バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディの海岸をレンタカーで回ってきました。<br />第二次世界大戦の激戦地も巡ります。

ノルマンディの海岸を訪ねる

2017/10/09 - 2017/10/17

旅行記グループ 2017ノルマンディの旅

falcon38さん

ノルマンディの海岸をレンタカーで回ってきました。
第二次世界大戦の激戦地も巡ります。

レンタカー

今日(10月11日)はル・アーブルから、史上最大の上陸作戦が決行されたノルマンディの海岸を巡ります。

この場所は日本のガイドブック、例えば「地球の歩き方」ではカーンのところでわずかに触れられているだけです。

一方、「Lonely Planet」では数ページをかけています。
    ここを巡るツアーも多く催されています。

日本でノルマンディ地方で連想するものは、D Day Beachではなく何と言ってもモンサンミッシェルでしょう。

セーヌ川の上を渡るノルマンディ橋。

高くてコワいです。

途中、オンフルールの町に寄ります。

街中の駐車場に車を停めて、料金を払います。

1時間2ユーロで、レシートを窓のところに置いておくのですが、

意外と皆さん、やってない印象がありました。

Arromanche-les-BainsにあるMusée du Debarquement。

上陸に使った船舶でしょうか?

あちらの方がオマハ・ビーチ方面です。

ああいう崖を登るシーンも映画で見ました。

博物館には入りませんでしたが、

あの上陸作戦は、「Overlord作戦」と呼ばれていました。

この街で、お昼御飯にします。

向こうに見える赤いお店に入ってみました。

フォアグラのハンバーガー。

これはフランスでないとなかなか食べられません。

ついで、オマハ・ビーチより少し奥に入ったところにあるD Day Memorial Museumにやってきました。

ここに車を止め、beachまで歩いて5分です。

オマハ・ビーチ。

一種、独特の雰囲気があります。

ノルマンディ上陸作戦は、映画「史上最大の作戦」で描かれています。

ここの砂浜には、上陸にそなえてドイツ軍が作った数々の障害物があったはずです。

一方、こちらはパリに来る際にアエロフロートの中でみた映画「プライベート・ライアン」の一場面です

冒頭のオマハ・ビーチの戦闘シーンは、強烈です。

今も多くの人々が訪れています。

連合軍の記念碑。

モニュメント「Les Braves」。

カモメが群れていました。

今日はこのあと、サン・マロで宿泊します。

• Mollyさん 2017/10/19 10:51:38
    ノルマンディー・ドライブ
    Bonjour、お久しぶりです。
     お元気ですか。ノルマンディーの旅をなつかしく
    拝見しました。私はレンタカーはオートマしか乗れないので
    いつもとても不便で高くついています。
    おまけにノルマンディーでの中古・小型ベンツはシガーソケットが
    壊れていたためにガーミンが使えずヒエ~。
    でも地図や地元の人の車やバイクの先導で
    なんとか乗り越えました。(フランス人の方々の親切に感謝!)
    「史上最大の作戦」、「プライベート・ライアン」の映画も見てから行きましたので感慨も深かったです。高くて狭い(工事中で片側通行)ノルマンディー橋も怖かった。
    お元気で!
     Molly

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/10/19 19:18:10
    Re: ノルマンディー・ドライブ
    Mollyさん、

コメントを頂戴しありがとうございます。Mollyさんのノルマンディの旅行記、とても参考になりました。

私も左ハンドルのマニュアルの経験がないので、いつもオートマを借りています。レンタカーのサイトも良いところをお教えいただき、今回助かりました。ありがとうございます。

7月に壊れた私のGarminはまだ修理に出していませんので、今回はカーナビ付きで車を借りました。それにしても、われわれの先輩方はカーナビのない時代によくぞヨーロッパを運転したものです。

持参のカーナビが壊れたことはまさに「ヒエ~」でして、私はトラウマになりましたので当面はカーナビ付きのオートマを基本にしたいと思っています。

ノルマンディ橋はMollyさんの旅行記にもありましたが、今回初めて通りましてホントにコワい~っ!でした。あんなに高くしないとダメなものなのですかね?

じつは来年あたり、マルセイユのカシあたりをドライブできたら・・なんて妄想してるんです。サン・トロペも狙っているんですが、また教えてください!

falcon38さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る