高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から電車で高雄に移動して<br />新幹線の駅のセブンイレブンの品揃えに興奮し<br />三越で糖村のヌガーを購入<br />シーズンも終わりに近いマンゴーかき氷を食べ<br />やっとホテルに到着・・・<br />やはり、想定内のアクシデント<br />部屋の電気がつきませんので<br />部屋チェンジをしつつ再びの街歩きまで。

台南・高雄 2017 Sep. Day2③ 駅で買い物・芒果冰・激安ホテル・物産館・自然派ショップ・永和小籠湯包

2017/09/14 - 2017/09/14

旅行記グループ 2017 Sep. 台南・高雄

すいか

すいかさん

台南から電車で高雄に移動して
新幹線の駅のセブンイレブンの品揃えに興奮し
三越で糖村のヌガーを購入
シーズンも終わりに近いマンゴーかき氷を食べ
やっとホテルに到着・・・
やはり、想定内のアクシデント
部屋の電気がつきませんので
部屋チェンジをしつつ再びの街歩きまで。

鉄道 徒歩

14:40

新幹線の高雄駅 都会だなー!

台湾のミスチル(私が勝手にそう呼んでる)五月天 Maydayのでっかい

台湾ビールの広告

新左営駅

その下にあるセブンイレブン!

ここすごい!

いつもの物を売ってるの当たり前だけれど

オープンちゃんグッズの品ぞろえもすごいし

なんかお菓子みたいなのもあるし

台湾そして高雄・台南のお土産がどっさり売ってる!

すごいよ。無駄に街を歩き回るならここにきてじっくり選んだほうが

早くて安上がり。

世界チャンピオンになったパン屋のパイナップルケーキも

台南の有名なプリンも バラ売りで好きなだけ買えるよ!

プリンを一つ買ってみて、

五月天を眺めながらベンチで試食。

うん、コンビニ系のなめらかプリンだね。

で、そのあとはヌガーを買うために三越に

インフォメーションで聞いたら

別館の地下にあるらしい。

闇雲に歩き回るのも 案内板を探すのも 時間の無駄だから

台湾ではいつも素直にインフォメーションでお店の場所をズバリ聞くようにしてるよ。

漢字でお店の名前を書いて見せるのが手っ取り早いよ!

へー、無印もあるんだね

なんか 固そうなシュークリームもあるよ

販売員もお客さんもいないけど・・・

そろそろ目的地

糖村 到着。結構小さめの売り場だったな。

ヌガーの家庭用を私が 贈答用を友が購入

いいお値段だけどアーモンドがしっかり入っておいしいよ。

言ったら試食も出してくれます。

買い物の後は 地下鉄に乗り継ぎます。

ほんとにIPASS便利ね。切符で指定席買ってたら

こんな思い付きのルートで移動できなかったしね。

地下鉄 高雄アリーナの駅の構内のファンシーショップ

すいかがあったー!

三角のはまだ私持ってないので即お買い上げ。

おや、この何気なく撮った写真

スイカのボールペンが売ってるじゃないの・・・

現地では気づかなかったわ。残念。

異常にUFOキャッチャーが並んだゾーンもあったよ。

駅から歩いて 約5分

ほんとに高雄って人いないな

やってきました 芒果好忙

メニュー

オープンな座席

道路ビューのテーブル

やってきました 芒果雪花冰 アイス2個付

お値段 なんと 100元!

台南の裕成水果と同じぐらいの盛りで お値段半額 すごいね。

盛りの時期を過ぎてしまってたので 酸味が強めのも交じってたけれども

味の強弱がついて飽きずに食べられたよ。

満足して 駅に戻る。

注意喚起のポスターみたいなんだけど

絵のインパクトの方が強すぎて

何に注意するのかさっぱりわからん。

美麗島駅です。

やっぱりここは写真撮っとくよね。

美麗島駅

勝手知ったる1番出口

春巻き屋と 鶏肉ごはんのお店もかわりなく

16:00

二度目の宿泊

中央商務大飯店

前回どっちもなかったから

今回は 窓付 冷蔵庫付を念押ししておいた

そしたら、以前とは内装がガラッと変わった高層階

903のお部屋は・・・

謎のハンガーしかかからない箱状のタンスが

中途半端な場所にありまして

センター ホテル ホテル

こんな感じで

バスタブはあるけどカーテンなし

想定の範囲内

トイレも洗面もこんな感じ

でも!ベッドルームの電気が4つのうち1つしか灯かない!
    廊下でルームメイクのおばちゃんに「エクスキューズミー!」わいわいやってたら
    「日本人ですかー?」ってツアコンみたいなポロシャツ来た日本人の男性が状況を見てくれて、中国語でペラペラペラ~って掃除のおばちゃんに言ってくれて
    「私も従業員じゃないんですけどねー」ってまさかの、ただの親切な人だった!

で、しばらく部屋で待ってみようかと思ったけど
    これ、いつになったら電球替えに来るかわからんし
    4つのうち3つがつかないって、
    配線がやられてるっぽいから部屋変えてもらったほうが早いなっちゅうことで

再びフロントへ、
    そしたら親切な男性フロントでも私たちの状況話してくれてた様子
    ほんとに日本人親切!おもてなし精神海外でも発揮!

そんなこんなで、待てないので部屋変えてっちゅうことで

806のキーゲット

似たような作りのお部屋

カード入れなくても電気点いたよ

てか、キーはカードじゃなかったね!

お風呂の排水は臭いますなー
    でもね、ここ激安だから文句言わないの。
    お湯も出てて、トイレも流れて、一応洗濯してあるバスタオルもついてるのに
    その辺のドミトリーの宿より安いから。
    テレビも冷蔵庫もあるし。

白いシーツで、清潔な感じの部屋は低層階の部屋だね
    私の2016年5月の旅行記にその様子はありますよ。

高層階は時間貸にも使ってる部屋っぽい。
    だって、だって、だってー
    エレベーターで一緒になった男子カップル
    ガチムチ系で若いのに、
    外は痛いぐらいの暑さなのに 汗のにおいしなかった!
    シャワー浴びたてで さっぱりした顔してたわ~
    ホテルを出たらそれぞれ別々の方向に歩いて行った~
    昨日から、男子カップルよく遭遇するなー

また、美麗島駅まできまして

高雄鉄道ショップは 萌えプリクラ完備です

郵便局に併設されている

高雄物産館へ

案の定 お客はわれらのみ

いろんな 南部名産品あるよ

ドライフルーツとか

ちょっとお高めかなー

無糖の愛文芒果 250元でお買い上げ

ちょっと固めだけど 噛めば噛むほど甘みが出てきておいしかった。

はちみつもパッケージがかわいい

で、一駅だけ地下鉄に乗って

小学校の駅で降りて

着きました 里仁

自然派ショップ

食料品

調味料

石鹸を目的に来ましたよ

100g 25元でお手頃

重いから量に注意して購入してね。

宗教関係のお店らしいから

その関連の本とかDVDとかも

はい、また地下鉄に乗ります。

ほんまこのポスター

何言いたいのかわからんわ~

塩テイ駅で

IPASSのチャージをしてみたよー

日本語対応でノンストレス!

コインを減らしたいときに大活躍

この駅ね~

萌え駅!!

ここで写真を撮ってくださいって感じね。

塩テイ埔駅

駅から歩くこと約5分

日本人の間で超有名

永和小籠湯包に来ましたよ。

晩御飯には早めだったので

われらのほかに一組だけ

座ったらおばちゃんが壁についてる扇風機回してくれました。

座ったらお爺ちゃんがせいろをもってやってきてくれるので

人差し指を出して一籠注文。

そして日本語で「さんらーたん」と言ったらわかってくれた。

酸辣湯 25元

いつもの味ね。

しばし待つと 来ましたよ

9個60元

素朴な味でおいしかったよ。

冷凍食品では出せない味だね。

衛生面を気にする人はこのお店来ちゃダメよ。

お会計。

結構大きいお札を出して おつりを数えてみると

おーい、酸辣湯のお金とってないよお爺ちゃん!

こんだけ安いのに更に タダ食いするわけにいきません

善良な市民は「サンラータン!」と言って25元支払ってきましたよ。

永和小籠湯包 地元の料理

その後は コンビニ巡回

この日から始まった クーポンとお金でもらえる景品

すでに大物のカッパかバスタオルかは販売終了になったようで

展示品を撤収している最中でした

コンビニ偵察のあとはまだ食べるよね、。

続きは次回