リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果 <br />昨年いったノルウェーとスウエーデンのお隣のフィンランドから入り<br />ラトビアとリトアニアとエストニアをドライブして 旧市街を歩いてみることにしました<br />まずは ラトビアのリガの街歩きです

バルト三国を車でドライブしてみた① ラトビア

2017/08/10 - 2017/08/17

チチロロ

チチロロさん

夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果
まずは ラトビアのリガの街歩きです

レンタカー 徒歩
フィンランド航空

まずは成田空港へ

成田空港で免税購入のジョ-マロ-ン コロン小さい方
    6400円でした。
    2000円ぐらいお安いね

finnair機体は マリメッコ柄ではなく 普通の塗装

カップなどはマリメッコ柄でした
    ナプキンなどは可愛いですが・・

普通の機内食 量も少なく。美味しい方ではないかも
    でもいつもあまり食べないので どうでもいいのですが
    これはチキンの方

いつもは見ない機内誌をじっと見る
    3日前までに予約していれば 行きの機内で受け取れる
    予約販売のカタログと その場で買えるカタログと2冊ありました

finnair限定のお品は予約して購入
    マリメッコ
    以前と柄が変わってますね
    シックな感じ
    機内販売 左上ポーチ 19ユーロ

免税になっているので 柄が気に入ればいいかも。

Finlayson 上右端エコバック 機内で8ユーロ
    機内販売限定色のようです。これを購入

チョコも一緒に購入

定番 フィンランドチョコレート Fazerは2個で10?
    まあ お値打ちと思われます

私は行き便に予約の紙をもらい記入して 渡して
    帰り便で買ったものを受け取り その時点で支払いしました
    乗ってすぐに席まで届けてくれました

移動時 重たいおもいをしなくて良いし 免税なので
    40?以上にしなくて良いし 考察してみると以外にお安いし

日本人好みの なかなかいい選択をしていますので
    上手に利用する価値があるかもです

主人と一緒の旅行では 買い物時間は最小限にしているので ハイ
    種類は少ないですが お土産など 機内で買うのもありかな

またフィンエアーに乗ることあったら また利用しよって思います

さて ヘルシンキの空港で前日からヘルシンキにいた主人と合流して
    楽天ゴールドカードで作ったPRIORITY PASSで
    ラウンジ利用です

楽天ゴールドカードで作ったPRIORITY PASSで
    ラウンジ利用です

ラトビア リガに移動です

Riga行き

こんなプロペラ機

バスから歩いて乗り込み

プロペラの回る速度より iPhoneのシャッタースピードの方が早い

このあたりは エストニア上空かな
    緑の森や湖が多いです

70分で リガに着き
    空港でレンタカーをかりて
    今回かりたのは こちら KIA 左ハンドル
    今回はオートマにしてもらいました
    マニュアルだと 最初慣れるまで 助手席の私が怖いので
    オートマで とお願いしました

新しく あまり走っていなくて 新車に近かった

ラトビアは 30%ぐらいがロシア系住民で、
    ソビエト連邦からは1990年独立で ロシア語が広く利用されるが
    英語、ドイツ語も話せるようです
    産業は首都リガ旧市街の観光業以外は、めぼしい物がなく
    ソ連時代の工場は廃墟のままでのようです

とってもこじんまりとしていて 日本の地方の空港でももう少し
    ましなんじゃないかと思うほどの 国際空港
    でもバルト三国では一番大きい空港のようです
    そこのレンタカーやさんで 車のキーを受け取り ホテルを目指します
    今回は ipadでgoogleMapsでの ナビです
    ナビの音量が主人のと私のipad二つが合わさると かなりの音量でしたが
    私は広域にしたりして 一応サポート

ナビは日本語がやっぱりいいね

久しぶりのラウンドアバウトで? ? 入って3番目の交差点を右折とかナビいうので
    1.2.3本目とか 数えながら

ラウンドアバウトは慣れてないと わかりにくいことがあります

ホテルについて 駐車場がないというので 近くのショッピングモールまで
    車を停めに行き その間に私は充電
    海外に行くと 充電また充電
    なにをおいても充電は欠かせないですね

さてお腹が空いたので なにか旧市街に食べに行きましょう
    ラトビアのリガ歴史地区は世界遺産で  ドイツよりもドイツらしいと言われる
    街並みが 様々な時代の建物そのままに残ってます

ただ歩いているだけで楽しい街
    人物編
    この女性は店先で座っているだけなのですが 絵になる
    時代をさかのぼったかのように 錯覚してしまいそう

ですが 自転車の彼で現実に
    店内のテレビでも見てるのかな

こんな曲がりくねったガタガタの石畳が 大好き

夜になり 少し寒くなってきましたが テラスで食事がお好きなようです
    雰囲気も お味の内ということに

こんなのもどうでしょう
    既にビールが何杯も空いていますね
    外の明かりが 彼へのスポットライト

リガは13世紀ブレーメンの僧が上陸して その後ドイツ人による
    バルト地方制服の拠点となり ハンザ同盟にも加入して 発展したので
    旧市街の建築はこの頃建てられたものが多いのだそう

この道のトンネル正面は かつての城壁の一部で 17世紀当時 町にやってくる農夫は
    道を作るために必ず 石を二つ持ってこないといけなかったのだそう
    そのためか でこぼこです

• このギターの音色がしっとりと 良かったです<br /><br />今回の旅行で一番のお気に入りの写真

このギターの音色がしっとりと 良かったです

今回の旅行で一番のお気に入りの写真

道は広場から放射状に伸びているので わかりにくい
    広場がまず基本なんだね

聖ペテロ教会前に 姉妹都市ブレーメンから送られた
    ”音楽隊”
    みんなが触るので 色が変わっているけれど
    ちょっと顔が怖い

ブラックヘッドの会館を楽しみにしていたのだけれど
    補修中 ここのライトアップがきれいなので 見てみたかった

ブラックヘッドとは 独身商人のギルドメンバーの会のことで ここで
    コンサートやパーティーしたらしい
    (ギルドとは 職人や商人の親方たちの集まり)
    お隣は博物館

映り込み こちらの風見鶏 可愛いね
    屋根に飾りが付いてるお家が多いです

夕ご飯は学食のように 好きなものを取り その料金を支払う
    お店

混んでいて 格安だけど お味はあんまり
    機内食によくあるお味

• もう外で食べるのは 少し寒くなって来てると思うのだけど<br />これでも暖かいのかな<br />ここは緯度でいえば 樺太よりも北で 大体モスクワと同じくらい

もう外で食べるのは 少し寒くなって来てると思うのだけど
    これでも暖かいのかな

翌朝の街歩き

海外に来ると 初めの2,3日は特に しっかり寝れなくて
    大体5時くらいには 起きてしまい 朝食までの間
    お散歩することが多いです

朝は観光客がまだいないので 写真撮るには ベストタイミング
    朝の青っぽい光もいいですよね

猫の家
    屋根に(=^・^=)がいます
    裕福なラトビア商人が ギルドに加わる資格を持っていたのに
    ラトビア人ということで ドイツ人が支配的なギルドの加入を
    拒否されたので ギルドの会館にしっぽを向けた 猫を屋根に
    取り付けたのだそう
    いまはギルド会館はコンサートホールになっていて 音楽に
    誘われて向きをそちらにかえたそうです。(地球の歩き方)

裏道の真ん中の車止めはライオンの顔です
    この看板もいいね!
    一応真ん中が低くなっている 石畳

こんな看板を見つけられると 楽しい

ホテルで、朝食を食べ
    今日はリトアニアまで
    ドライブして夜戻って来る予定でした

Wellton Riga Hotel & SPA ホテル

なかなか便利で 朝御飯もおいしい by チチロロさん

ホテルで、朝食を食べ
    今日はリトアニアまで
    ドライブして夜戻って来る予定でした

このホテルに駐車場がなくちかくのショッピングセンター
    ORIGOに停めてと 前日フロントの方に言われたので
    駐車場に車取りに行くと

何故か人が多い でも映画館もあるしいつもなのかな?
    パトカーや救急車もいるなあ
    警察官もウロウロ

なにか事件でもあったのかなーニヤリと思ってました

お店はまだオープンしていない時間だったので、
    直接駐車場出入口に行くと、おまわりさんが2名立っている

入ろうとすると、ダメって

最初ラトビア語でなにかを言っていたのですが、私達がさっぱり理解してない事をわかったようで 英語に代わり

一言
    Bomb爆弾爆弾爆弾

ひぇー爆弾??

やっとなにが起こったのか わかって固まる
    駐車場もショッピングモールも閉鎖中
    今調べてる所だから、午後になれば 多分
    開くのではと言う警察官?
    なんとなく大した事ではなさそうでしたが、
    時期が時期なだけに、嫌な方嫌な方に頭が回る
    スペインでは大変な事になっていた

bombと言う単語は、アルファベットしり取りとか、
    最後のbを発音しない単語
    ぐらいの認識しかなかったが 一気に身近になった
    なんたる平和ボケ

うなだれてまたホテルに戻り、作戦会議
    今日はどうしよ

さて朝日がだいぶ登ってきたので
    そろそろ朝御飯にホテルに戻りましょうかね

朝御飯を沢山食べてるのは 大体アジア人
    朝沢山たべるので 旅に出ると大体2食で
    移動日でなければ 毎日2万歩歩いてます
    この石畳は 歩きやすい靴でないと きびしいです

取り敢えず午前中は まだ行っていなかった リガで1番高い所の大聖堂に登り
    ショッピングモールあたりを観察してみましょ

そして 午後また様子を見に行ってみようって事になりました。
    私は街歩きでも楽しいのですが、
    せっかくレンタカーを借りたのだからと、主人はドライブしたい様子

海外でこんな時 情報が少なくて 心細くなりますね。

リーガ大聖堂

ここは1211年に建設が始まったという 歴史ある大聖堂
    ラトビアにおける カトリック布教の中心の存在
    5世紀にわたって 再建増築されたので ロマネスク、ゴシック、バロック様式が
    混在しているそうですが あまり詳しくなく わかりませんです

ここのステンドグラスが有名らしく
    アルベルト僧正による大聖堂の建設ってお題の
    ステンドグラス

当時世界最大級の規模のパイプオルガンも有名で
    ショートコンサートが12時にあるらしいが
    有料らしい

その後回廊も歩けます
    雑然と古そうなものが 置いてあります

すこし歩いて
    聖ペテロ教会からのながめ
    なぜか聖ペトロ教会の写真がなし
    どれがどの教会やらわからなくなってきました

エレベーターでいっきに上がれますが、なんともノロノロ進む
    エレベーターの中にイスがあり お兄ちゃんがすわっていて まあ
    昔でいうならエレベーターガールならぬ ボーイ
    何故に人が常駐しなくてはいけないのか わからないけれど
    古めかしそうなエレベーターなので 人がいたほうが安心なのかなあ

昔は改札にも人がいたわけだし 今後ロボット技術が進むと
    なんでこんなとこに 人がいるの?ってこと増えてくるんだろうな
    中央が先ほどいたリガ大聖堂、見えにくいですが 右の緑の尖塔が聖ヨハネ教会

車を駐車した ショッピングセンターあたりは
    消防車の姿なども見えず 落ち着いているように見えるのですが・・

その後 民族衣装のお店セナークラーツさんの
    店先のミトン
    色とりどりの伝統柄がいいね

こんなパターンの柄 色彩の豊かさに魅せられてしまいます
    冬はさむいのだろうな

その後 製薬学博物館
    有料ですし あまり人気がないからだからか
    係員のおじちゃんが ぴったり付いてくる

セラミックでない 金属の乳鉢は初めてみました
    もっと大きなものもありました
    ハーブなどをミックスしていたようです

この手の 薬の引き出し
    ラベルが綺麗に書かれています
    中国の漢方を入れる引き出しとはまた趣が違って
    これもいいですね

このあと 中庭の薬草をみたり
    なぜかサウナのビデオを見せられて

北欧サウナは生活の一部で
    白樺の葉を束ねたもので 体を叩き マッサージ 発汗効果を
    高めて 身体を清める行為で健康増進に一役かっている

いい匂いがする枝を集めてつくるのだそう
    赤ちゃんまでも はいるらしい
    郊外の個人の家の掘っ立て小屋タイプは 裸で入るみたいで
    雪や凍った池にダイブして 水風呂の代わり
    そんなビデオなぜか 真面目に見てしまいました
    だって おじちゃんがずっと解説してくれるもんだから~

後から振り返ってみると エストニアのタリンの旧市街のように
    城壁は残っていないですが 昔の建物が今もそこここに残り
    観光地化があまりされてないのが 魅力の街です

朝散歩 ここは散歩し甲斐がある街で
    毎日なにか見つかる
    今回一番楽しかった リガの街
    この自転車 キュンキュンしない?私だけ?
    これ動くのかしら??

また違う自転車
    こっちは動きそう

これはパブ? 移動できるようです

近くの中央市場を覗いてみます。海外に行くと
    買わないのだけど 必ず行くところ
    そこの土地の人がなにを食べてるのか わかるからね

外のテントでは
    ブルーベリーが沢山売ってます
    ベリー類にあるアントシアニンは 抗酸化力が強いから、活性酸素を取り除いてくれるので、ボケ予防にも、ガン予防にもなる力が強いと言われている食品

あとはサケの赤い身に含まれる アスタキサンチンも抗酸化力の強い食品として有名ですよね
    北欧の人 ちゃんと良いのも摂ってますねー

ブルーベリー 1キロ5€ 日本よりも若干安いですね

イチゴも売ってます

これが なんだかよくわからなかったのだけど??
    レッドカーラント(赤すぐり)かな??
    酸味が強く あまり甘くない ジャムやジュースにするらしい

ラズベリー
    北欧の方は野菜不足にならないように よくベリーを食べるのでしょうね
    こっちのほうが ブルーベリーよりも安いのね
    1キロ3.5€なら 買ってジャムにしたいなあ

こんなかまぼこ型の建物が市場
    飛行船(ツエッペリン)の格納庫の跡地利用

中央市場 市場

中は野菜や肉や魚が売ってます

何語でかいてあるんだろう?? ラトビア語?
    結局わからずじまい

その後 ホテルをチェックアウトして 新市街に 車で向かいます

ラトビアの新市街でユーゲント シュティール (ドイツ語でアールヌーヴォ)
    の建築群をちょっと見てみました
    (車をその辺に 路駐)
    19世紀後半にヨーロッパを席巻した新芸術様式なんだって
    ピーク時には1年で 1500件も建てられ こんなにまとまっているのは
    ほかの都市では 見られないらしい

ここの説明を受けているグループが何組もいましたが
    私達はサラっと
    ちょっと造り物って感じで あんまりなんです

ここの建物が一番有名らしいよ
    アルベルタ通り4

ミハイル  エイゼンシュテイン設計の建物やライオン スフィンクス彫刻 などが見れます

このあたりにまとまって このデコデコな建物
    これも違う建物ですが ブルー
    綺麗にクリーニングしてあって 白がまぶしいです
    綺麗に保つのは 大変そうです

アルベルタ通りやエリザベテス通りには こんな建物だらけで
    特にユーゲントシュティール博物館のあたりに 集まっているので
    すぐにわかります

さてと ホテルに預けてあった荷物を ピックアップして 車に詰め込み
    エストニアに向けて出発です

バルト海のほぼ海岸線を北上して エストニアへ

途中の売店 スイカかラグビーボール型が ポピュラーみたい
    食べてみたかったなあ🍉

国境で少し渋滞ですが とくに検問もなしです

チチロロさんの関連旅行記

チチロロさんの旅行記一覧