。ここら辺りまで来るとパックリと3つに分かれているのがよくわかる。
トレチーメ ディ ラバレード 山・渓谷
第3の山小屋。
人気はあるが残念ながら営業しておらず、トレッキング客が利用可能なトイレも無し。 -
今来た道を振り返るとこんな感じ。他の惑星を舞台にしたSF映画のワンシーンのよう。
トレ・チーメ付近に生息する動物たち。
幾つかの野花は見たけれど、残念ながら動物たちには出会えず。 -
第3の山小屋の向こう側の景色。
再びトレ・チーメ山を一周するコースに戻る。
変な形の岩。
ここからしばらく下り。長い階段が続く。
このコースの中で一番標高低いところ。草原が広がる。
ここからまた登りが続く。
岩の多い草原の中を進む。
また次の山小屋が見えてきた。
ここらから見るトレ・チーメもまた美しい。
この山の周りで唯一の川。トレ・チーメから流れてくる雪解け水なんだと思う。
第4の山小屋で休憩。こちらは営業中。
ソーセージやハム・チーズの盛り合わせプレートなどの食事メニューもある他、ケーキもある。もちろん飲み物も各種。 -
生ビールもある。いわゆる「山の上の料金」ではなく、巷のレストランの料金とさほど変わらない値段設定。これだけの飲み物や食べ物、山の裏側にあるこの山小屋までどうやって持ってきているのやら。。。
第4の山小屋から見た風景。
望遠で撮影。
トレ・チーメ山。この辺りが見納め。
これから進む先。
道から滑り落ちたら助からなさそう。
地層が縦に。
ミズリーナ湖が見えてきた。
トレ・チーメから見下ろすミズリーナ湖。
ミズリーナ湖 滝・河川・湖
ゴツゴツした山。ミズリーナ湖から見た時には気づかなかった。
まるでゴジラの背中だな。
これから向かう道。ここもちょっと足を滑らすと危ない感じ。
トレ・チーメ山。すっかり普通の岩山に。
駐車場到着。