ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サイドウェイ」は、2004年のアカデミー賞脚色部門を受賞した映画です。<br /><br />うだつの上がらないバツイチ男と結婚を間近にひかえた彼の親友の二人がナパヴァレーにワイナリーツアーに出かけ、そこで2人の女性と出会う物語です。<br /><br />実は今年の7月にボルドーのワイナリーを巡った旅行記を書いたのですが、読者のolive kenjiさまよりこの映画に関連したコメントを頂戴しました。<br /><br />で、今回のフランス旅行の最後は秋のブドウ畑で過ごすことを思いついたと言うわけです。<br />それでは、秋のブルゴーニュで「サイドウェイ」してきます!

秋のブルゴーニュで「サイドウェイ」

2017/10/09 - 2017/10/16

旅行記グループ 2017ノルマンディの旅

falcon38さん

それでは、秋のブルゴーニュで「サイドウェイ」してきます!

自転車 徒歩

映画「サイドウェイ」はワイン愛好家のバツイチ男にポール・ジアマッティ、相手役のこれまたワインにくわしいウェイトレスにヴァージニア・マドセンが出演しています。

美しいナパヴァレーの景色の中で、さまざまなブドウやワインが出てくるワインファンにはたまらない映画なのです。

そしてolive kenjiさまの言葉をお借りすれば、「おっさん青春復活旅行」なのです。

私は当時DVDのみならず、スクリーンプレイ(=映画の台詞を本にしたもの、表紙写真右)、原作本、日本語翻訳本まで買ってしまったのでした。

パリのリヨン駅からTGVでディジョンまで1時間半。

TGV Lyriaっていう車両は、確かスイスの方に行くんですよね。

こちらはディジョン駅前です。

ここからボーヌまでは電車で17分。

車窓の両側に広がるブドウ畑。
    特に右側には「黄金の丘(Côte d'Or)」が見えます!

お~、紅葉してますね(^_^)

ボーヌ駅に着きました。

ボーヌに来るのは3度目ですが、SNCFを使ったのは初めてです。

ネットで調べた駅前通りの貸し自転車屋さんに行きます。
    今日は土曜日で、全部予約でいっぱいだそうです。

「アイム・ソーリー、他の日ならOKなんだけど」というお店の人にもう1軒紹介してもらいましたが、そこも出払っていました。

しまった、予約しておくんだった!
    「この人たちきっと自転車操業してるのかな?」とつぶやいてみる。

こうなったら、歩いてでもブドウ畑に行くしかありません。

街の中心に向かって歩きます。

街には、ところどころに放置された自転車が・・・

「自転車泥棒」という言葉が頭の中をよぎりますね(笑)

オテル・デュー。

お~神よ、我に自転車を与え給え!

だめもとでOffice de Tourismeへ。
    すると別の自転車屋さんにあたってくれるというのです!

あ、あ、ありましたぁぁぁ!
    なんと貸自転車があるというではありませんか!!

こちらが教えてもらった「Tillot」さん。
    自転車やバイクを売っているお店でした。

半日で13ユーロ。
    これって、もしかして安い?(^_^)

これが借りた自転車。

ボーヌの歩道には、このように自転車のレーンを示す表示があります。

地図ももらったし、この道標にしたがっていけば畑に出られそうです。

あっちの方みたいですね。

それにしても、自転車は楽ちんです!
    神様、ありがとうごぜ~やす!

お~、なんか黄色いものが見えてきました(^_^)

そしてこの角を右に曲がったところにあったものは、

一面のぶどう畑です!\(^o^)/

それでは動画をご覧ください。

いい具合に紅葉しています。

むこうに広がる「黄金の丘」

夢のような世界です。

どこを取っても絵になります。

周りは360度、ブドウ畑です。

ジョギングを楽しんでいる方もいます。

積み残しのブドウ。Pino Noirでしょうか?

一粒失敬しちゃいましたが、糖度が高く皮のタンニンも十分で素晴らしい!

Hongkongからお越しのマダムと一緒に、「サイドウェイ」!

「メイン」もいいけど「サイド」も捨てたもんじゃありません。
    最後は自転車からみた「黄金の丘」でしめましょう(^_^)

• Alohamahaloさん 2018/02/17 18:06:37
    Side Ways見ました
    この映画、わたしも見ました。
    以来、メルローをやめて、ピノノワールに鞍替えしたという、乗せられやすいやつです。
    (もともとボルドーよりブルゴーニュが好きだったのですけど)

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/02/19 21:00:29
    Re: Side Ways見ました
    映画では主人公はメルローを酷評していて、ピノ・ノワール love でしたね。

ブルゴーニュもボルドーも、ワイナリーツアーに参加しました。ボルドーでは、メルローは広く栽培されています。メルロー単独のワインをいただいた記憶はないのですが、メルローの味わいはなめらかでブレンド(=アッサンブラージュ)することにより、エレガントさが加わっていると教わりました。

ブルゴーニュもボルドーも、どちらもさすがのワインですね。

2018は、できればローヌのワインを特集したいと考えております。
    グルナッシュも人気あるみたいです。乞う、ご期待!
  • olive kenjiさん 2017/10/27 22:40:39
    サイドウエイしてきたのですね
    ファルコンさん お帰りなさい。

念願のブルゴニューとノルマンディへといい旅なさってきましたね。
    この旅行記に私の名前が出ていて驚きましたけど嬉しいものです。それにしても映画サイドウエイの原作本まで買うまで傾倒していたとは恐れ入りました。
    ブドウ畑の空の気配の美しいこと、行った甲斐があると思えました。

ノルマンディの戦場地は男の子ならば、いつかは行ってみたい所、羨ましいです。ロンメル将軍のあの映像を何処から持ってきたのか呆れました(ほめ言葉です)

モンサンミシェルの駐車場の仕組みのややこしいこと、私にはやはり運転無理だわと納得できました。
    黒のオーリスのレンタカーはカッコいいですね、欲しくなった。

エトルタへ行きたかったのですね。その喜びがあふれ出ている旅行記でした。釣りしているおっさんの動画などあまり見たことがありませんが、ラストに魚が上がったところでFin。ファルコンさん中々粋な演出しますね~

私は18日~先日まで東京にいたもので4Tを見ていなかったもので旅行記アップなさっていることも知らず失礼しました。

旅行しばらくお休みの私は映画三昧。
    今日はアトミックブロンズを見ました。金髪女が男どもを殴るわ蹴るわの痛快アクション。最高でした。
    明日は待ちに待ったブレードランナー2049に行きます。
    ファルコンさんもまた見て下さい。ボンニュイ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/10/27 22:47:50
    Re: サイドウエイしてきたのですね→訂正箇所あり
    ブドウ畑の空→ぶどう畑の秋です。
    でも空も晴れていて、これも良かったですね。

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/10/29 20:09:32
    Re: サイドウエイしてきたのですね
    olive kenjiさま

いつもコメントを頂戴し、どうもありがとうございます(^_^)

今回の旅も充実した旅で、よかったです。前半はノルマンディー、後半はパリから列車で日帰りできるところでランスとボーヌに行ったのですが、ぶどう畑のサイクリングを思いついたのはolive kenjiさまのコメントのおかげです。

一面緑のブドウ畑は以前に見ていたのですが、秋のブドウ畑もとても見応えがあるものでした。

今回の収穫の一つですが、旅行をきっかけに初めてMichelin guideに興味を持ちました。7月にボルドーで宿泊したLes Sources de Caudalie、今回のサン・マロのHotel La Villefromoyなどの星付きホテルは印象に残ったので、今後フランス各地でホテルやレストランを選ぶときの参考にしてみたいと思いました。

海外の旅行はこれでしばらくおあずけで、今まで旅行記にしていなかったキプロス、新疆ウイグルを書きたいと思っております。来年はローヌ、プロヴァンスを周ってみたいと思っていますが、olive kenji様の行かれたラ・ロッシェルやイギリスのセブン・シスターズも魅力ですね。

こうしていろいろ企画できるのも、フォートラの皆さまから刺激を受けているおかげです。これからもどうぞよろしくお願い致します(^_^)

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/10/31 22:39:50
    Re: サイドウエイしてきたのですね(追伸です)
    olive kenjiさま

私も「アトミックブロンズ」見てみました。出てくる男たちが弱杉でワロタ~(^_^)という感じでしたが、ストーリーの展開はgoodでした。映画は久しぶりでしたが、やっぱり映画はいいですね。

お尋ねのロンメル将軍の画像ですが、「史上最大の作戦」のDVDの画面をデジカメで撮影したものです。お答えするのを忘れてしまい、申し訳ありません。

falcon38さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る