戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 戸塚ハイライズが切れた端の角にあるのが上倉田第五公園である。広場にジャングルジムとブランコの遊戯があるだけの公園と思っていたが、金木犀の木が多く植えられており、並木と生垣もある。道路側に植えられた金木犀は東側は枝が落とされて生垣になっているが、南側は枝も落とされずに並木になっている。おそらくは戸塚ハイライズが建設せれた際の提供公園であろう。戸塚ハイライズは昭和59年(1984年)2月に建てられているから、樹齢は30年程度であろう。それにしても階段の手すり越しに見える金木犀の並木道の近くの上倉田第五公園にも金木犀の並木があるとは今年まで気が付かなかった。この上倉田第五公園の金木犀も今年は「2度咲き」で満開しているのであろうが、もしお彼岸過ぎの1度咲きならここの金木犀の並木にも気が付かないでいただろう。「2度咲き」ということで、開花の時期が2度あり、それで金木犀を認識することが出来た。<br />(表紙写真は上倉田第五公園の金木犀の並木)

上倉田第五公園の金木犀の並木と生垣

2017/10/17 - 2017/10/17

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は上倉田第五公園の金木犀の並木)

上倉田第五公園の金木犀。

上倉田第五公園の金木犀の並木。

上倉田第五公園の広場。

上倉田第五公園の金木犀の生垣。

上倉田第五公園の金木犀の生垣。

上倉田第五公園の金木犀。

「公園愛護会掲示板」。

上倉田第五公園。

「犬を連れている方へ」。

「上倉田第五公園」。