タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果 <br />昨年いったノルウェーとスウエーデンのお隣のフィンランドから入り<br />ラトビアとリトアニアをドライブの後 エストニアに入り 城壁内の街歩きから 城壁の上を歩きました<br /><br />とても可愛らしい街でした

バルト三国を車でドライブしてみた ④ タリンの城壁のうえ歩き

2017/08/10 - 2017/08/17

チチロロ

チチロロさん

夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果

とても可愛らしい街でした

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空

ふとっちょマルガレータって名前の砲塔
    何て名前なんでしょうねえ
    ここが監獄に使われていたときの 食事を切り盛りする
    女性の名前にちなんでいるそうですが。
    街を守るためにここから砲弾を撃った場所で 後で調べていたら
    この上にも登れたようです
    ふとっちょマルガレータ

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この先は城壁が 旧市街をぐるっと取り囲みます
    タリンは高く分厚い1.9㎞の長さの城壁,防護塔、沢山の門を維持することで
    敵から街を守ってきたのですね

ふとっちょマルガレータと見張り塔の間にあるのが スール・ランナ門

この門のすぐ内側に3人姉妹の名前の15世紀の住宅
    中世タリンの住宅はハンザ都市の決まりで 正面に道路が面するように
    作られ 上部にはクレーンがあり 屋根裏に引き上げられるように
    なっている。ここは今はホテルになっています

そこから聖オラフ教会を左手に見て
    港から街の中心まで真ん中を通る長いピック通りを引き返し
    ヴィル門で トイレ(無料でした)

この城壁の下でセーターなどを売ってますが
    毎日閉めているようで 昨日夜にはお店がありませんでしたが
    朝になるとまた店開きのようです
    この上の通路が歩けます

ヘレマンタワーの入口

急な階段を上り

ヘレマンタワーから三階建ての棟とつながった通路200mの
    間を歩けます

上からみると こんな感じ

なかなかできない体験で 上からの景色も楽しいです
    入口を真ん中にして 200mほど続いていて
    少しカーブしているので終点が見えます
    聖オラフ教会の尖塔も見えますね

観光用に安全に整備されてる様子が屋根からわかります

このあと 城壁の下のセーター屋さん

なんだか見ていたら 涼しかったこともあり
    なんとなく買ってしまったのよ  止めてほしかったな
    日本で 着るかなあ?? ウールで厚く暖かそうだけど

記念に 40€

こちらは城壁べつの場所 ヘレマン塔の反対側です
    鍵がかかり上を歩くことができませんでしたが
    修道女の塔のあたり
    なんとなくいい感じですね

そして以前から好きなドアノッカーのご紹介
    大ギルド会館の現役ドアノッカーです

なんとなく気に行って写真に撮ったのですが 古い物だったらしい

1430年作で 銅でできていて 右側には西暦1430年 偉大なるキリストよ
    安らかに来たれと
    左側には ここにいるものすべて ここに来るものすべてに神の恵みを
    とかかれているのだそう

日差しのある昼間に もう一度山の手地区に行くことにしました
    ピックヤルク通りを登ると 目の前に
    アレクサンドルネフスキー聖堂

ロシアに支配されている時に建てられたロシア正教教会です
    たまねぎの帽子が特徴的です

タリンの人口の50%はエストニア人ですが のこりの半分はロシア人とウクライナ人で
    この方たちは エストニア国籍を持たず
    EUの中で、最もEU以外の国籍を持つ住民が多い都市だそうです
    お隣大国の動向が常に気になっているでしょうね

正面です。中には入らず

この後 もう一度展望台からタリン旧市街の様子を見に行きました
    やっぱりここが一番いいな
    港に朝にはいなかった船がいますね
    ヘルシンキ行きの船もいるのかな?バルト海クルーズかな?

レンガ色屋根の間の細い道

城壁と塔が立ち並ぶタリンならではの 景色を堪能して

デンマーク王の庭の乙女の塔

乙女の塔 建造物

ここに城壁の上の城壁カフェに行ってみましたが
    込んでいたので 休憩せず

なんでこんなのが いるのかは不明ですが
    このカオナシ 何体もいました
    ゲームのキャクターみたい

この横の門をくぐると
    大混雑のリュヒケ・ヤルクに降りてきました
    鉄Fe看板がわかるでしょうか

朝のうちに ここに写真を撮りに来て 正解でした

スーツケースをホテルに取りに戻り その後フェリーターミナルに向かいます

タクシーでタリン港 フェリー乗り場にやってきました。フィンランドのヘルシンキに向かいます

VIKING LINEの切符を買って タリンからヘルシンキまで 高速艇で
    1時間45分かかります
    普通のフェリーならば2時間半かかるそう
    切符の購入に パスポートの提示が必用でした

時間になると2階のゲートに行かれるようになりますが
    ならんでいるような 並んでいないような。
    日本人のようにここから2列に並んでくださーい
    なんて案内はなく 後から来た人も どんどん前に行ってしまい
    前に行ったもの勝ちで リクライニング出来るいいお席が
    取られてしまうので のんびり列に並んでるなんてことはせず
    グイグイ行ってください
    スーツケースを持っていると 2階には行きにくいので 座れるお席は
    余計に限られてしまいました
    船にスーツケース置き場があるわけではなくて
    席を2席占領していたりもしますが しょうがないです

フィンランドに比べて エストニアの方が物価 特にお酒が
    安いので 船の中の売店でお酒を箱買いしている人が
    多いです
    チョコレートなども税金がかからないので お安くかえたので
    まとめ買いです
    このヘルシンキのチョコ KarlFazer40個入っていて 美味しくて
    お土産にぴったりですよ
    結局お土産はこればかりになりました
    ヨーロッパのチョコは美味しいね

以前はさほど チョコが好きではなかった母達もすっかり
    外国のチョコがおいしいと すっかりチョコ好きになりまして
    チョコは必ず

2個買えば1個おまけでした
    フィンエアーの予約機内販売でも買っていたのですが
    それよりも若干お安く買えてました

窓側であれば コンセントがあったので充電できたのですが
    できず テレビなどもなく ただただ
    船のなかで 船をこぐかんじ
    なので すぐにヘルシンキに着いてしまいました

この後はヘルシンキ編になります