ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果 <br />昨年いったノルウェーとスウエーデンのお隣のフィンランドから入り<br />ラトビアとリトアニアとエストニアをドライブして 旧市街を歩いてみることにしました<br />まずは ラトビアのリガから リトアニアのビルニュスと十字架の丘を見て 日帰りしてきました

バルト三国を車でドライブしてみた ② リトアニア

2017/08/10 - 2017/08/17

チチロロ

チチロロさん

夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空

ラトビア リガで車を駐車していたショッピングセンターの駐車場が
    爆弾騒ぎで 車を出せなくなっていた午前中

午後13時ショッピングセンターを見に行ってみると
    普通にお店もやっているし 駐車場に行かれました
    いたいた車ちゃん

• &#128163;騒ぎは 収束していたようです<br />詳細はいまだわからず・・・<br /> <br />折角だから リトアニアの土地を踏みに行こう の<br />単純な理由で350K離れた リトアニアの首都ビルニュスを<br />目指すことになりました<br /> <br />でも350㎞ 行きはよいよい 帰りは怖いではないの?・・・<br />まぁ 人生やりたい事をしないと 後々何か言われても 困るので<br /> <br />やるだけやってみるかと<br />ドライバーは私ではないので ハイ<br /><br />有料道路などはなく 全て一般道で途中 国がかわるので<br />一応パスポートを持って 目指します<br /> <br /> <br />走るとすぐに 道路両側麦の畑や 牧草??の野原<br />ただただまっすぐの一般道なのですが<br />制限速度は110k  だけど流れは130kぐらい皆さま出している<br />街中に近づくと70kぐらいに下がります

💣騒ぎは 収束していたようです
    詳細はいまだわからず・・・

折角だから リトアニアの土地を踏みに行こう の
    単純な理由で350K離れた リトアニアの首都ビルニュスを
    目指すことになりました

でも350㎞ 行きはよいよい 帰りは怖いではないの?・・・

やるだけやってみるかと
    ドライバーは私ではないので ハイ

有料道路などはなく 全て一般道で途中 国がかわるので
    一応パスポートを持って 目指します

走るとすぐに 道路両側麦の畑や 牧草??の野原
    ただただまっすぐの一般道なのですが
    街中に近づくと70kぐらいに下がります

取り敢えず Bauska という都市まで A7,E67という道路を進む

この道路 1.5車線という不思議な道路
    トラックは どうぞ抜いてください との意思を
    端によって示しているのかな
    これがマナー?

そこにウチの車を抜いて ポルシェ登場

抜群の加速を見せつけ 前の車をあおり
    流石のポルシェ

対向車線にはみ出して 追い抜き

ビュンビュン
    交通量があまり多くないですからね

まっすぐで暇なので こんなのを見て楽しんでおりました

驚いたのは
    バスが追い抜いて行った時
    ちょうど対向車がきてしまい
    バスがパッシングして 対向車を路肩の方に 寄せさせた
    危ない危ない
    無理な追い越しは いけませんよね
    でもよくあることのよう

ラトビアとリトアニアの国境には 前にあったと思われる
    検問所後だけ
    まっすぐですが なぜかそこだけ 70k制限の標識

エストニアの国旗が見え

A2を進みます

ただいま 33℃
    なんて暑いの?ビックリするぐらい暑いぞ
    日本と同じじゃないか 樺太よりも北の緯度なのに

リガから 3時間のドライブでラトビア ビルニュス着いたのが16時過ぎ
    まだまだ暑いです。日差しが刺さる
    海のない内陸のラトビア  夏だとこんなに暑いのね
    持ってきた洋服チョイスをミスりました

まず高い所から 街を見渡すのは どう?

丘の上のゲディミナス塔を目指します

それはいいけれど 車どこ停める?
    グーグルマップに駐車場の表示なく 地球の歩き方の地図にもなく
    行き当たりばったり

P のマークで 取り敢えず停めてみました。
    結構空いてる

駐車料金ですが 現地語で料金の支払い方が書いてあるのみで
    よくわからない
    車のフロントガラス越しにそのレシートを 置いてある車と
    ない車あり
    ゲートのようなものや 係員はいない
    これは良心によるものなのか 見つかったらたんまりとられるとか

一体どうしたものか と思案し1時間分だけ買って
    ダッシュボードに置いておくことにしました

ゲディミナス塔は上に見えていて
    そこまでリフトがあると書いてあったが
    なんと動いていない 暑い中歩いて歩いて

あそこまで行かないと。
    ゴロゴロ石の 坂道を登って汗が吹き出る

丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー

ゲディミナス塔

これって  ほんと歩きにくい

そんなこんなで 街一望のこの景色
    緑と教会とレンガ色の屋根が続いてます
    タリンやリガと比べて 煉瓦の色に統一されている印象

階段を一つ降りると この眺め

新市街方向

街の中に河が横切り 遊覧船なども運行していて いい感じ

さて 上から見て なんとなくわかったので 次どこ行く?

車の駐車場は 道に沿って沢山コインパーキングらしきものありで
    割にすいてます。

なんとかなりそうだから 聖アンナ教会でも車で いってみた

外からしか見ていないですが とても美しい教会

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

本当はビルニュスで一泊したかったのですが
    ビルニュスの空港が点検のため
    クローズで行けず 結局リガからの訪問になりました
    本当は南から北上して エストニア タリンで車を返却してのフェリー
    フィンランド ヘルシンキから
    帰国にしたかった

お得意の街歩き
    こんなんも好き 多肉植物

一番の目抜き通り
    石畳、カーブ、坂、その国の国旗、自転車 遠くに塔
    私の好きなもの沢山詰まっている
    願わくば もう少し人出が少ないと良かったな

お家の車庫まで おしゃれに見えてくる

当初はビルニュス近くの 湖上に浮かぶトラカイ城を
    見に行こうと言っていましたが
    その時18時過ぎ いくら陽が長いとはいえ
    また3時間かけてリガまで帰らないといけないので
    トラカイはやめて

シャウレイの十字架の丘を目指します

ビルニュスからリトアニアの北部の都市の
    シャウレイを目指します
    途中までは 行きの道を折り返し とちゅうから左折です
    街と街の間が長く まっ平の道路が続いて 眠けが来ます
    なーんにもない
    時たま 黒い雲で急に雨が降って来て
    ワイパーも追いつかないほどで 車が汚くなりました
    工事中の道が多いです

雨の後夕焼けの時間  いつまでも沈まない夕焼け
    ほんといつまででも この明るさ

途中ガソリンスタンド
    こちらの95ってのでも 日本のハイオクガソリンよりも
    精製されているものらしい
    だから 輸入車は日本でハイオク入れなければいけないのですね
    Dはディーゼル

ここはディーゼルのものも 2種類だった

最後までなんとなく ガソリン満タンのやり方が良くわからなかったようで
    適当に入れて 止まるまででいいのかなぁとか
    ブツブツ言ってました

十字架の丘に着きました
    大きな駐車場もありましたが もう遅い時間 20時半ごろなので
    すぐ近くに停められました
    昼間は少し歩くらしいのですが。
    そして売店にロザリオが売っていて、みんな十字架を
    置いていくそうです

十字架の丘 史跡・遺跡

ちょっとした丘にそれこそびっちり 十字架
    階段の裏の方まで
    ここは墓地ではないのだそうです
    ここはソ連に対する蜂起のあと 処刑や流刑された人々のために
    最初建てられたらしい
    なんどもブルドーザーで KGBと軍が 十字架をなぎ倒したのですが
    そのつど人々が何度も 夜に紛れて新しい十字架を建てたそうです

ポーランドに占領されたり ドイツに占領されたり ソ連に併合されたり
    またドイツに占領されて ユダヤ人が強制収容所に送られたり
    またまたソ連に占領されて 数十万人がシベリアに流刑されたりと
    苦難の歴史を持つこの国の 信仰の深さが感じられる
    現在はヨーロッパでも有数の敬虔なカトリック信仰の国とのこと

映画にもなった 杉原千畝さんの記念館も カウナスにあったので
    寄れれば良かったのですが 時間なく残念でした

十字が重なる所に部分に重なる二重の十字は太陽を表すらしいです
    リトアニアの十字架づくりは 無形文化財に指定されています

さて日も沈んできましたので さっさとリガまで戻りましょう。もう少しゆっくりとしたかったですが