高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発三日前ぐらいからどうも台湾に台風が直撃の予報。<br />これは、絶対に欠航になるよ・・・とほぼあきらめていたけれど<br />なんとか台風が進路をギューっと右折してくれて<br />見事、台湾からそれましたー!!<br />旅行中3日間、雨なし、風なし、影響なし <br />帰国してから日本が連休に台風でえらいこっちゃやったけど<br />とにかく旅は順調でした。日ごろの行いやな!<br /><br />今年3回目の台湾、2回目の台南・高雄。<br />結構間際まで、じっくり高雄の食べ歩きをしようと考えてたんだけど<br />ふと、台南のシャングリラって世界一リーズナブルなんだよなぁ・・・<br />台南も3度目だしもう街歩きしなくていいし<br />9月は暑いしホテルにこもるのもいいよなあ・・・<br />2週間前に思いついて、同行者に了解もらって<br />高雄で連泊でとってたホテルキャンセルして<br />台南一泊、高雄一泊にして行ってきたよ。<br /><br />peach <br />6,980 fare<br />  310 関空保安<br />1,230 関空施設<br />  600 座席指定<br />440 支払手数   合計 9,560円<br /><br />6,980 fare<br />1,920  台湾空港<br />  600 座席指定<br />2,800 預け荷物20㎏<br /> 440  支払手数  合計 12,740円<br /><br />ホテル 5,353NTD  シャングリラ台南<br />               580NTD センターホテル<br /><br />両替 1NTD=約3.8円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

台南・高雄 2017 Sep. Day1① 関空→高雄空港→台南駅(シャングリラ台南)

2017/09/13 - 2017/09/13

旅行記グループ 2017 Sep. 台南・高雄

すいか

すいかさん

出発三日前ぐらいからどうも台湾に台風が直撃の予報。
これは、絶対に欠航になるよ・・・とほぼあきらめていたけれど
なんとか台風が進路をギューっと右折してくれて
見事、台湾からそれましたー!!
旅行中3日間、雨なし、風なし、影響なし
帰国してから日本が連休に台風でえらいこっちゃやったけど
とにかく旅は順調でした。日ごろの行いやな!

今年3回目の台湾、2回目の台南・高雄。
台南も3度目だしもう街歩きしなくていいし
9月は暑いしホテルにこもるのもいいよなあ・・・
2週間前に思いついて、同行者に了解もらって
高雄で連泊でとってたホテルキャンセルして
台南一泊、高雄一泊にして行ってきたよ。

peach

580NTD センターホテル

両替 1NTD=約3.8円

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

9月13日 水曜日 早朝6:15家をでる。

1時間ぐらい余裕あるんだけれど、平日なのでラッシュの時間をずらして出発。

南海難波駅からの関空急行はすでに満席

泉佐野ぐらいまで立ってたかなー

急がなくても一本後の電車で座ってこればよかったのにって

乗った後に思った。

08:15 順調に関空に到着。

九月になっても関空の中は 夏仕様の飾りつけ。

おや!台南の広告カートがあるって聞いてたけど

これですか。でも、なかなか高雄便は日本人搭乗率少ないよね~

電車の中で食べようと思ってたけど

6時台の電車って結構混んでて

結局空港のベンチでいただきます。

食事の後は1タミ巡回

ダイソーはいつも通り盛りだくさんの品ぞろえ

博品館はピーチ航空とタイアップのキティ売ってたよ。

飛行機に乗る前に腹ごしらえ

サブウェイでローストチキン。

到着したら食べ続けなので、軽めに。

さて、第2ターミナルへ移動。

ピーチも便が増えて最近はいつ行っても連絡バスは満員御礼だね。

国際線ターミナル

チェックインしたら、あれーやっちまった

自分のパスポートに友達のバーコードでチェックイン機に読み込ませたら

見事にエラー。

結局カウンターに行って係の人に手続きしてもらう。

チェックイン機だったらそのまま終われたのに

カウンターにいったらきっちり荷物の重さ計られた。

ちゃんと10㎏以内に収めてるけどね!

この壁の穴から出国しまーす。

ほんま2タミは空いてるからいい!

ここだけは2タミの褒められるところ。

手荷物も、出国も 待ち時間なしで終了。

あとは、広くなった制限エリア内でのんびり過ごす。

貧乏人なので特に免税品買いません

タバコも吸わないし

雑貨とかは町中で買ったほうが安いもの多いしね。

売店はこんな感じ。

トイレの横に給湯器があるから

カップラーメンも食べようと思えば食べられるよー

10:35 搭乗開始

ほんと 今回ばかりはこの旅行 台風で無理だなと思ってたけど

私か友人のどちらの運がつよいのか

いいお天気で旅行日和に。

飛行機も全然揺れなかったし

時間も珍しくオンタイム。

今回は 最後列を指定してみた。

通路を挟んで2席。

私のほうの窓際には2人組が来て

友人のほうの窓際は無人だったから

友人のほうに移動して2人で3席つかった。

特に注意はされなかったよ。

まあ、ほとんどは大きな荷物もった台湾のお客さんと思われる。

やっぱり日本人は台北のほうが好きなんかな~

機内食のご案内

だれも食べてなかったねー

先島諸島に台風が接近してたんだけれど

空の上は穏やかだった。

高雄到着。

13:25ドアオープン

荷物は結構アナログな方法で積み下ろし

ここで、入国。

私 やっと乗客証使えるとおもって張り切ってたのさ~

それが、とりあえず外国人のレーンに並びながら

係のバイトみたいな若い女の子に これ持ってるからファストレーンどこ?

早く行けるとこどこ?って聞いても、その子あんま、わかってなくて

上司みたいな人に聞きにいって、また列に戻ってきてくれたんだけど

「今は、台湾人のレーンのほうが混んでるから

このまま外国人のレーンで並んでたほうが早く終わるからここでいい」って言われた!

高雄はそんな感じ!!常客証さえ不要!!

荷物は預けてないから素通り

いつもはもっと入国空いてるというか並んでないんだけど

今回は、3便ぐらい一緒に着いたみたいで10分ぐらい待ったかな。

高雄で待つなんてまれ!

で、ここからは、飛行機に乗る前に友達にぜーんぶ説明して

やること決めて、最短で台南駅に向かうので全速力。

私は、スマホにSIMカード三日間 300元を。

10分足らずで完了。

4,5人の担当者が同時に処理してるので待たずに買えたよ。

スマホ渡してぜーんぶやってもらうので楽ちん。

友は別行動。

両替担当でこれもすんなり終了。

さて、MRTに移動だ。

MRTの窓口で私が持ってるIPASS2枚に

それぞれチャージしてもらって

地下鉄に乗ります。

高雄の地下鉄は南北の線は結構混んでる

東西の線はガラガラだよー

15分ほどで高雄駅に到着。

ここから長ーいエスカレーターを乗り継いで

台鉄高雄駅へ

IPASS持ってるから

今回は切符も購入せずにホームへ直行!

もう勝手知ってるだから

どんどん行くよー

予定していた特急(自強号)に乗れましたー

座席指定していないので

空いてる席に座ったら あ、指定席券持ってる人きた・・・

また移動したら、そこにも新左営駅から指定席券持ってる人が・・・

座席ジプシーになりながらも、なんとか座ったまま台南駅までこれたよ。

まあ、立っても34分間なんだけどね。

指定席券を購入すると106元

IPASS指定席なしだと61元

台南駅到着

今回は、到着ホームから外には出ず

地下道を歩いて

駅の裏側から外にでる。

今宵のお宿

初めて来た 台南駅の裏側。

地元感がよりいっそう強いねこっち側は

シャングリラ

スロープに野良犬が寝てるって

一流ホテルではないのかなここは・・・

ロビー

久しぶりにホテルらしいホテルにきたな。

今回はクラブフロアなので

係の人に告げたらそのまま荷物を預けて

24階まで直通エレベーターで移動

クラブフロアのチェックインは座って

なんか甘くて冷たいお茶を飲みながらゆっくりやります

担当の男性はここにきてまだ新しいらしく

スパについて質問したら「僕まだ新しいので」って隣の女性に聞いてた

かなり緩い台南。気にしないけどね。

今まで泊まったやっすいホテルでも

もっときびきび働くキレてそうな人いたけどねー

この人、ラウンジでも常に私らのケアしてくれたんだけど

いまいち、もうちょっと 足らんのだね~

まあ、私らもアバウトな人間なので平気なんだけどね。がんばれ新人。

月餅のシーズンが始まってた

甘くて 重くて ラード入ってて 高い

嫌いなので買ってない。

お部屋は 2503

デラックスツインでございます。

部屋紹介は 次回!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る