ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果 <br />昨年いったノルウェーとスウエーデンのお隣のフィンランドから入り<br />ラトビアとリトアニアをドライブの後 エストニアに入り 城壁内の街歩きから <br />フェリーでヘルシンキに入りました<br /><br />

バルト三国のドライブから フェリーでヘルシンキに移動 ⑤

2017/08/10 - 2017/08/17

チチロロ

チチロロさん

夏休みは暑いことろを避けて どこに行こうと協議の結果
フェリーでヘルシンキに入りました

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

フェリーで フィンランド ヘルシンキのフェリーターミナルに着き
    そこからヘルシンキ中央駅近くの Radisson Blu Plaza Hotel
    ヘルシンキの街はそれほど大きくなく また帰りの空港に電車を利用のため
    駅近の所が便利です

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

木目調で落ち着いた印象

ここはあまり利用せず ホテルのサウナを利用したので
    関係なかったのですが。
    ここのホテルのサウナは ジムの隣にあり
    普通の日本にあるサウナと同じだった
    でも誰もいなかったので 貸し切り状態でありました
    男女分かれていて 裸で利用です

Arabiaでフィンランド独立100周年記念のカップ
    免税されて16.4ユーロ
    下の10個の中から このデザインを買いました
    まだ独立して100年なんですね

ヘルシンキは北欧雑貨などで人気のためか 安全度が高いためか
    とっても日本人が多いです。女の人の一人旅も多いですね

かもめ食堂の映画の影響も大きいのかな

メインの通り エスプラナーディ通りの周辺に
    言わずと知れた Iittala,Marimekko,Arabia の大型店があります
    北欧ファブリックの Finlayson, Kauniste, Lapuan Kankurit
    アクセサリーのaarikka 家具のArtekなども コンパクトに集まっているので
    買い物はしやすいです
    ただちょっとお高いなあ
    デザイン料が入っていると言われれば それまで
    ですが 日本人が良く買い物するので 高い値段設定でも
    売れるということなのでしょうか

一つのお店で出会った日本人夫婦の奥様が
    この布エコバックに この値段って
    自分の足元見られてる気がするって おっしゃるので
    仰せの通りねと
    可愛いけれど このペラペラに5千円は出せないわねと
    会話してしまったほどです
    日本は品質の良い物が 安く手に入りますね

Iittala,Arabia あたりの食器は日本よりもお安いですよ
    この二つのお店は繋がっていたので 一緒にお買い物
    前にあった アウトレット店はなくなったので残念

Kastehelmi Tumbler 独立100年限定色 ウルトラマリン4個で
    44ユーロ
    これお値打ち 日本だと1個2700円だからね

TAX FREEの看板のあるお店で40ユーロ以上の買い物で 書類を作ってもらい
    手続きをしてもらえば 付加価値税最大16%が払い戻しになるので
    出国の際 グローバルブルーカウンターで払い戻し手続きしてください
    前にも書きましたが ヘルシンキ乗り換えのおJALの皆さんで
    混むのでお早めに

いままでバルト三国ではほとんど買い物をせず 写真をとってばかりでしたが
    フィンランドでは 街が綺麗で新しいからか観光する気がおこらず 買い物ばかり
    それほどバルトの旧市街は わたしにとっては楽しい所でした

お買い物は 日本でもお金を出せば買えるからね
    この頃それほど限定品にも固執しなくなっちゃって
    前はよく買ったのだけどな
    Iittala, Marimekkoは日本でのお店も多く 上手に進出しましたよね
    日本人の好みにマッチするのでしょうね

この日の前日 Finlaysonのお店の中で

行きのヘルシンキ着陸時 飛行場のターミナルにバスで移動中に
    お隣でお話した日本人一人旅の女性に 再度お会いして

またお会いしましたね なんて言っていたら

その方が
    明日 帰国で電車で飛行場まで行こうと思っているのですが
    電車が一日 ストで 動かないよ とホテルのフロントの方に言われて
    困ってるの っておっしゃり
    どうします?て聞かれるから
    ごめんなさいね 私達が帰るのは明後日なのと 答えて
    バスが予約できないと 最悪タクシーになってしまいますね
    なんてお話してて スト??

ほんとにスト?????

日本だと朝の内に解除になったりするけれど
    ここフィンランドのストは どんなもんだかわからない

ので今日は ヌークレシオの公園に電車に乗っていく予定でいて
    ホテルの近くだったので ヘルシンキ中央駅まで確認に行きました
    両サイドに巨人が電気を持って立ってます
    なかなか素敵な駅です

ヘルシンキ中央駅

どちらがパクったのか
    これがロゴ 緑の所までおんなじ JRならぬ VR

全部バツ ロシアのサンクトペテルブルク行きだけ出発するのね
    あらま やっぱりストだわ

ホームに入れないようになってました

今日はどうするかね~
    明日は動くようです
    駅の地下にある地下鉄はストでないのを 確認できたので
    マリメッコのファクトリーアウトレットでも行ってみますかね
    主人はまるで興味がありませんが まあまあと なだめながら

地下鉄でヘルットニエミ駅にいかないと
    自動販売機で一日券購入
    券売機では買った時から24時間有効で
    トラム、地下鉄、バスが乗り放題です
    英語にして 買ってみた

ぺらっぺらのレシートが出てくるので なくさないように。
    改札は 素通りです
    たまに検札くるらしいですが フリーパス
    6駅目のHerttooniemenまで

車内の様子

地上に出て 売店正面の方の出口に出て 右の横断歩道を渡り

道なり

シェルとマックの交差点を左折

こんな看板でてきたら もうすぐ右手
    ボルボの裏手

駅から10分くらいです

ここの中に入ると 右がマリメッコの食堂と店舗
    左がファクトリーアウトレット

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

ワゴンにポーチなど小物 がさがさ入ってます
    食器や ポーチや バッグもあり
    フィンランド独立100周年記念のプレートは 売ってませんでした

ガサガサの割に アウトレットでも このくらいの値段なんだな
    って感じ。元の値段設定が高いですからね
    エコバッグやポーチなどをお土産に購入

日本人率多くて 95%くらいが日本人
    店員に日本人もいます
    ここがどこかわからなくなる感じ
    洋服は ちょっと日本人には派手なものが多いです

私のお目当ては 布
    生地は 1m30ユーロや25ユーロなので お安いですよ
    日本では 10㎝700円ってことは 1m7000円なので・・
    これは ぜひおすすめですよ~~

結構種類はありますが 一番のお目当てはありませんでしたが
    アウトレットだから しょうがないですね
    木綿とビニールコーティング

最新の柄はないようです

裁断してもらいます。50センチもOKでした

ワゴンの切れ端は 朝一番でないと いいのは残ってない感じです
    40ユーロ以上だと免税手続きしてくれるので そのためレジが混んでました

買った生地で バッグと巾着と 愛犬チロのバンダナを作る予定です
    でもまだ作ってない 買って満足するタイプ・・

マリメッコの社員食堂でお昼を食べるという選択肢もあったのですが
    まだお腹がすかず 地下鉄で戻りました

今はグーグルマップをオフラインにダウンロードして
    見ながら歩くという方法もとれると思うので 地下鉄駅からわかりやすし
    マリメッコ好きな方には たまらない所だと思うので
    行ってみてください。おすすめですよ

中央駅まで地下鉄でもどり そこからトラムでオールドマーケットまで行きます
    海外に行くと必ずと言っていいほどマーケットや市場に寄ってます

歩いても行かれますが せっかくチケットを買ったので 乗りましょう
    トラムの通る道 アレクサンテン通り
    赤丸をつけた Lasipalatsi トラム駅まで行って
    赤丸 Kauppatoriまで

待っていると わりに頻繁に通っています
    3番が環状線になっているようで 観光地を巡っているようです
    緑線 2番に乗って 1.2kmのKauppatoriまで

停車するトラムの番号の案内があるトラム停
    下に何分で着くか 表示されて便利です
    ここは1,2,4,10の停留所
    乗る2番は5分で来るようです

すぐそばを走ります。街になじんでる

オールドマーケットにつきました
    降りるときは どこからでも降りられます

とりあえず屋内のマーケットに入って 物色

口コミでおいしいと評判だったSoppakeittio ソッパケイティオ
    訳すとスープキッチンの意味らしい
    一日200食以上売れるスープ屋さんらしい

ソッパケィッティオ 地元の料理

メニューはスープが3種類だけ
    人気ブイヤベース以外 2種類は日替わり
    狭いお店ですが ひっきりなしにお客さん
    丁度待たずに入れましたが 並ぶ列ができていました

私はチキンミネストローネ

主人はブイヤベース

量もあり 優しいお味でおいしかったです
    お値段も一人10ユーロぐらいでお安いので  おすすめです

あとはお肉屋さんや 魚燻製のお店 チーズ チョコレートのお店がありました

外にでると 丸々と太ったカモメがいました。そういえば
    映画のかもめ食堂でも そう言ってたなあ

野菜、果物は外の露店のほうがお店が多かったです
    外で食べてる人も沢山
    この果物おいしそうだった
    北欧といえば ベリー

買いたかったけれど 食べきれないかもだから 我慢我慢
    ベリーベリーベリー

ナイフや 洋服や 手編みの帽子手袋
    いろんなものがあって 買わなくても 楽しかったなあ

地味にバックパッカーのように 小さなものを買いました
    この頃国旗のピンバッジを買うのが趣味になりましたが
    なかなか見つけにくい時もあるので なんとなくですが
    このフィンランドステッカーは 結構お気に入り
    スーツケースに貼ろう

あとあまりに可愛くて ポストカード

独立100周年記念

たまらないね
    Suomiとは フィンランド語でフィンランドやフィンランド語を意味するそうです

可愛い💛癒されます

その後アイスを食べて

カール ファッツェル カフェ カフェ

なかなかこくのある アイスでした。

一休みして フィンランドのサウナに行ってみましたので、それは次回書きたいと思います